На пороге офиса нарисовывается упитанный мужчина в куртке Gucci и тычет в лицо изумлённой секретарши удостоверение сотрудника полиции по борьбе с экономическим преступлениями. Вслед за ним в дверной проём протискиваются ещё два типа в кожанках и с модными барсетками, замыкают шествие две дородные дамы средних лет и вертлявый молодой человек, интересующийся как можно повидаться с директором, дабы ознакомить оного с постановлением о проведении выемки документов.
Те, кто сталкивался с подобной процессией, понимают, что речь идёт о выемке документов и предметов, проводимой налоговыми органами, в порядке ст.94 НК РФ. При которой, в обычных российских условиях, довеском выступают сотрудники полиции, задача которых запугать и на месте развести обмякшую жертву. Эффект появления зондеркоманды усиливается полуобморочным состоянием бухгалтера и её подручных, которых сметливые полицейские тут же нарекают «соучастниками». В кабинете бухгалтерии суета и попытки спрятать ненужные для глаз фискалов документов и печати.
«Позвольте, - причитает бухгалтер, - ведь я же направляла все документы по требованию!!!». «А у нас Марья Ивана, есть веские опасения, что оригиналы документов уничтожат, скроют или директор с учредителем внесут в них необратимые изменения, завернув в них скумбрию», - отвечает ей хитрый молодой человек из правового отдела и будет прав. Потому что инспекторы, назначая выемку, руководствуются социалистическим правосознанием и субъективной оценкой происходящих обстоятельств. А на тот малозначительный факт, что компания добровольно представила документы по требованию они чихать хотели, что физиологически одобряет сложившаяся практика (постановления арбитражных судов Московского округа от 26.02.2019 № А40-44774/2018, Западно-Сибирского округа от 22.05.2018 № А70-7423/2017, определение Верховного суда от 11.09.2018 № 304-КГ18-12995).
Пока главбух занята с инспекторами, ушлые бэповцы, разговорив сотрудников, выясняют где располагаются рабочие места директора, финансиста и владельца. Некоторые особо словоохотливые уже подписали объяснения, составленные на коленке. Эти нетленные рукописи будут впоследствии использоваться против вас при возбуждении уголовного дела. И уже никого не волнует, что кабинеты, на которые указали предатели, арендует совсем другая фирма. Проверяемой конторе следовало обеспечить обособленное расположение своих сотрудников, документов, а также технических средств (компьютеров) от иных организаций. Потом это самоуправство можно будет обжаловать, руководствуясь определением Верховного суда от 01.04.2020 № 306-ЭС20-3977.
Главное не лезьте под руку проверяющим, не препятствуйте им в проведении экзекуции и не пытайтесь скрыть или уничтожить данные. Потом, на свежую голову и в спокойной обстановке можно будет обжаловать результаты выемки. Главное контролировать всех участников мероприятия и своих сотрудников, не давать им разбредаться по территории и фиксировать все действия проверяющих, а также нарушения, допускаемые ими.
Если есть вопросы по тактике и расстановке, а также правильному поведению ваших работников в ходе проведения подобных острых мероприятий, организуемых аниматорами из налоговых и правоохранительных органов, переходите по ссылке. Поможем и проинструктируем персонал.