Большинство из нас учат полной противоположности тому, что произошло на самом деле. Конечно, мы можем указать пальцем на фильмы, культуру или нашего дурацкого учителя истории, который ввел нас в заблуждение.
Но, в конце концов, знание реальности, стоящей за историей, можем исправить только мы сами посредством обучения.
Представляю вам 5 популярных исторических фактов, которые на самом деле ложны.
Ведьм не сжигали на костре
Вопреки кинемотографическим шаблонам, ведьм на самом деле не сжигали на костре - по крайней мере, в Америке.
Вернувшись в прекрасный 1692 год, в печально известном городе Салем, штат Массачусетс, Бетти Пэррис и Эбигейл Уильямс начали вести себя немного странно.
Их описывали как кричащих, кидающихся вещами, говорящих на странных языках и кривляющихся так, как, вероятно, теперь назвали бы новой йогой и платили за занятия.
Хотя физически с ними все было в порядке, болезнь вскоре начала распространяться. Люди были напуганы до чертиков и поступали так, как обычно делают власти в Америке, сталкиваясь с вещами, которые им не нравятся: они арестовали более 200 человек.
Из них около 25 человек были казнены по обвинению в колдовстве. Однако никого не сожгли на костре.
19 умерли от повешения, 5 умерли в тюрьме, а 1 несчастный мужчина был придавлен камнями до смерти.
Истоки распространенного мифа, скорее всего, пришли из Европы, где закон, ратифицированный католической церковью - Constitutio Criminalis Carolina - привел к тому, что около 50 000 человек были приговорены к смерти за колдовство. Однако большинство из них были сожжены после казни.
Что на самом деле вызвало первые приступы безумия? Обычно это называют одним из первых случаев массовой истерии и, безусловно, одним из самых печально известных случаев.
Гробница Тутанхамона не была проклята
У многих людей есть склонность верить в проклятья.
Однако, все что касается места захоронения царя Тутанхамона, которое мистически смертельно опасно для тех, кто первым ворвется в его гробницу - это большой вымысел.
Идея, что это было проклятие, изначально основывалась на некоторой реальности. Это было проклятие погони за деньгами.
Газеты в то время - и, конечно же, по сей день - постоянно боролись за увеличение продаж и прибыли. Когда видный деятель по имени Джордж Герберт, граф из Англии, умер вскоре после того, как помог Говарду Картеру устроить разграбление могил в Египте, некоторые предприимчивые журналисты обнародовали следующий вирусный материал.
Так родилось «проклятие фараонов». На самом деле граф скончался от пневмонии после почти двух десятилетий плохого здоровья.
А может, Тутанхамон чихнул, кто знает...
У римлян не было комнаты изобилия, от которой рвало
Возможно, вы слышали о vomitorium, где уважаемые римляне наедались прекрасной едой до точки рвоты в древнем буфете.
В действительности все гораздо менее захватывающе, особенно для любителей поесть. Vomitorium происходит от латинского - шокер - и от слова «vomo» и означает «извергать» или «выделять».
Хотя даже значение этого слова предполагает, что итальянские сосиски были глубоко заглатывающими до предела удовольствия, это просто означало проход за сиденьями на стадионах, где люди могли быстро переходить в разные части здания.
Итак, технически говоря, вомитории все еще существуют в большинстве наших городов по всему миру.
И если вы когда-нибудь пробовали съесть слишком много хот-догов дневной давности на спортивном матче, вы, возможно, сможете вернуть ложное значение этого слова.
Христофор Колумб не «открыл» Америку
Несмотря на то, что говорит нам национальный праздник в США, Христофор Колумб не был первым европейцем, ступившим на американскую землю.
Эта честь принадлежит человеку, который позже стал главой прекрасного городка в Гренландии под названием Эйриксфьёру. Человек по имени Лейф Эриксон, родившийся там, где все напитки постоянно подают на скалах - Исландия.
В настоящее время считается, что Лейф создал небольшое поселение в канадской провинции на острове Ньюфаундленд, которое, случайно названо Ньюфаундлендом.
Если это правда, он опередил Колумба почти на 500 лет. Как ни странно, он также был христианином, хотя в то время это было табу в культуре викингов.
Хотя некоторые историки полагают, что купец по имени Бьярни Херйольфссон первым обнаружил новообретенную землю, сообщалось, что он только проплыл без выхода на берег.
Этот район теперь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и называется L’Anse aux Meadows.
300 спартанцев не защищались от 10 000 персов в битве при Фермопилах
В солнечный август 480 г. до н.э. греческий город-государство Спарта был занят празднованием одного из самых важных праздников года. Недельный праздник «Карнея» был данью уважения Аполлону Карнейосу, богу стад и табунов.
В рамках этого поклонения прихожанам было запрещено участвовать в любой войне, чтобы биполярный бог не разрушил их источник пищи на следующий год.
Обычно это не было бы проблемой, если бы не персидский царь Ксеркс I, который собирался отомстить за своего отца, который пытался вторгнуться в Грецию десятью годами ранее. Подсказка: он потерпел неудачу.
Но из-за этого праздника царь Спарты Леонид смог собрать только свою личную гвардию из 300 солдат, чтобы взять с собой на защиту. Это и еще 4000 солдат из разных городов-государств, о которых все легенды часто забывают.
И хотя этого могло быть более чем достаточно для того, чтобы прекрасно расположенные греческие солдаты могли защитить себя от всего лишь 10 000 вражеских персов, это тоже миф.
Там было больше 100 000 – 150 000 солдат, которым предстояло сразиться с маленьким войском Леонида.
Они защищались в течение 3 дней битвы, но их предал соотечественник, который провел Ксеркса по проселочной дороге через горы, и у них действительно был последний бой, где все погибли - за исключением 1500 человек.
Но, в конце концов, рисование 6 кубиков пресса на 1500 актерах, возможно, было слишком большим бюджетом для культового классического фильма Зака Снайдера.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.