Почти в каждом саду и на дачном участке растёт такое растение, как бадан толстолистный.
Это мощное, вечнозелёное растение кроме того, что прекрасное, ещё и очень полезное.
В листья бадана содержится большое количество питательных, дубильных и лечебных веществ. Не зря же его в медицине используют как противовоспалительное и антимикробное средство.
Родина его Алтай, Саяны и Забайкалье, а также Тува и Якутия. В центральной части России в дикой природе оно не растёт, но быстро приспособился и прекрасно себя чувствует на наших приусадебных участках.
Любят садоводы бадан за яркую фактуру крупных кожистых листьев, которые к концу лета приобретают багряно-красные оттенки. Любят так же за весенние яркие цветы, которые появляются на участке одни из первых и радуют своих хозяев около месяца. Видовой бадан цветёт розовыми цветами.
Он быстро разрастается, образует большие куртины.
На одном месте бадан может расти до 20 лет.
Селекционеры выводят сорта с белыми и желтоватыми цветами.
Так что же чай?
А чай из бадана пили давным-давно северные народы и алтайцы. Охотники в тайге отыскивали позапрошлогодние листья бадана и заваривали из него терпкий бодрящий чай, который и лечил, и давал бодрость и силы. Почему позапрошлогодние? Потому что листья для чая должны высохнуть на корню и уйти в зиму. Они не отваливаются, как на других растениях, а даже сухие держатся за стебель. Считается, сто именно эти листья обладают всеми перечисленными свойствами.
Этот чай имеет название — чигирский или монгольский чай.
Свежие листья и корни тоже используют, но в лечебных целях.