Найти в Дзене
aMIXandr

Как приготовить копчёные рёбрышки? Вот так!

Очень люблю посещать рынок, который как раз находится возле дома, очень удобно, а главное, не надо специально куда- то ехать, в любой момент можно выйти и закупиться продуктами. Но приятнее всего отправиться на рынок перед Новым Годом, когда все блюда уже продуманы и остаётся только найти нужные продукты. Хорошо, что сейчас можно найти практически всё, а вот как мучились наши бабушки, хотя многие вполне обходились традиционным оливье, не в обиду будет сказано. Но раз у нас есть возможность приготовить что- то поинтереснее, почему бы ею не воспользоваться? И вот, придя на рынок, видишь, что цены выросли как на дрожжах. Но, ничего не остаётся, такими они останутся до самого Нового Года, а может и дольше, придётся покупать по их ценам. Долго искал и наконец- то нашёл подходящие мне свиные рёбра, на вкус должны получиться очень нежными. Копчёные рёбрышки (рис.1) Когда выбираю рёбрышки в первую очередь обращаю внимание на их гибкость, если хорошо поддаются и при надавливание сгибаются, знач

Очень люблю посещать рынок, который как раз находится возле дома, очень удобно, а главное, не надо специально куда- то ехать, в любой момент можно выйти и закупиться продуктами. Но приятнее всего отправиться на рынок перед Новым Годом, когда все блюда уже продуманы и остаётся только найти нужные продукты. Хорошо, что сейчас можно найти практически всё, а вот как мучились наши бабушки, хотя многие вполне обходились традиционным оливье, не в обиду будет сказано. Но раз у нас есть возможность приготовить что- то поинтереснее, почему бы ею не воспользоваться? И вот, придя на рынок, видишь, что цены выросли как на дрожжах. Но, ничего не остаётся, такими они останутся до самого Нового Года, а может и дольше, придётся покупать по их ценам. Долго искал и наконец- то нашёл подходящие мне свиные рёбра, на вкус должны получиться очень нежными.

Копчёные рёбрышки (рис.1)

Когда выбираю рёбрышки в первую очередь обращаю внимание на их гибкость, если хорошо поддаются и при надавливание сгибаются, значит хрящи очень тонкие, их можно будет сгрызть, конечно если у вас есть зубы)) Ну, а не любите хрящи, и ладно, главное, это то, что мягкие хрящи говорят об относительно молодом и здоровом поросёнке, а именно это нам и нужно,мясо отлично приготовится и будет мягким.
Пришлось долго определяться с рецептом, не знал, что же выбрать, шашлык или печёные в рукаве рёбрышки, но в итоге, очень удачно наткнулся на старый рецепт копчёных рёбрышек, завалявшийся каким –то образом в моём ящике. Идеальный вариант для праздничного стола.
Вам понадобится;

-2

Копчёные рёбрышки (рис.2)

2,5 кг свиных рёбер, желательно, чтобы это была грудинка.
300 гсреднего размералука
1 небольшая головка чеснока
1 литр воды, пива
250 мл вода
100 мл растительного масла
Уксус — 5 ст. ложек.
Томат.паста — 3 ст. ложки.
Липовый мёд — 2 столовых ложки.
Немного чёрного перца.
Отличный аромат придаст базилик.
Для остроты понадобится сухой красный перец.
Около двух ложек кориандра
Возьмите так же чайную ложку тмина.

-3

Копчёные рёбрышки (рис.3)

Нужно подготовить мясо заранее. Возьмите удобную вам ёмкость и смешайте томатную пасту с водой, растительным маслом, уксусом, мёдом, добавьте соль, трав, измельчите лук, не забудьте добавить чеснок, выдавив его чеснокодавкой, обязательно положите сюда же специи, идеально, если сможете перемолоть их в кофемолке. Получившийся «коктейль» хорошенько перемешать. Опускаем сюда же мясо и даём ему пропитаться, примерно 12 часов. Готовить будем в коптильной камере, которую обязательно разогреваем заранее. Для яркого аромата, на дно сыпем опилки, купленные в магазине.

-4

Копчёные рёбрышки (рис.4)

Опилки надо обложить невысокими металлическими подставками, это нужно для того, чтобы жидкость не испарилась до того, как мясо будет готово, сюда же наливаем приготовленную воду и пиво. Далее, ставим решётку и выкладываем на неё мясо.

-5

Копчёные рёбрышки (рис.5)

Всю приготовленную нами конструкцию, ставим на огонь, и коптим часика 3, плотно накрыв крышкой. Следите, чтобы огонь не был очень сильным, иначе мясо не прокоптится как положено, а только обгорит, желательно готовить на среднем огне. Готовность проверяйте отрезав кусочек, если мягкое- значит готово.

В оставшихся углях, можно испечь молодой картофель, ничего вкуснее не придумаешь. Желательно подбирать картофель одинакового размера, тогда он пропечётся более равномерно, да и есть удобнее.
Всё, наша вкуснятина готова! Можно кушать прямо с огня, а если охладить, то будет ещё лучше.

Если у вас нет возможности подготавливать такое приспособление для копчения, то вы можете испечь их и в рукаве. Завязываете рукав, сделав таким образом мешок, и укладываете рёбрышки, залив их пивом, завязываете другую сторону и запекаете точно так же, при 180°

-6

Копчёные рёбрышки (рис.6)