Совсем скоро начнется массовая откачка меда. Прогнозы об ее объемах выдвигаются разные. Во многих районах год выдался засушливый, что конечно повлияло на работу пчел и медосбор. Цветущие луга безжалостно высушило солнце.
Нужно еще отметить ежегодную массовую гибель пчел по вине аграриев, которые проводят обработку своих полей химикатами с грубыми нарушениями. Но все это никак не скажется на предложении меда и пчелопродутов населению в розничных сетях и на рынках. Как же так?
А дело вот в чем. В последние годы заметно снизился спрос на классические сорта меда местных пчеловодческих хозяйств. Зато увеличился ассортимент привезенного, например, из Башкирии и Алтая.
В одну из поездок в Санкт-Петербург, около Петропавловской крепости, мы увидели торговую точку все с тем же алтайским медом.
Я была очень удивлена. Даже до Питера добрались в такую даль.
На прилавке тара с ценниками "Мед земляничный", "Мед с маточным молочком", "Майский", "Мед диких пчел” и прочее, прочее… Выглядит все очень аппетитно, но вызывает много вопросов, т.к. я знакома с пчеловодством.
Мы попросили объяснить происхождение такого товара. Ну правда же интересно, как так? Вдруг мы безнадежно отстаем от прогресса? В ответ услышали какие то несвязные фразы: "Дикие пчелы…это такие пчелы...ну которые…"
Я спросила: "Где же на Алтае находятся земляничные поля, с которых собрано столько земляничного меда, что вы возите его по всей России по цене обычного меда?" и "Как маточное молочко попало в мед?"
Ответа не последовало вообще никакого. Продавцы просто повернулись к нам спиной. Это, кстати, первый признак того, что у них покупать ничего нельзя. Игнорирование или агрессия в адрес потенциального покупателя на неудобно заданный вопрос указывает на то, что продукция фальсифицированная.
Вот кажется все просто и понятно. Приобретаешь любимый сорт меда и кушаешь его для здоровья. Но с каждым годом к меду стали "примазываться" всякие суррогаты, придумываются десятки новых сортов и предлагаются населению по очень низкой цене. Размеры происходящих рекламных акций и надувательства потрясают. Понятно, что за всем этим стоит какая-то система, и алгоритм ее очень отлажен.
Ситуация такова, что на российский рынок "пришло" много китайского меда. Промышленные масштабы там огромны и нужны новые каналы сбыта. В России не так много крупных компаний в этой отрасли, а некоторые уже куплены китайцами. Понятно для каких целей.
Мы никогда не узнаем, что за мед будет реализовываться под брендом российской компании.
Китайский "промышленный" мед низкого качества, для предотвращения брожения которого, вводят химические препараты и это еще не все, но думаю достаточно и этого. Все возможно, что и упомянутые выше алтайские сорта - это привет из Китая.
В прошлом году одной моей коллеге, прямо на работу, в июне месяце, принесли банку майского меда.
Май и половина июня выдались холодными и дождливыми. Пчелы сидели по ульям.
Мои родители занимаются пчеловодством почти всю жизнь и сильно расстраивались по этому поводу, жалея своих подопечных.
А тут нам приносят майский мед за 1 тысячу рублей (3 л)!
Я поинтересовалась: "Откуда такой деликатес при нынешней-то погоде и почему так дешево?" Вопрос ошарашил продавца, и в мой адрес была выпущена пара "комплиментов", а баночка благополучно продана. Коллега была разочарована в тот же вечер.
Итак, что такое майский мед? Это самый первый в сезоне, биологически активный продукт.
У настоящего пасечника, уважающего себя и своих пчел, такой мед полностью оставляется пчелам, изнуренным после зимовки. Забирать его крайне не гуманно и не выгодно.
На основе этого полезного продукта пчелы лучше восстанавливают силы и наращивают приплод. А значит и медосбор за сезон увеличится.
Майский мед - роскошь для самих пчеловодов и если и откачивается, то только в маленьких количествах, как лакомство. Он является незрелым и не рекомендуется для длительного хранения, т.к. закисает. Это еще один показатель того, что на торговых прилавках его быть не может.
А маточное молочко - это высокобиологический продукт, очень дорогой!
1гр стоит примерно 200 руб. или 15 гр - 1 тыс. руб.
Одна пчелиная семья (не коммерческая) за сезон производит примерно 100 гр этого продукта. Хранить и перевозить натуральное молочко можно только в морозилке или специальных термосах. Вот вам и "мед с молочком".
Еще, на заметку, меда "Дикая земляника и мордовник" в "одном флаконе" не существует. У этих медоносов разные сроки цветения.
Вышеупомянутый мед диких пчел или бортевой мед добывается в России лишь в одном заповеднике Башкирии.
Дупла для пчел выдалбливают сами пасечники высоко на деревьях и оставляют их в ожидании заселения семьями, которые отроятся из ульев с обычных пасек.
Изъятие сот на такой высоте, а также процесс откачки очень трудоемки. Медогонка не может откачивать бесформенные соты. Поэтому мед отжимается вручную. Стоимость такого меда от производителя примерно 3500 руб. за 1 кг, значит 3-х литровая банка (4,2 кг) будет стоить 14700 руб. Как говорится, без комментариев.
Мед падевый - действительно существует. Относится к меду 2 сорта (низкосортный).
Он получается от сбора пчелами пади. Это сладкая густая жидкость, продукт выделения различных насекомых на листьях и стеблях растений. В годы с неблагоприятными погодными условиями пчелы вынуждены собирать ее себе на пропитание, от нее же бывает и гибнут.
К употреблению человеком особо не показан, разве что в кулинарии, т.к. дешевый.
Во времена царствования Екатерины 2, такой мед был запрещен к реализации, как непригодный к еде, и за его реализацию были наказания в виде тюремного заключения. В наше время может продаваться под видом натурального.
"Незрелый" мед - есть такое понятие. Когда пчелы полностью заполнили соты медом, они их начинают запечатывать воском и там, в ячейках, мед созревает. Пчеловоды, которые гонятся за прибылью, не дают пчелам этого делать. Они начинают откачивать мед с незапечатанных вощин, это намного быстрее и не трудоемко, т.к. не нужно опять вскрывать соты. Такой мед жидкий с повышенным содержанием воды, плохо хранится, не такой вкусный. В общем, незрелый!
Мед, навязчиво предлагаемый отдыхающим на курортах Краснодарского края, Крыма и Абхазии неизвестно какого происхождения!
А ниже процесс качки меда на маленькой домашней пасеке.
Пусть мед на вашем столе будет только натуральный, а сами вы - здоровы!
Буду очень рада, если эта публикация кому-то будет полезна и поможет разобраться в медовой теме.
Почему не нужно бояться пчелиного роя. Когда, вообще, пчелы кусают