Найти тему

Истории из школьной жизни (часть 6)

Роман "Инстинкт У". Глава третья,

в которой АлиСанна знакомится с остальными коллегами и вливается в коллектив, не без проблем и неприятностей, однако успешно

Буквально в первые дни АлиСанна выяснила, что среди коллег есть не только благожелательно настроенные, готовые помогать, делиться опытом и поддерживать, но и те, кто смотрит свысока и не скрывает презрения. Правда, таких на весь коллектив нашлось всего трое. Вернее, три. Потому что все они оказались дамами. И если первая из них в силу воспитания ещё старалась сдерживаться, то две последние относились к категории мегер. Были, так сказать, яркими представительницами этой человеческой группы.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

С первой из них (той, что пыталась вести себя в рамках приличия), Валентиной Викторовной Калининой, АлиСанна познакомилась на второй день. Поскольку нагрузка у АлиСанны была маленькая и своего кабинета не имелось, то вела она жизнь кочевую. У какого учителя окно, в кабинет того она и бежит со всех ног, чтобы успеть подготовиться к уроку. К чести завуча Олега Дмитриевича Люблинского надо сказать, что он изо всех сил старался сделать АлиСанне приличное расписание. И два из четырёх своих присутственных дней она работала, не перебегая из класса в класс и с этажа на этаж. Но зато в два других у неё не было и двух уроков подряд в одном и том же кабинете и на одном и том же этаже. И вот во второй её рабочий день, когда до конца урока оставалось ещё десять минут, распахнулась дверь и на пороге появилась вполне симпатичная, полненькая и очень похожая на сельскую учительницу из какого-нибудь чёрно-белого фильма женщина. Дети, которые ещё не привыкли к АлиСанне, и АлиСанна, которая ещё не привыкла к детям, уставились на женщину.

- Здравствуйте, дети, - устало-ласково произнесла вошедшая.

Шестиклашки вскочили, приветствуя.

- Здравствуйте, - поздоровалась вежливая АлиСанна, недоумевая. Она понятия не имела, кто перед ней.

- А это ведь были мои дети, мой любимый класс, - патетически произнесла женщина.

АлиСанна с тревогой смотрела на неё: в голосе незнакомки отчётливо были слышны слёзы.

- Простите?

- Я учила их русскому языку и литературе целый год. Взяла их сразу после начальной школы, – подала следующую, не менее проникновенную реплику женщина.

АлиСанна тут же всё поняла. Ведь Нилыч и Анна Владимировна уже успели рассказать ей, что раньше с классом работала Валентина Викторовна Калинина.

- Доброе утро, Валентина Викторовна, - ещё раз доброжелательно поприветствовала коллегу, теперь уже по имени-отчеству, АлиСанна.

- Доброе, - согласилась та таким голосом, каким сообщают о смерти всех родственников скопом. Она тяжело прошагала от двери до учительского стола и, мельком взглянув на АлиСанну и повернувшись к ней спиной, обратилась к шестиклассникам:

- Да, дети, нам с вами пришлось расстаться. Жаль. Очень жаль.

АлиСанна с подозрением посмотрела на Валентину Викторовну: с чего бы вдруг в её голосе звучали такие трагические нотки? Впрочем, лица коллеги она не видела, а свёрнутые жиденьким крендельком тёмные с проседью редкие волосы ясности в ситуацию не внесли. Тем временем Валентина Викторовна всё так же проникновенно, со слезой продолжала:

- Дети, несмотря на то, что обстоятельства вынудили нас расстаться, я прошу вас учиться хорошо. Старайтесь, мужайтесь, крепитесь. И вы сможете с честью выйти и из этого испытания. Я рада, что хотя бы некоторые из ваших уроков будут проходить в этом кабинете. Пусть вам помогают эти родные стены…

«Ничего себе, - думала оторопевшая АлиСанна, слушая проникнутый высоким трагическим пафосом монолог, - то есть новый учитель в моём лице – это тяжкое испытание для несчастных детей». Валентина Викторовна тем временем продолжала свою речь в том же духе. АлиСанна стояла за её спиной, чувствуя себя подлой самозванкой, которая явилась в мирные обители, нарушила устоявшийся порядок, сделала несчастными милейшую Валентину Викторовну и тридцать с лишним прелестных отроков, и ничегошеньки не понимала. Директор, Нилыч и Анна Владимировна в один голос твердили ей, что шестой «А» класс остался без учителя русского языка и литературы, а она, АлиСанна, то есть, всех своим появлением только выручила. А тут вдруг такое! АлиСанна понимала, конечно, что у неё совсем нет опыта и что ей до Валентины Викторовны далеко. Но ведь она не сама заявилась и выставила ту, отняла у неё любимый, как выясняется, класс. Так с какой же тогда стати такие речи?!

К счастью, наконец прозвенел звонок. Молодая учительница и её ученики обрадовались ему в равной степени. АлиСанна с надеждой посмотрела в затылок коллеги. Ребята оживились и попытались подняться со своих мест.

- Сидите, дети, - велела им Валентина Викторовна и наконец обернулась к АлиСанне. – Ваша новая учительница должна закончить урок, дать домашнее задание… Она молодая и неопытная, вы должны делать на это скидку и вести себя хорошо, хотя бы в память обо мне...

- Спасибо, - кивнула АлиСанна. И, повернувшись к детям, сказала:- Ребята, можете быть свободны. Задание запишем позже. Следующий урок у нас в тридцать втором кабинете.

Тем временем Валентина Викторовна всё с тем же торжественно-печальным выражением лица сняла серый плащ какого-то удивительно унылого оттенка и, не дожидаясь, пока АлиСанна соберёт сумку, принялась перебирать учебники и тетради, лежащие на столе. Деликатная АлиСанна, чувствуя себя несчастнейшим человеком на свете, свалившимся как снег на голову и испортившим жизнь бедной коллеге, робко спросила:

- Валентина Викторовна, простите, а разве не вы сами попросили Марианну Дмитриевну частично разгрузить вас?

Старшая коллега посмотрела на неё недовольно и уклончиво ответила:

- Шестой «А» - это такой хороший класс, мечта каждого учителя..

- Я понимаю. Но разве его забрали без вашего ведома?

- Я бы лучше отдала шестой «Б». Там совсем, совсем другие дети.

- Так давайте пойдём к директору и предложим такой вариант. Пока ещё ребята не привыкли, пока можно всё поменять. Я готова взять шестой «Б»…

- К сожалению, я классный руководитель шестого «Б» и отдать их никак не могу, - тяжко, обвиняюще вздохнула Валентина Викторова. АлиСанна кивнула: понятно. И попрощалась. Ей нужно было перейти в тридцать второй кабинет и подготовиться к следующему уроку. А ведь ещё и за ключом на четвёртый этаж, в учительскую, сбегать придётся.

Она быстро лавировала между снующих учеников, радующихся перемене и спешащих по своим делам, и думала: «Ну, и ради чего тогда эта трагическая речь? Если всё давно решено? Если вариантов всё равно нет: шестой «А» лучше, но оставить его нельзя, а шестой «Б» хуже, но его отдать невозможно. Тогда зачем, для чего нужно было срывать урок (целых десять минут пропало)? С какой целью тогда был устроен целый спектакль одного актёра? Просто так? По недомыслию? По душевной чёрствости? Или с желанием показать, что мне тут не рады? Дать понять, насколько мой приход не ко двору?»

После уроков АлиСанна поговорила с Анной Викторовной и Нилычем. Те снова повторили ей, что Калинина сама просила уменьшить её нагрузку и что появление АлиСанны тут ни при чём. Так она тогда ничего и не поняла. Но на всякий случай старалась как можно реже пересекаться с Валентиной Викторовной. В целях сбережения аж тридцати четырёх нервных систем: тридцати двух детских, собственной и старшей коллеги.

Но на фоне ещё двух дам Валентина Викторовна казалась, можно сказать, милейшей женщиной. Потому что Калерия Павловна Рисова и Клавдия Ильинична Ухватко были… Как бы это помягче?.. В общем, были они неподражаемы.

Да, бывают и такие учителя. Но об этом в следующей части
Да, бывают и такие учителя. Но об этом в следующей части