В этом году один из Великих религиозных праздников, День Святой Троицы, или Пятидесятницы, отмечался православными 20 июня.
Праздник этот традиционно отмечают даже люди далекие от христианства, потому, что с этим днем связано снятие целого ряда ограничений сезонной деятельности особенно сельских жителей. Именно с Троицы начиналась заготовка сена и березовых веников для бани, разрешалось заносить в дом зелень и цветы, начинали активно пропалывать сорняки в огородах и так далее. В Троицу, после похода в Храм, было принято выезжать с семьей и друзьями на пикники. Казаки в этом плане, естественно, ни когда не оставались в стороне. Вот и 20 числа, после обеда, в районе поселка Смеловского, там, где расположено урочище «Черников брод», каждый проезжающий а сторону Белорецка, мог заметить значительное скопление людей и машин. В воздухе витали воздушные змеи, молодежь играла в настольные игры, дымили походные кухни, самовары и мангалы. Это на природу выехали казаки станицы Магнитной, а к ним присоединились простые жители из числа гражданского населения, приглашенные и гости.
У Верхнеуральцев сразу может возникнуть резонный вопрос, а почему, мол, магнитогорцы отмечают свой праздник не у себя, а на нашей земле? Так вот, как объяснил эту ситуацию атаман Магнитогорских казаков Андрей Бережнёв: «Потому, что эта земля находится у нас в частной собственности. И потом, изначально, из покон веков Смеловский был структурным подразделением станицы Магнитной, часть здешних казаков и сейчас входит в состав станицы Магнитной, так что для гуляний лучшего места чем Черников брод не стоило и искать. И вообще, задача современных казаков, не допустить забвения былой славы наших предков, отцов и дедов, чтить традиции, развивать казачество, воспитывать молодое поколение, не зависимо от структурных разграничений».
Поздравил казаков с великим праздником, посетивший Черников брод, атаман второго отдела ОВКО Игорь Цыганов и вручил отличившимся станичникам заслуженные награды и удостоверения вновь поверстанным казакам.
Известный Верхнеуральцам Антон Масленников, заведующий отделением сольного и хорового пения музыкального колледжа магнитогорской консерватории, является атаманом хутора «Табынский» станицы Магнитной получил Грамоту атамана Всероссийского казачьего общества за проявленное мужество при спасении замерзающих людей на трассе Магнитогорск – Белорецк во время всем известного бурана, случившегося 23 – 24 февраля этой зимой. Он рассказал, что именно на Троицу была заложена крепость Магнитная, ставшая в последствии станицей, поэтому и отмечается он так широко. «Обидно,- еще сказал Антон, - что наблюдается такая историческая не справедливость – станице Магнитной 278 лет, а Магнитогорску, выросшему на ее месте, всего 92 года. В школе об этом не рассказывают, и мы со студентами и казаками стараемся поддерживать традиционную культуру и историю».
Не забыли казаки и скорбную дату 22 июня, начало Великой Отечественной войны. Для зрителей магнитогорским клубом «Патриот» была подготовлена реконструкция боя наших пограничников с наступающими войсками фашистских захватчиков. Там было все реалистично: тарахтели автоматные очереди, «наши» кричали «ура!», зрители «дави гадов!», взрывались взрывпакеты, ревел мотор немецкой самоходки. Но потом, наши победили, как, впрочем, и во всей войне.
В качестве гостей на празднике магнитогорских станичников присутствовали казаки хутора Ложкинского со своим фольклорным коллективом, был коллектив из Чесменского района и коллектив студентов Магнитогорской консерватории. Всех принимали очень хорошо, но особые теплоту и внимание снискали гости, представители Кубанского казачьего войска, казаки станицы Михайловской Курганинского района, которые уже во второй раз привезли с собой на уральскую землю молодых кадет. Чего те только не показывали! С восторгом зрители познакомились с боевой фланкировкой шашками, показательными выступлениями с казачьей пикой, кистенем, боевыми приемами без оружия, при помощи которых можно ногами выбить даже наездника из седла. А когда молодой богатырь из Кубанцев, под восторженные крики собравшихся согнул в трубку обычную сковородку и порвал поперек отрывной календарь, кажется, весь народ проникся к далеким гостям уважением и признанием. Среди других подарков, руководитель делегации кубанцев, Сергей Князев, вручил, среди прочих подарков, Атаману Бережнёву уменьшенную копию памятника Александру Невскому, покровителю Кубанского казачьего войска, установленного на их родине, станице Михайловской. «Я уверен,- сказал он,- что наш союз, дружеский и творческий будет только крепнуть!»
После официальной части, выступлений творческих коллективов и клуба военной реконструкции, присутствующие потянулись в сторону кухни, где их ждали горячие плов, шурпа с бараниной и чай со смородиновым листом.
А потом праздник продолжился с новой силой.