Я человек по натуре спокойный и терпеливый. И чтобы меня вывести из состояния равновесия нужно очень постараться. Однако, одной даме пенсионного возраста (58 лет) удалось это сделать буквально за 4 часа. Ох, как же меня вчера бомбило. Вы бы только видели это.
Предыстория
Я работаю инженером в лаборатории на заводе. Пять лет назад, когда я пришла ещё студенткой на практику, я вообще ничего не понимала в спектральном анализе. Но сейчас я знаю все подводные камни, которые могут встретится в процессе моей деятельности.
Так вот. Когда я пришла на работу, была у меня в подчинении одна женщина. Зовут ее Светлана. Она одинока, семьи нет. Характер у неё слегка специфический. Видимо из-за этого у нее были проблемы в коллективе.
Как рассказывали другие лаборанты, им было тяжело работать с ней из-за постоянных истерик. Светлана совсем не умела слушать и выполнять поставленные задачи. Все время обвиняла в своих ошибках других. Мне тогда казалось, что все дело в неуверенности. Она боялась всего к чему прикасалась. Сидела сама себе в сторонке.
Потом случилось страшное. Рак груди. Свету прооперировали достаточно быстро. Дальше была химия. Я переживала за нее и надеялась на скорейшее выздоровление.
Прошло пол года. Света вернулась в коллектив. Но работать во вредных условиях из-за болезни ей запретили. Она пробыла в лаборатории еще месяц, а потом перевелась в другой цех. Больше мы о ней ничего не слышали.
Июнь 2021
Первый раз за мою практику у нас так получилось. Работать в лаборатории некому от слова совсем. Из восьми человек осталось только три. Лаборатория работает круглосуточно. А у наших дам график такой: 2 дня с 7.10 до 19.10 и 2 ночи с 19.10 до 7.10. Ну и после последней ночной 4 выходных.
Две девочки уволились по завершению контракта. Нашли более высокооплачиваемую должность и покинули наш коллектив. Спустя три дня одна женщина упала в погребе и сломала ногу. Другая заболела и ушла на больничный с пневмонией. Третья попала в больницу с диагнозом панкреатит.
Как итог, я и моя начальница старались закрывать рабочие смены оставшимися работниками. Мы сами поочередно выходили работать в дневные смены, а лаборантов ставили в ночные. Одна женщина работала по графику 2 ночи и 2 выходных.
Осознавая всю сложившуюся ситуацию, было принято решение - искать человека на время больничных. И как раз, незадолго до этого дня, Светлана приходила к нашему начальнику, проситься на работу обратно.
Начальник позвонил Свете и между ними произошёл следующий диалог:
- У нас сложная ситуация. Ты сможешь поработать у нас на время больничных?
- Ну я могу выйти. Работу вроде помню. Как решит мое начальство.
- С ними я договорюсь. Мне важно знать, что ты согласна у нас работать на несколько недель.
- На неделю точно смогу. У нас тоже нехватка людей.
- Я тебя понял.
Так к нам пришла Света. В пятницу, когда я пришла на работу, она приветлива меня встретила и сказала, что поможет нам справится с работой. Я тоже была рада видеть ее.
В последнюю нашу встречу, три года назад, она была страшно худой и блеклой. Понятное дело, что болезнь не щадила ее. Но сейчас передо мной сидела румяная женщина, победившая рак.
За чашкой кофе мы мило поболтали, вспомнили былое. Про себя она особо ничего не рассказывала. В основном ее интересовала моя жизнь и жизнь наших лаборантов. Кто чем занят, кто ушёл, кто родил и так далее.
Дальше началась работа.
- Давайте я начну и покажу вам, как все у нас работает.
- Катя, ну я все помню. Столько лет здесь проработала.
- Да, я знаю. Но у нас многое поменялось в плане работы. Давайте все же сначала я вам покажу, как вести журналы и как работать с прибором.
Света сделала вид, что приняла мои слова за чистую монету. Почему сделала вид? Да потому что, после моих подробных объяснений, как и что мы делаем, она то и дело встревала «я все знаю», «я все помню», «не надо мне это повторять».
Но вот когда я ей впервые доверила работу, делала она все в точности наоборот. Она не давала образцам остывать на медных подставках и все время ставила раскалённый материал на прибор.
- Света! Дайте пробе остыть. Не ставьте ее на прибор.
- Ой, ну какая разница? Мы раньше сразу ставили.
- Большая разница. Предметный столик после модификации. Раньше он был из меди, а сейчас из стали. Раскалённый образец должен остыть до холодного состояния. Иначе будет большая погрешность в результатах.
- Ну ладно.
И если с горя пополам мне удалось до неё достучаться, чтобы она правильно ставила образцы на прибор, то в заполнении журналов мы не пришли к компромиссу.
- Светлана. Я вас очень прошу, не используйте лезвие, если вы сделали ошибку. Аккуратно зачеркните и напишите правильно.
- Ну так же будет начеркано. Некрасиво.
- А то, что вы затираете лезвием, сразу бросается в глаза и смотрится ещё хуже.
Всё равно делала по своему, портила журналы, не писала время приёма образцов. Мало того, после каждого звонка в дверь она крестилась, так и перед тем как точить образец или ставить его на прибор, она перекрещивала и их. Ну и ладно. Это ещё можно потерпеть, так как работу она все таки выполняла.
Но дальше началось что-то странное.
- Ты знаешь, Катя, не хотела я к вам идти.
- Вы же дали добро начальнику.
- Я думала, что меня моё начальство отстоит. У нас там работать некому. Я же Фёдору Дмитриевичу так и сказала, что как решит моё начальство. А он взял и так подло со мной поступил. Позвонил моему Главному.
- Стоп! Почему подло?
- Ну а как ещё? Это все против закона. Мне у вас работать нельзя, а он меня взял и вырвал из моей работы и поставил к вам сюда. Я не хотела тут работать.
- Подождите, Света. Вредные условия нас сняли в конце мая. Вам можно здесь работать. Вы сами согласились выйти на подмены. Никто не нарушал закон. Так где же подлость?
- Ты меня не слышишь. Я не хотела у вас работать. Я думала, что моё начальство меня отстоит. А они вон как.
- Если не хотите работать, тогда сходите к Фёдору Дмитриевичу и скажите ему об этом. Мне вы зачем все это высказывать? Мне нужен человек в лабораторию, чтобы смены закрывать. Я вас не оформляла к себе.
- Ай, Катя! Ты ещё молодая и ни черта не понимаешь.
Вот что я не понимаю? В моем понимании, если бы она была необходимым звеном в цепочке своего Цеха, то её бы просто никто не пустил к нам. А раз отпустили, значит могут обойтись без неё.
Да и к тому же. Если не хочешь работать, тогда зачем соглашалась? Почему бы сразу не пойти и не сказать, что ты не можешь здесь работать? Начальник наш не изверг и легко идёт на компромиссы.
Но нет. Тут я молодая и ничего не понимаю.
- Ты замуж вышла? - ни с того ни с сего спросила Света.
- Нет ещё.
- А почему? У тебя же парень был. Пашкой вроде звали.
- Разошлись мы с ним давно.
- А почему так? Он же хороший человек.
- А с чего вы взяли, что он хороший человек? Вы разве знакомы были?
- Ты озлоблена на жизнь и на мужчин. Это потому что вовремя замуж не вышла. Я в тебе вижу злость.
- Чевооо? - недоумение и непонимание, что сейчас происходит.
- Вы жили вместе, а мужики просто так с девушками не живут. Ты наверное что-то сделала, что он тебя бросил. А так бы сидела тихо и замуж бы вышла. Бедная ты девушка, Катя.
- Что вы несёте?
- Я не хотела тебя обидеть. Прости. Я просто вижу и говорю. Ты на меня обиделась? Не обижайся Катя.
У меня пропал дар речи. Как вообще у неё тема так переменилась? Сначала жалобы про работу, а потом я озлобленная девушка, потому что у меня нет кольца на безымянном пальце правой руки.
Я в этот момент встала и вышла из общей комнаты. Человек, у которого никогда не было ни мужа, ни детей, диктует мне, как жить. Да она вообще ничего не знает про мою жизнь! Что за бестактность?
- Ты же на меня не обижаешься уже?
- Не обижаюсь.
- Прекрасно. Ты знаешь. Я вот о чем хотела поговорить. Я не буду работать в смены.
- Тааааак. Стоп. Почему вы не будете работать в смены? Вас для этого сюда и направили.
- Потому что у меня будет переработка по часам. А кто мне ее отдаст?
- Мы вам её и отдадим. Напишите заявление и отправитель домой, а я вас заменю.
- Хаха. Какая же ты глупая, Катя. Это вы, начальники, можете брать переработки, когда хотите, а нам их не отдадут. Я не собираюсь дарить заводу своё время.
- Мы всем работникам отдаём переработки. Вас тоже отдадим.
- Нет, не отдадите. Вы не моё начальство и не можете распоряжаться моим временем.
- Вы издеваетесь или что?
- Нет. А ты что обиделась?
- Вас попросили подменить лаборанта на время больничного. Какой у нас график и какая работа - вы знаете. Вы сами согласились выйти на работу сюда. Никто вас силой не волок и не принуждал. Если не хотите работать - я сейчас позвоню Фёдору Дмитриевичу и вы сами ему скажете, что отказываетесь работать.
- Не буду я с ним разговаривать. И работать я тоже не буду. Я буду ходить по своему графику до 15.40. А если я вам нужна на замены, так подстраивайтесь под меня.
- Что?
- Я все сказала. Я не буду работать в ночные.
- Вы читали приказ, который подписали?
- Он неправильно составлен. Специально написали так и не указали сроки. Я тут могу у вас до бесконечности сидеть.
- Зачем вы его тогда подписывали? Вы понимаете, что не возможно указать сроки больничного?
- В приказе должны быть сроки с какого по какое. Тут не указано. Все Катя. Работу принесли.
Я уже закипала. У меня начал дёргаться глаз. То ли она реально тупит и не понимает, что несёт, то ли она специально меня выводит из себя.
Дальше я позвонила своей ведущей и напросилась к ней в кабинет. Потому как находиться со Светой в одном помещении мне стало тяжело. В воздухе просто витало напряжение.
До 15.40 она оставалась у нас. Дальше её рабочий пятничный день закончился. Мой глаз по-прежнему дёргался и я все никак не могла его успокоить.
Не знаю, как я её ещё не послала, но я позвонила Фёдору Дмитриевичу и попросила избавить меня от Светы. Осознавая, что мне придётся ещё 2 дня с ней работать в первой смене, я решила, что психика мне дороже.
__________________________________________
Пост получился достаточно длинным. Заранее прошу прощения за ошибки, так как писала относительно на эмоциях.
Если вам будет интересно, что было дальше - дайте мне знать своими лайками и комментариями. Напишу продолжение.