В путешествии по Киргизии мне удалось побывать в удивительном поселке Кызыл-Туу. В отличие от других глубинок Киргизии, местечко процветает. А все дело в том, что почти все его жители занимаются строительством и продажей юрт. Местные зарабатывают на этом деле больше, чем работники столичных офисов.
Стоимость юрты
Был какой-то период, когда в Киргизию начали завозить «дома для кочевников» из Китая. Хотя стоили они и дешево, но популярностью не пользовались. Потому как делали их из дешевых материалов и металла. А когда металлическая конструкция нагревается под летним полуденным солнцем, находиться внутри невозможно.
А вот юрты из Кызыл-Туу пользуются спросом не только в республике, но и за ее пределами. Как рассказали мне местные, в основном покупатели приезжают из Казахстана, а потом перепродают у себя на родине на $3-4 тысячи дороже.
Случалось киргизским ремесленникам получать удивительные заказы. Как-то один из олигархов Дубая заказал сразу 20 юрт. Чтобы уложиться в сроки, за работу взялись несколько семей. Олигарх остался доволен, заплатив $200 тысяч.
Вообще, цена хорошей юрты, которая в кочевых условиях прослужит лет двадцать, начинается от $4 тысяч. Если же в строительстве и оформлении используют дорогие сорта дерева, шкуры диких животных, резные украшения, ручную вышивку, ткут текемет с орнаментом, шьют лоскутные одеяла-тошоки и изготавливают прочее традиционное убранство, то стоимость может достигать $20 тысяч.
Тюндюк как символ Киргизии
Если сердцем каменного дома принято считать очаг, то в жилище кочевников эта роль отводится тюндюку. Это решетчатый круг из дерева, который красят в красный цвет, и размещают на самом верху шатра. Сквозь него в жилье проникает свет и уходит дым.
Решетчатый круг имеет сакральное значение. Круглая форма — символ вечности, красный цвет — напоминание о крови овцы, отданной в жертву небесному богу. Неудивительно, что на современном флаге Кыргызстана изображен древний тюндюк, символизирующий семью и мир.
Традиционно обустройством дома занимались женщины, но когда доходило до поднятия и закрепления тюндюка, за дело брались мужчины. К этому элементу кочевого жилища у киргизов до сих пор очень уважительное отношение.
Местные говорят, что при сборке на него нельзя наступать, а когда он уже установлен, его нельзя поворачивать. Иначе это будет расцениваться, как оскорбление хозяина. Есть даже поговорка, что повернуть тюндюк — все равно что ударить хозяина дома плетью.
Кстати, если вам доведется войти в традиционное жилище кочевников, не дергайте легкомысленно за веревку, которая свисает с решетчатого круга. Его падение считается очень дурной приметой.
Стены и очаг
В традиционном шатре нет неиспользуемого пространства. На мой взгляд, быт организован очень практично. Здесь каждый квадратный метр имеет конкретное назначение. Помещение делится на женскую и мужскую половину. Мужская традиционно располагается ближе к выходу.
В центре находится очаг треугольной формы — символ трех поколений, живущих у одного костра. Рядом с очагом ставят дастархан — низкий стол, за которым едят, сидя на циновках и подушках.
Стены устанавливают из нескольких слоев войлока. Они не протекают во время затяжных дождей, летом создают прохладу, а зимой сохраняют тепло. Украшают их коврами с орнаментами, вышитыми полочками, плетками, войлочными изделиями, плетеными сумками. Убранство — дело индивидуальное и зависит от благосостояния семьи.
Когда вечер переходит в ночь, сквозь тюндюк видно небо. Смотришь на звезды, ощущая тепло нагретой за день земли, и чувствуешь особое умиротворение. Городская суета уходит, а вместе с ней и накопленный стресс. Это ощущение покоя хочется пережить снова. Неудивительно, что в Киргизии юрты не ограничиваются почетной ролью культурного наследия, а остаются частью современной жизни.
А вы знаете, что киргизы делают при строительстве, чтобы в доме жилось мирно и сытно?