Найти в Дзене

Первая поездка и как все начиналось.

Всем Доброго времени суток))

Нас зовут Анастасия и Вадим, и мы начинающие путешественники из города Краснодара. Наши поездки рассчитаны на 1-2 выходных дня, что очень удобно. Катаемся мы на собственной машине с небольшим количеством вещей и прочей атрибутики. Путешествуем мы в основном по югу Краснодарского края, Адыгея и Республика Крым. Так же с нами очень любят путешествовать наши друзья и родные. Но они не всегда могут, поэтому большую часть поездок мы только вдвоем. В своих статьях мы рассказываем о наших путешествиях, о том, что мы видели, в какие ситуации попадали, просто делимся своими впечатлениями о местах пребывания.

Первую свою поездку мы планировали около недели. Очень тщательно и внимательно выбирали маршрут и интересные места. Самое сложное в этом, это было выбрать то место, куда ты хочешь попасть, потому что их очень много. Первая поездка выпала у нас на Новогодние праздники, а именно на 10 января 2021 года. Выбрали мы очень красивые и живописные места: Крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен», Долина реки Жане, город Новороссийск.

Первая остановка была в Крестьянско-фермерском хозяйстве «Дольмен». Оно расположено в 20 километрах от города-курорта Геленджик, вблизи села Пшада. Представляет собой обширную, облагороженную территорию со своей пасекой, фруктовым садом, а также кафе и другой туристической инфраструктурой.

Первое, что показывают посетителям хозяйства, — это дольмены, древние и загадочные сооружения, ровесники египетских пирамид. Здесь их четыре. Это дольмены «Тор», «Майя», «Нежность» и «Хан». По преданиям, каждый обладает своей особой энергетикой, которой способен делиться с человеком.

Как добраться:

Доехать до КФХ «Дольмен» можно на личном и общественном транспорте (маршрут №106, 107, 109 отходит от Старой пригородной автостанции, остановка «Дольмен»). Для автомобилистов имеется бесплатная охраняемая парковка. Если ехать на своей машине, то нужно не пропустить поворот направо, который будет, не доезжая до поселка Пшада, рядом с поворотом на Широкопшадскую щель. Ориентиром будут указатели.

Взято из источника в интернете
Взято из источника в интернете

Оставили машину на большой парковке и пошли по дороге. Вход на территорию хозяйства платный – 200р с человека. И пускай некоторые ворчат, что нужно платить деньги. Мое мнение, что это правильно – немалый труд требуется для поддержания здесь идеального порядка.

Информация о дольменах и схема маршрута:

Взято из источника в интернете
Взято из источника в интернете

Войдя на территорию хозяйства, мы поняли за что взымается плата: рукотворный водопад, тропические растения, магазинчики, кафе, указатели и удобные тропинки к дольменам.

Рукотворный водопад:

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

Конечно, в первую очередь мы пошли к дольменам. Сначала мы пошли к самому первому. Дольмен Тор находится в самом начале пшадской дольменной группы и потому хуже всего сохранился. Верхняя каменная плита укреплена деревянными подпорками. В отличие от своих собратьев, он находится на открытом месте и отличается несколько иной стилистикой. Считается, что этот дольмен несет человеку удачу и успех во всех начинаниях, помогает найти свой путь и достигнуть цели.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

Затем мы отправились к двум другим дольменам, расположенным рядом друг с другом – Майя (любви) и Хану (здоровья). Дорога туда весьма интересна, даже в холодное время года.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

А вот и дольмен Майя, отвечающий за любовь: хранит от неразделенной любви, помогает привлечь сердце любимого человека и сохранить верность в супружестве. Он высокий с идеально круглым входным отверстием.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

До оставшихся дольменов мы уже не смогли пройти, по причине начавшегося внезапно ливня. И мы вернулись в машину и продолжили свой путь.

Следующим местом остановки была Долина реки Жане.

Долина реки Жане находится на территории Дивноморского сельского округа в селе Возрождение, что в 17 км от Геленджика. При движении по трассе в сторону Новороссийска по правую руку вас встретит соответствующий указатель.

Взято из источников в интернете
Взято из источников в интернете

Оставив на парковке машину, можно смело идти осматривать окрестности. Вдоль русла красивой реки можно увидеть водопады и несколько необычных дольменов. "Долина Жане также славится тем, что здесь каждый год проходят крупные фестивали позитивного творчества, это место облюбовали последователи различных духовных практик, которые уверены, что долина Жане – “место силы”. Поэтому встретить босых женщин в длинных юбках или небритых несколько месяцев мужчин здесь – обычное дело" - именно так писалось в путеводителе. Но мы приехали зимой, в очень пасмурную погоду, поэтому туристов не было и интересных людей тоже. По правде говоря, мы не дошли даже до конца долины, а концом нашего маршрута стала поляна, где были расположена "Группа дольменов Жане I". Но первым на подходе вас будет ожидать водопад. На подходе к нему вы увидите кафе «семейный дворик». Проходите на его территорию, водопад находится прямо за ним.

За водопадом в 70 метрах находится платный проход к дольменам Жане. Оплата в размере 250р с человека взимается только в летнее время, поэтому мы прошли в межсезонье бесплатно. Перед выходом на саму тропинку висит карта долины, можно ее сфотографировать и ориентироваться по ней.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

По пути к первой группе дольменов вы пройдете через территорию эзотерического поселения. Затем будет мост через реку, а за ним поляна родноверов, здесь находится современное капище – святилище, с установленными идолами языческих богов. Совсем недалеко от капища располагается первая группа дольменов.

1. «Дольмен Мудрости» (центральный)

Он очень красивый, на плите с круглым входом – барельефное изображение портала, на боковине каменных плит - орнамент, изображающий воду. Внутренняя камера мегалита тоже украшена зигзагообразными орнаментами. У Дольмена Мудрости принято загадывать желания.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

2. «Дольмен Скрытых Возможностей» (левый полуразрушенный дольмен)

По разным сведениям, возраст дольмена "Скрытые возможности", или как его ещё называют - "Раскрытие творческого потенциала" от 5 до 9 тысяч лет до нашей эры. Имена этого Хранителя звучат, как Аргоз или Будда. Помогает он тем людям, кто просит помочь в том, о чём они мечтают - мечтают именно в плане реализации каких-либо милых сердцу возможностей и способностей. Но не тех, что питали и взращивали бы человеческие амбиции, а тех, которые могли бы принести пользу, свет и добро и другим, будучи реализованными.

Взято из источника в интернете*
Взято из источника в интернете*

3. «Дольмен Гармонии» (правый)

Дольмен круглый, составной, выложенный из каменных плит. Он восстановлен археологами. Каменные плиты не примыкают плотно друг к другу, поэтому можно рассмотреть его внутренности или проникнуть внутрь.

Этот дольмен помогает обрести внутреннюю гармонию, способствует развитию ораторских способностей, учит правильно выражать свои мысли, делает человека общительным.

Дольмен «Гармония» помогает сохранять равновесие и повышает самооценку.

Сила этого дольмена позволяет «растянуть» время, чтобы успеть сделать больше или замедлить его для более подробного наблюдения и исследования. У нас самих пока нет силы, чтобы контролировать время, но у Дольмена Гармонии она есть! И это – дар самого Времени!

Хранитель дольмена поможет настроить «часы» вашего тела так, чтобы жить в согласии с циклами природы, это дар равновесия потоков энергии.

Также помогает научиться любить, достичь душевного равновесия, укрепляет самооценку и потребность поддерживать внутренний свет.

Туристы обходят вокруг него трижды, чтобы привлечь в свой дом благополучие и обрести равновесие души и тела.

Фото от 10.01.21
Фото от 10.01.21

Обычно туристы просто фотографируются с дольменами и лазают вокруг них, не задумываясь ни о чем, а вот эзотерики же с ними "общаются".

Эзотерическое поселение. Фото от 10.01.21
Эзотерическое поселение. Фото от 10.01.21

Дальше мы уже не смогли пройти в виду плохих погодных условий и нам пришлось вернуться к машине и отправиться в дальнейший путь.

Последняя наша остановка была в городе Новороссийске. Немного прогулялись по набережной возле Крейсера «Михаил Кутузов». Погода была скажем не очень. Дул очень сильный ветер с моря, что не позволяло долго гулять. И мы решили подняться на крейсер и отправиться на экскурсию по нему.

На фото видны горы, покрытые снегом, через которые мы ехали и, в которых мы попали в снежную бурю на перевале. И хорошо видно Музей-крейсер «Михаила Кутузова».
На фото видны горы, покрытые снегом, через которые мы ехали и, в которых мы попали в снежную бурю на перевале. И хорошо видно Музей-крейсер «Михаила Кутузова».

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

-24

На этом и закончилось наше путешествие.

Спасибо за уделенное время данной статье))