Размножение ирги семенами следует проводить следующим образом:
- Выбрать крупные и зрелые (мягкие) ягоды и выделить из них семена, промыть и подсушить (но не пересушить, иначе они войдут в состояние покоя и взойдут только через год).
- Удобрить грядки и посеять семена на глубину 1,5-2 см на однострочных дорожках или удобренных грядках с поперечными бороздками. Бороздки следует полить и разложить сверху мульчу: солому или сухие листья. Расстояние между бороздками – 18-20 см.
Понадобится на 1 погонный метр – 2 г семян. Пикировку начинают в фазе появления 3-5 листков.
Как высаживать ростки ?
Важно знать. Ростки ирги из семян выкапывают непосредственно до высадки на постоянное место, чтобы не иссушить слабую корневую систему. В связи с отличной морозостойкостью, саженцам определяют места, подверженные холодным зимним ветрам. Взрослые деревья в дальнейшем будут служить живой изгородью, защищающей такие растения, как малина, крыжовник или смородина и другие культуры, которые не выдерживают холодных сквозняков.
Высаживают в подготовленную почву иргу, как и все ягодные кустарниковые растения, на 5 см глубже, чем на грядке. При этом обрезают ветки на 4-6 почек. Площадь питания должна составлять 4х4 – 4х6 метров, схема междурядий – 5х3 метра. При дефиците площади в рядах и между ними можно оставить расстояние – 1,8 м. В течение трех лет нужно своевременно рыхлить почву .
Плодоношение может начаться на 3-й год, тогда кусты нужно обвязывать обручами из каких-либо материалов, чтобы побеги не согнулись под тяжестью плодов. Как только стволы кустов или основных веток дерева станут устойчивыми, обвязку обручами проводить не потребуется.
Рекомендация:
Нужно периодически омолаживать растение, поддерживая высоту – до 2-2,6 или 3-х метров.