Найти тему
history

Саудовская Аравия: от священных войн до нефтедолларов

Король Ибн Сауд и президент Рузвельт
Король Ибн Сауд и президент Рузвельт

В 1927 году британцы признали границы королевства Ибн Сауда, стремясь нейтрализовать его. Но последний продолжит непреодолимый подъем своей страны, начавшийся двумя веками ранее.

Джидда, первый порт Красного моря, 20 мая 1927 года. Мы находимся в самом центре района Аль-Балад, в огромном доме-башне с коралловыми стенами, который принадлежал бывшему турецкому губернатору Хиджаза. Поскольку его королевство аннексировало Османскую провинцию, Ибн Сауд выбрал Красный дворец в качестве своего летнего дома. Работы только начались.

В этих условиях офицер британской разведки Гилберт Клейтон подписывает пачку документов от имени Его Милостивого Величества. Он неохотно подчиняется. Другой англичанин, переодетый бедуином, сидит рядом с арабским королем и ликует.

Гарри «Джек» Филби только что был уволен из Министерства иностранных дел за неподчинение. Он превратился в серого кардинала Ибн Сауда. Бывшему шпиону удалось убедить монарха подписать договор, по которому он отказывается от расширения своего королевства в обмен на признание его границ Соединенным Королевством.

Сказка о сауде начинается в 1744 году

Это соглашение, которое историки считают первым актом суверенитета арабской нации по отношению к Британской империи, является кульминацией почти двухвекового процесса, в конце которого семья добивается невозможного: дать свое имя в страну, Саудовскую Аравию.

Рассказ о сауде начинается в 1744 году на высоком плато Неджд, пустынном регионе Аравии, где жили кочевники бедуинских племен. Этот регион - один из немногих, кто избежал особого влияния Османской империи, оккупировавшей Аравийский полуостров на протяжении двух столетий. Малоизвестный землевладелец и брокер, финансирующий торговые караваны, Эмир Мохаммед аль-Сауд, правит оазисом Дария, расположенном к северо-западу от Эр-Рияда. Увидев возможность обогатиться и расширить свою территорию, он вступает в союз с Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом, имамом, который обладал значительным влиянием на местное население.

Пламенный проповедник аль-Ваххаб знает Коран наизусть и заявляет о возвращении к первоначальной чистоте ислама первых веков. Он хочет искоренить идолопоклоннические обычаи, которые, по его словам, отвлекают верующих от поклонения единственному богу и доходят до запрета паломничества к святым местам Хеджаза, за исключением святыни Каабы в Мекке. Это устраивает амбициозного аль-Сауда, семья которого традиционно враждебна шерифам священного города и богатой знати Хиджаза.

Союз двух семей остается в силе до сих пор

Руководствуясь строгой религиозной идеологией, построенной на модели первоначальной миссии Пророка Мухаммада, два вождя с взаимодополняющими амбициями объединят бедуинские племена Неджд под своим знаменем и берут под свой контроль Эр-Рияд в 1773 году.

Их непосредственным преемникам удалось завоевать большую часть Аравийского полуострова: сын Абдельазиз аль-Сауд оккупировал весь Неджд в 1786 году, его наследник захватил плато Асир и священные города Медина и Мекка в 1803 году.

Скрепленный клятвой взаимной лояльности, этот удивительный союз между двумя семьями для разделения власти по-прежнему актуален в наши дни. Потомки Абд аль-Ваххаба - Ач-Шейх - правят многими религиозными учреждениями в Саудовской Аравии.

В 1813 году османы отвоевали Мекку

Но завоевание Аравийского полуострова Саудом и Ач-Шейхом знает свои взлеты и падения. С 1813 года османы вернули Мекку и в течение 19 века вернули себе регионы, отбитые саудами.

В 1891 году последние были разгромлены в Мулайде их потомственными врагами, семьей Рашидов, поддерживаемыми турками. В результате они были отправлены в изгнание в Кувейт, который тогда находился под защитой Соединенного Королевства, врага Османской империи. Здесь Ибн Сауд, праправнук основателя аль-Сауда, начинает свое завоевание Аравии.

В 1902 году, сплотив к себе бедуинов-ваххабитов, которых он поселил и организовал в «братьев и сестер», он отнял у турок Эр-Рияд. Затем у него хватило ума согласиться с Британской империей, стратегические интересы которой лежат в другом месте: колониальная держава смотрела только на Кувейт, Катар, Оман и множество эмиратов, с которыми она подписала соглашение о протекторате с целью добыть их нефть и защитить новый торговый путь Индии через Суэцкий канал и Персидский залив.

В 1915 году в обмен на пакт о ненападении против этих арабских стран Ибн Сауд заставил Великобританию признать Неджд, оазис Аль-Ахса, и некоторые территории Йемена принадлежащими его семье. Однако, поглощенное войной против Османской империи, министерство иностранных дел думает о постоянной нейтрализации семьи аль-Саудов, передав ей оружие и выплачивая ежегодную ренту в размере 60 000 фунтов стерлингов.

В 1925 году первая заминка. Ибн Сауд быстро захватывает Хиджаз, район, который протекает вдоль Красного моря и в котором находятся святые места Медины и Мекки. И все же эта территория является королевством непоколебимого союзника британцев, хашимита Хусейна бен Али, чей вклад в борьбу с османским врагом был решающим.

Министерству иностранных дел пришлось выслать шерифа из Мекки и предоставить ему в качестве утешения Трансиорданию, которую Великобритания поспешит превратить в протекторат. Это был сэр Перси Кокс, верховный представитель Британской империи в Багдаде, который вместе с Ибн Саудом установил границы своего королевства с Ираком на северо-востоке и Трансиорданией на северо-западе.

В 1927 году был подписан Джиддский договор, и британцы посчитали, что они наконец положили конец жажде завоеваний Ибн Сауда. Однако это соглашение порождает серьезную проблему: убежденные, что «настоящий» ваххабизм предполагает планетарную «священную войну», бедуинские «братья и сестры», составляющие вооруженное крыло Сауда, хотели продолжить завоевание территорий под английским протекторатом.

В марте 1929 года при массивной поддержке британских ВВС Ибн Сауд выступил против своих союзников и разбил Ихван в битве при Сабиле. Захваченный британцами их лидер Фейсал аль-Дувайш был депортирован в Эр-Рияд, где через год скончался в тюрьме. Но когда в ответ Ибн Сауд призвал британцев помочь ему захватить крошечный эмират Асир, последний наотрез отказался. Йеменский анклав, который по сей день является самым бедным и наименее развитым регионом Саудовского королевства, не имел стратегических интересов. Решение, о котором британцы пожалеют.

США обгоняют Великобританию

В то же время гигантские запасы черного золота обнаружены в районе Аль-Ахса, на саудовском берегу Бахрейнского пролива. Интерпретируя отступничество британцев как акт неповиновения, Ибн Сауд решает предоставить нефтяные концессии не британской компании, а американской.

Идею ему подал не кто иной, как Гарри «Джек» Филби. Все более англофобный, Филби принял ислам. Подозревая наличие нефтяных шахт в Восточной Аравии, он вызвал американского горного инженера Карла Твитчелла для перспективного бурения. Он тайно убедил Standard Oil of California (Socal) начать саудовскую нефтяную авантюру.

В мае 1933 года компания официально выиграла концессию. Снова в Джидде, на этот раз в новом Красном дворце, между американским консорциумом и новым королем Саудовской Аравии подписывается контракт с огромными последствиями.

США клянутся защищать семью Саудов в военном отношении

В феврале 1945 года, когда бурильщики были уверены, что нашли самое большое нефтяное месторождение на планете, на крейсере USS Quincy был подписан пакт между Ибн Саудом и американским президентом Франклином Д. Рузвельтом, вернувшимся из Ялты. В обмен на доступ к саудовской нефти Соединенные Штаты соглашаются защищать династию Саудов в военном плане. Союз окажется очень прочным, поскольку страна покажет себя сильным союзником перед лицом взрыва арабского национализма, поддержанного Советским Союзом в 1950-х и 1960-х годах.

В 1979 году, с падением шаха Ирана, американо-саудовские связи еще больше укрепились, рост иранского шиизма привел к тому, что Саудовская Аравия радикализировала и даже использовала сознательное разделение религиозной фракции посредством пропаганды.

В 1990 году, во время первой войны в Персидском заливе, Саудовское королевство разрешило Соединенным Штатам иметь авиабазу недалеко от Дахрана, несмотря на протесты ваххабитов. Даже сегодня эти узы кажутся непоколебимыми. В частности, они объясняют позицию президента Трампа во время его президентства в попытке реабилитировать принца Мохаммеда бин Салмана после весьма подозрительной смерти прогрессивного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Или клеймение шиитского Ирана как «первого террористического государства в мире», когда суннитский экстремизм был ответственен за трагедию Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.