Часы эти заслуживают особого внимания. Это одни из первых часов, которые были придуманы, сконструированы, изготовлены и собраны в результате частного проекта. Сейчас подобным активно занимаются микробренды, но почти двадцать лет назад это был настоящий эксперимент, прорыв.
Британская компания Timefactors International в конце 1990-х выступила как первый настоящий микробренд, успешно завершив свой стартовый проект PRS-1 Speedbird, – изготовила под предварительный заказ и продала через тогдашний небыстрый интернет ограниченную партию часов в пилотном стиле. Проект удался и англичане решили продолжить. Следующим проектом руководил основатель Timefactors Эдди Платтс, корпус прототипа разработала немецкая фирма часового дизайна и инженерии Фрикер (Fricker), создававшая корпуса для Sinn, Oris, Tutima, Hanhart, Kobolt, Muhle Glashutte и других. И на этот раз была предложена предварительная запись на часы, которые существовали пока еще только в чертежах. А на чертежах были представлены «дайверы мечты» - такие, которые учитывали бы пожелания потенциальных покупателей и при этом были бы вполне доступны. И что же это были за часы?
Крупные, с гарантированной водозащитой 500 м (большой, но не слишком), лаконичным понятным циферблатом и очень заметными стрелками, с простым, но надежным и точным механическим калибром, антимагнитные и безо всяких украшательств. Серия маленькая, без возможности допроизводства – всего двести штук. И все это за 460 фунтов (в то время 720$). Действительно, часы мечты. Все эти двести пока еще виртуальных часов были тотчас же раскуплены. Между Timefactors и покупателями существовала постоянная связь, во время производства учитывались мнения будущих владельцев и в проект вносились некоторые изменения – так, прототип имел полированный корпус, а Дредноут получил матовый, что оказалось верным решением. Вскоре все часы были изготовлены и собраны в Германии, после чего партию настроил немецкий же мастер Дирк Дорнблут (поэтому на циферблате часов стоит Made in Germany). Клиенты, в основном из Англии и США, получили свои часы по почте в августе 2003 г. Где-то в это время Дредноут попался на глаза и мне, в сети, разумеется. Так как эти часы были спроектированы с учетом мнений будущих владельцев, они имели целый ряд преимуществ:
- простой матовый «инструментальный», почти стерильный циферблат
- малозаметные (крашенная черная) секундная стрелка и окошко даты
- крашенные цветные стрелки
- выпуклое сапфировое стекло толщиной почти 4 мм
- две толстые резиновые прокладки под задней крышкой
- задняя крышка толщиной 3 мм
- антимагнитная внутренняя экранировка механизма
- заводная головка, конструктивно рассчитанная на глубину в 2000 м
- шпильки ушек на винтах вместо традиционных шпилек на пружинах
- матовый корпус, на котором не заметны царапины
- неубиваемая рабочая лошадка ETA 2824 в своем топовом варианте, настроенная как хронометр
Я понял, что очень хочу эти часы. Я начал их искать. Из новых владельцев никто не торопился с ними расстаться, первое объявление о продаже я нашел только в начале декабря 2003 года, продавец был из США и продавал только «face to face». Я упросил своего приятеля, у него сын жил в Питсбурге и смог для меня мотнуться в Орегон на выходные. В общем, часы обошлись мне раза в два с половиной дороже их начальной цены. Часы я ждал с нетерпением. Получил их месяца через полтора и… был сильно разочарован (так всегда и бывает, когда чего-то сильно хочешь и ждешь). Дредноут показался мне грубым и слишком простым. И еще он был очень тяжелыми – с браслетом часы весили 265 грамм! Браслет к тому же имел производственный дефект – распалась сварка на раскладной застежке. Я попытался их носить, но для моего запястья эти часы оказались обузой. Было ощущение, что ходишь в ручных кандалах. Дредноут направился жить в коробку. Вернулся я к нему лет через двенадцать. Чтобы по-новому оценить его дизайн, мне понадобились годы увлечения незамысловатыми формами Panerai. Я снял тяжелый, грубый и неудобный браслет и заменил его комбинированным ремешком. Часы похудели на 120 грамм (!) и стали смотреться совершенно по-иному. Да, вот это те самые часы, которые меня когда-то зацепили!
Корпус
Корпус функциональный, но не простой; не маленький, но и не громадный – диаметр 43 мм, толщина 15,5 мм, общая длина 54 мм. Никаких бесполезностей, вроде гелиевых клапанов.
Корпус сделан в Германии из стали 316L, матовый (пескоструйная обработка), неподвижное кольцо безеля и задняя крышка сатинированные. Ушки сверленные и имеют шпильки на винтах, но не такие, как у Panerai Luminor – шпильки-винты, а шпильки с двумя винтами, закручивать их надо, используя две отвертки, что ужасно неудобно.
Заводная головка подписана PRS, довольно большая, с длинной резьбой, имеет две прокладки на заводном валу и прокладку в самой головке.
Задняя крышка на винте и богато украшена. Эмблема Дредноута и все надписи фрезерованные.
Внутри корпуса механизм дополнительно экранирован от магнитных полей, часы могут выдержать до 30 000 A/m. Безель простой, но удобный, односторонний, в 60 кликов и с неподвижным внутренним кольцом. Стекло сапфировое, выпуклое, его толщина меняется от 3,6 мм до 4 мм в самой выпуклой части (видимо, выпуклую форму шлифовкой придали толстому плоскому стеклу для лучшего распределения давления.) Оно имеет антибликовое покрытие с внутренней стороны.
Циферблат и стрелки
Сказать, что дизайн циферблата и стрелок навеян винтажными дайверами, будет не совсем точным. Часовая и минутная стрелки просто скопированы у Omega PloProf и Shom начала 70-х. Похожий циферблат мне тоже попадался на какой-то модели конца 60-х. Стрелки разные по цвету: часовая – белая, минутная – оранжевая (за годы у моих часов она превратилась в желтую).
Циферблат матовый, шероховатый «инструментальный», всего с двумя надписями: «Dreadnought» и «Made in Germany». Часовые и минутные метки выпукло нанесены белой краской, метка на 12 часов – оранжевая, как и минутная стрелка. Все к месту, все стильно. Секундная стрелка покрыта черной краской и совершенно теряется на фоне циферблата, видна лишь светящаяся метка на ее конце. Сделано это специально - стрелка не путается под ногами и не мешает считывать время, а если нужны секунды, то достаточно заметить ее движущуюся метку. Не видел подобного решения на других часах. Светомасса присутствует на стрелках, часовых метках и на треугольнике безеля. Судя по техническому описанию к часам, это Super Luminova.
Светится ярко, но уже не так долго, как раньше.
Циферблат кажется слегка мелковатым для такого корпуса и зрительно уменьшает размер часов.
Механизм
Внутри тикает механизм ETA 2824-2T. Это топовая версия одного из самых распространенных швейцарских калибров, с балансом Glucydur. Механизм имеет простую декоративную отделку и настроен как хронометр. Дополнительную настройку, уже после сборки, в корпусе конкретных часов, производил, как я упоминал ранее, немецкий часовой мастер Дирк Дорнблут. Механизм известный, рассказывать о нем особенно нечего. Мои часы имели ход +8 секунд в сутки 18 лет назад, сейчас ходят +6 секунд (и это безо всякого ТО), ход стабильный и мало зависимый от положения часов или завода пружины – настроены неплохо, хотя и на грани требований к хронометрам.
Браслет
Самая неудачная часть часов.
Я понимаю, что хороший браслет в производстве стоит столько же, сколько и сами часы, и не надо ждать чуда от недорогих моделей. Браслет к Дредноуту не был разработан специально для него, это сделало бы серию из двухсот часов либо слишком дорогой, либо убыточной. Скорее всего, был взят какой-то готовый бюджетный вариант и слегка переработан. Браслет матовый, обработан так же, как и корпус часов, прямой, широкий, массивный и очень тяжелый. Края звеньев врезаются в кожу запястья, застежка сделана грубо и неудобна. Браслет выглядит дешево и заставляет выглядеть дешево сами часы. Недаром большинство владельцев его немедленно снимают и ставят ремешок. Что сделал и я. Правда, браслет, надо отдать ему должное, уравновешивает вес часов на руке, чего ремешок сделать не способен.
Комплект
Комплект очень богатый для часов такой ценовой категории.
Деревянная коробка, набор отверток, копия первоначальных чертежей, сертификат хронометра, жетон, сменный ремешок НАТО и еще один дополнительный ремешок (мне не достался). Все сделано с уважением к своему творению. Это всегда приятно.
Общие впечатления
Часы уникальные по своему рождению и своей конструкции. Среди всех проектов Timefactors International Дредноут - самый удачный и известный. Предок современных Project watch и микробрендов. Приятно осознавать, что у тебя на руке такие часы – одни из двухсот на весь мир. Рациональные, настоящие «tool watch» («часы-инструмент»), с неустаревающим дизайном, кажется, что они и есть те идеальные часы, которые ты искал все это время. И для их покупки не надо грабить банк. Но… Всегда есть «но». Дредноут не проводит много времени на моем запястье. Длина и вес делают эти замечательные часы некомфортными для меня, я все время чувствую их на руке и начинаю раздражаться. Идеальные часы не должны тяготить руку. Тем не менее, я не собираюсь с ними расставаться, чтобы иметь возможность время от времени порадоваться их облику и уникальности.
Дредноут редкие часы, но найти их возможно (впрочем, как и все в этом мире). Чаще всего они всплывают на торговых площадках различных часовых сообществ. Предлагают их, конечно, уже не по 720$. Их продают как коллекционные часы, обычно в хорошем состоянии и с полным комплектом по цене от 2800$ до 4000$. И, по моему мнению, они того стоят.