Все чаще читатели «ОХ» жалуются на проблемы с водой. То нет питьевой, то технической, а в мае и вовсе многие горожане остались без важного ресурса из-за серьезного сбоя на Кумакском водозаборе. Об этом и многом другом мы побеседовали с исполнительным директором ООО «РВК-Орск» Михаилом Ивановым.
– Михаил Валентинович, Вы возглавили, пожалуй, самый проблемный филиал «Росводоканала» – орский. Сразу приняли предложение и почему?
– Сам я из Оренбурга, так что этот край для меня родной. Профессиональную деятельность начинал в энергетике, и моя работа там была связана со многими орскими предприятиями, поэтому Орск мне не чужой город. До 2019 года я возглавлял «Росводоканал-Оренбург», потом занимал должность директора «РВК-Архангельск». Когда предложили возглавить «РВК-Орск», то сразу согласился, поскольку был рад возможности вернуться в родной регион.
– Как оцениваете состояние городских сетей, с чем компания столкнулась в первые недели работы здесь?
– Существенный износ сетей и плачевное состояние некоторых объектов системы водоснабжения – это то, с чем мы столкнулись в начале своей работы. Орская система водоснабжения была создана в 1954 году. В 2020-м при проведении экспертизы специалисты установили, что из более чем 577 километров водопроводных сетей 367 имеют износ более 85 процентов. Износ сетей и сооружений водоотведения достигает 83 процентов. Часть их модернизировали в прошлом году в рамках федеральной программы «60+». Принимая в управление такое имущество, компания все понимала, поэтому разработала инвестиционную программу на период с 2021 по 2035 год.
– На какие основные участки системы водоснабжения и водоотведения Орска обращаете внимание в первую очередь?
– Конечно же, на те, что требуют ремонта. Хотим провести реконструкцию на улице 9 Января участка канализационного коллектора диаметром 500 миллиметров протяженностью около километра, выполняться она будет спирально-навивным способом. Одно из его преимуществ – отсутствие необходимости земляных работ, это исключительно бестраншейный метод. Планируем уже в этом году осуществить перекладку участков сетей водоснабжения, в частности на улице Белореченской. Это поможет улучшить ситуацию со снабжением жителей поселка Елшанка питьевой водой.
– Буквально через месяц после того, как компания зашла в Орск, добрая половина города практически осталась без воды. В каком режиме работали сотрудники «РВК-Орск» и какие решения принимались?
– Май этого года в Оренбуржье выдался аномально жарким. Дневная температура воздуха в Орске достигала рекордных для этого времени значений +37оС. Водопотребление возросло. Плюс возникли проблемы с подачей технической воды для полива. Садоводы использовали для этого питьевой ресурс, что также привело к большому расходу. Еще увеличился расход холодной воды на получение горячей, поскольку в те дни как раз проводились гидравлические испытания и ГВС отключали. Да еще не все скважины Кумакского водозабора достались нам, к сожалению, в хорошем состоянии. Из 84 скважин водозабора, переданных нам по концессионному соглашению, 9 не работали, в 14 вышли из строя насосы, в 10 оборудование работало нестабильно. 16 мая полноценно функционировала лишь 51 скважина. В период большого разбора резервуары чистой воды (РЧВ) не успевали наполняться водой. Из-за этого снизилось и давление в распределительной сети. Чтобы не допустить ЧП, пришлось принимать серьезные меры. В срочном порядке в Орск доставили насосные агрегаты. Люди, устанавливая их, трудились ночью. И уже к утру 25 мая все резервуары были заполнены водой. Перед нами стояла задача вернуть водоснабжение города в штатный режим до 29 мая, и мы с ней справились. Уровень воды в РЧВ удалось стабилизировать.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66673