Продолжение серии публикаций Журнала боевых действий 1-го батальона 689-го полка 246-й пехотной дивизии вермахта. В данной публикации события за 21-24 декабря 1943 года. Если кто не читал журнал с начала, то оно здесь.
--------------------------
21.12.1943.
По позициям и тыловому району вёлся усиленный обстрел из противотанковых, артиллерийских и пехотных орудий.
Ночью русские подтянули новые силы. В утренние часы перед участком 11-й роты в лощину возле нас. п. Аргуны с направления пограничного леса наблюдались передвижения 40-50 человек противника. Ещё 50 наблюдались в лощине, поросшей кустарником. С высоты 252 к еловому островку прокладывался кабель (передвигались связные). Противник ощутимо усилился. Пока неясно, связано ли это с замыслом проведения атаки местного значения, либо обороной.
22.12.1943.
Ночь было относительно спокойной.
Днём весь участок находился под сильным артобстрелом противника, особенно левый и правый фланги, и тыловой район. Предположительно, проводилась пристрелка.
Ночь на 23.12. была необычно спокойной. Как и днём ранее, сегодня тоже наблюдались манёвры крупных сил противника.
23.12.1943.
В 07:00 после сильной артминомётной подготовки противник при поддержке штурмовой авиации и танков внезапно перешёл в наступление. С направления Аргуны в районе Хотемля линию обороны прорвали 14 танков, которые заняли огневые позиции перед позициями, прикрывающими артиллерию. Сопровождающая их пехота потеснила наши подразделения со старых позиций до середины участка 10-й роты. 11-я рота (после получения командиром роты тяжёлого ранения) была расформирована. Оставшаяся часть личного состава роты была распределена между 9-й и 10-й ротами. На участке 9-й роты атака была отбита. Противник понёс тяжелейшие потери. На стыке с 404-м гренадёрским полком русские смогли просочиться в большую лощину и находящийся за ней лес, но вечером они были выбиты оттуда контратакой слева и справа, и старая линия фронта была возвращена. Противник перестал оказывать натиск на передовые части 9-й и 10-й рот. Основной удар был направлен на левый фланг. Противник занял высоту с ветряной мельницей.
В этот же день в подчинение батальона были переданы:
Школа боевой подготовки 246-й дивизии под командованием лейтенанта Gundermann в количестве 1 офицера, 7 унтер-офицеров и 60 солдат;
Взвод истребителей танков VI под командованием штабс-фельдфебеля Schulte в количестве 1 унтер-офицера и 38 солдат;
6 самоходных орудий под командованием лейтенанта Maurer (для согласованных действий);
1 зенитный взвод (для согласованных действий);
11-я рота 404-го гренадёрского полка под командованием лейтенанта Hartmann в количестве 1 офицера, 9 унтер-офицеров и 50 солдат.
Ночью последовала перегруппировка для возврата утраченных позиций. Позиции, прикрывающие артиллерию, заняли:
Подразделение лейтенанта Gundermann,
Рота Hartmann (11-я рота 404-го полка),
Взвод штабс-фельдфебеля Schulte.
Приказ батальона лейтенанту Gundermann:
«Из полка получен приказ о возврате ранее утраченных позиций.
1) Лейтенант Gundermann вместе с личным составом курсов унтер-офицерской подготовки из рощи у нас. п. Черныши через треугольную рощу проводит атаку отметки 232,7, устанавливает связь справа с лейтенантом Wilsdorf (10-я рота) и овладевает траншеей влево до границы батальона (стык с ротой Böhme).
2) Лейтенант Wilsdorf: Одновременно проводит атаку с целью возврата своей ранее утраченной траншеи и устанавливает связь налево (с лейтенантом Gundermann).
3) Одновременно атаковать будет левый соседний батальон. Рота Böhme будет устанавливать связь направо с лейтенантом Gundermann.
Атаку Gundermann’а поддерживают 6 противотанковых самоходных орудий.
Час Х = 00:00 часов.
Корректировщик артогня обер-лейтенант Janke переходит в подчинение лейтенанту Wilsdorf.
Передовая линия: сигнал белой ракетой».
Исходным районом для лейтенанта Gundermann был установлен занятый 12-й ротой и частями 11-й роты опорный пункт в треугольной роще.
Ночью русские продолжали атаковать, основное направление на Браткова.
24.12.1943.
Осуществить запланированную контратаку не представилось возможным, так как в 08:00 крупные силы пехоты противника при поддержке танков вновь пошли в атаку. Левому флангу пришлось отступить. Старые позиции 9-й роты, частично 10-й роты, опорный пункт в треугольной роще и КП батальона были удержаны.
Новый прорыв противника на стыке 9-й роты и 404-го полка был локализован.
В полдень было получено донесение о взятии противником и его танками Браткова (перед КП полка) и Мятли (тыловой район батальона).
Рота Hartmann была снята с позиций, прикрывающих артиллерию, и задействована на отсечной позиции Черныши-Браткова. Отсечная позиция в ходе контратак и тяжёлых оборонительных боёв была удержана.
Огонь из артиллерийских и противотанковых орудий нанёс нам большие потери. Были подбиты 2 самоходных орудия.
В 13:00 в соответствии с приказом, полученным по телефону, батальон (боевая группа Eder) был передан в подчинение 404-го полка.
В 17:30 КП 404-го полка был отведён на линию северной окраины Крынки.
18:00 отдача приказа по батальону в роты.
22:30 отход на новую оборонительную линию по северной окраине Крынки с оставлением усиленных групп прикрытия.
С оставлением позиций в нас. п. Черныши из подчинения батальона были выведены школа боевой подготовки (лейтенант Gundermann) и взвод истребителей танков IV (штабс-фельдфебель Schulte).
-----------------------
Об этих же событиях можно почитать в ЖБД нашей 97-й СД
-----------------------
Продолжение здесь.