Найти в Дзене
Мы, славяне

Когда и как албанцы стали большинством в Косово?

В античные времена этот регион населяли дарданцы – одно из иллирийских племен, которые были индоевропейскими по своему происхождению. Во 2-м веке нашей эры они были завоеваны римлянами и оставались в составе их империи более шести веков, перейдя Византии по наследству. Основная их масса была романизирована, но население небольшого труднодоступного нагорья сохранило язык и идентичность. Судя по всему, эти люди и являются предками современных албанцев. Просто по той причине, что больше некому.

Дардания в верхнем левом углу
Дардания в верхнем левом углу

А вот на низинах события развивались более интересно. После упадка римской цивилизации Аварский каганат пригнал на эти земли множество славян, которые сумели ассимилировать сельских жителей Византии вплоть до Пелопоннеса. В 7-8-х веках они создают собственные государства – царства и княжества.

Самым сильным из них оказалась Болгария. После своего основания в 681-м году она завоевала большую часть Балканского полуострова и Косово в том числе. Впоследствии эти земли переходили из рук в руки, от болгар к византийцам, но только в 1190-м году регион был завоеван сербами под начальством Стефана Неманьи. Сюда переселилась существенная часть населения Сербского княжества, которое находилось немного севернее.

Косовские храмы, остатки былого величия
Косовские храмы, остатки былого величия

В средние века Косово было главным политическим и духовным центром Сербии. Православная церковь построила здесь кучу церквей, которые дают представление о православном балканском искусстве того времени. Но после битвы на Косовом поле 1389-о года Сербия стала вассалом Османской империи, а в течение следующего столетия была полностью поглощена.

В отличие от других здешних народов, сербы плохо встраивались в систему мусульманского государства, поднимали восстания, а партизанские действия гайдуков были обычным делом. Именно тогда возникла известная традиция делать юным девушкам «огненное крещение» на лице раскаленным крестом. Считалось, что таких побрезгуют взять себе янычары.

В 1690-м году происходит событие, которое коренным образом изменило этническую структуру региона. Патриарх Сербии Арсений III навел контакты с Австрией, покинул свою резиденцию в Печском монастыре в Косово и увел большую часть своего народа на север. Через пятьдесят лет последовало второе крупное переселение. Албанцы не были его причиной, а зачастую даже сопровождали сербов в их уходе на австрийскую территорию.

Исход сербов - классическая картина сербского художника
Исход сербов - классическая картина сербского художника

Таким образом, очень скоро эта земля оказалась почти пустая. На освобожденную территорию стали спускаться албанцы, которые прежде жили на своем суровом нагорье. К тому моменту кто-то из них исповедовал православие, но большинство были католиками. Тем не менее, за сотни лет турецкой власти все они перешли в ислам, а Косово стало одним из главных оплотов турецкой власти во всем регионе. Сербов там несколько столетий не было.

В конце 19-о века геополитическая ситуация на Балканах изменилась. Опираясь на поддержку Российской империи, местные христиане стали теснить турок и тех людей, кто являлся их союзниками. С территории Южной Сербии были изгнаны местные албанцы, которые отправились в Косово. Если до того момента сербов там было чуть менее половины, то теперь их стало меньшинство.

Незадолго Первой мировой состоялся последний акт этой драматической истории. В ходе двух Балканских войн сербы смогли отвоевать и сохранить Косово и Метохию, которые не принадлежали им двести с лишним лет. Это подавалось, как восстановление исторической справедливости, вот только албанцев оттуда было некуда деть.

-4

В составе королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем и в эпоху Югославии они чувствовали себя чужими и попросились на свободу, как только появилась такая возможность.