Найти тему

профилактика депрессий, неврозов и возможностью их самостоятельного купирования

профилактика депрессий, неврозов и возможностью их самостоятельного купирования (устранение отрицательных эмоций и комплексов, связанных с определенными событиями в жизни).

Используемый психотерапевтический метод основан на диагностических и лечебных подходах, используемых в современной психотерапии.

Клинико-физиологические особенности депрессии обусловлены гормональной перестройкой организма: адаптацией к условиям внешней среды, повышенной эмоциональной активностью, эмоциональной нестабильностью, преобладанием отрицательных переживаний, связанных со специфическими социальными и гормональными факторами, детерминирующими основные заболевания.

В основе механизма действия в терапии депрессии лежит создание патологической психологической защиты, которая выступает формой приспособительного поведения, направленного на нейтрализацию чувства страха, агрессивности, тревоги или стыда, вызванных психотравмирующим фактором.

Состояние депрессии тесно связано с работой вегетативной нервной системы. В условиях стресса из системного нейромедиаторного конфликта в антиноцицептивную систему вовлекаются и периферические области. Важную роль в "вытеснении" психотеррора играет симпатическая нервная система, то есть нервные процессы, обеспечивающие зависимость от внешней среды и положительных эмоций, блокируются в общем и целом.

Проблема депрессий выходит за рамки медицины, так как для её решения необходимо рассматривать вопросы психологии и социальной работы. Показано, что у пациентов с диагнозом "депрессия" чаще возникают жалобы на предобморочное состояние, чувство тревоги, обострение каких-либо соматических заболеваний, что свидетельствует о нарушении регуляции эмоциональных проявлений.

Наиболее эффективными методами психотерапии при депрессии являются когнитивно-поведенческая терапия, психотерапия с применением методов психодинамической (поведенческой) терапии и когнитивная психотерапия.

Психотерапия депрессии будет эффективной, когда пациент на любом этапе лечения и в течение всего времени вне сеанса психотерапии выполняет следующие условия:

Во-первых, он (она) должен с уважением относиться к своим чувствам, признавать их существование, но не принимать их слишком серьезно. Это не означает, что к проявлениям депрессии стоит относиться безучастно. Когда человек знает о том, что ему сложно чувствовать себя комфортно в ситуации, когда он не соответствует собственному образу, он будет стараться быть более удобным для окружающих, принимать ситуацию такой, какая она есть. Если возникают ситуации, требующие повышенного внимания, можно попросить своего собеседника максимально детально описать вам состояние и его причины. Это позволит терапевту лучше разобраться в возникающих эмоциях и понять механизмы их возникновения.