Найти в Дзене
Живу в мире

От упадка до современного преображения. Результат изменений Главного штаба - филиала Эрмитажа

Напротив Зимнего дворца, элегантно и дугообразно огибая Дворцовую площадь, уже почти 200 лет стоит здание Главного штаба.
Восхитительно красивая Триумфальная тройная арка соединяет два корпуса почти по центру.

Восточное крыло с пятью внутренними дворами в 1993 году было определено под филиал Эрмитажа, но капитальную реконструкцию начали только в 2008-ом. Крепкое здание, построенное на века, смогло выстоять и дождаться исправления его плачевного состояния.
До 2014 года шли масштабные работы от основания фундамента до кровли, чтобы спасти историческое строение и приспособить сотни кабинетов чиновников и министров под музейные нужды.

Внутренние корпуса во дворах штаба были полностью разобраны и созданы новые современные крытые пространства для выставочных залов.

Мне всегда хотелось посмотреть как выглядит внутри этот красавец - Главный штаб, монументальный и торжественный, настоящее украшение площади.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Случай представился этой весной, но с большими поправками в правилах посещения, связанные с пандемийными событиями.
Так, приобретение билетов во все музеи Эрмитажа только в режиме онлайн и в распечатанном виде.

Льготы многодетным семьям и пенсионерам полностью отменены по экономическим соображения из-за резкого снижения потока иностранных туристов. Очень обидно, что руководство одного из главных музеев страны так некрасиво решает эту проблему за счет малоимущих слоев населения. Стоит добавить, что в других музеях Петербурга льготы снижены, но не отменены!
Посещение музея стало сокращено по времени (оно указано в билете), и сеанс длится всего 2 часа. В связи с этим многие залы закрыты.
Осмотр композиций проходит только по заданному маршруту и строго в одностороннем направлении.

Маска на лице обязательна!
За соблюдением перечисленных правил порядка очень ответственно следят сотрудники музея.
Но мы, истосковавшись по прекрасному, с легкостью согласились на все ограничения и с билетами в руках вошли туда, где ни разу не были.

Результат преображения Главного штаба настолько нас удивил, что, по-моему, нуждается в отдельном рассказе.
Сразу же, с первых шагов, становится понятно, что внутренние пространства огромны.

Минуя первый этаж, попадаешь в пятый внутренний двор, который как и остальные четыре, накрыты теперь стеклянным куполом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Он произведен по передовым технологиям и имеет способность сам себя очищать. Обновленные и покрытые таким образом, дворы сильно увеличивают выставочные площади с естественным освещением и образуют Центральную анфиладу.

Вход в нее и вообще в музейные залы по лестнице, которая является архитектурным новшеством. Сделанная из мраморизированного известняка, она поражает своими размерами и спроектирована так, что может использоваться как амфитеатр. Здесь, в этом дворе-атриуме, проводится много форумов, сессий, концертов и конференций.

Без маски, увы, никуда
Без маски, увы, никуда

Изюминкой лестницы являются также ступени из зеленых световых панелей. Эта стеклянная дорожка проходит почти по всему музею в разных вариациях. Завершают такую входную группу гигантские деревянные ворота-трансформеры высотой 14 метров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проект задуман так, чтобы атмосфера этого исторического здания, гармонично сочеталась с современными изменениями.

Стенам внутренних дворов штаба возвращен их первоначальный цвет - серый, как было задумано создателем Карлом Росси. По его же, единично сохранившимся рисункам, полностью воссозданы светильники и люстры. Сейчас они заняли свое место в восстановленных парадных интерьерах Министерства иностранных дел и личных апартаментах министра и его семьи, как и во времена расцвета российской русской дипломатии.

Во многих местах оставлены участки стен и пола со старинной кирпичной кладкой. Теперь они являются музейными экспонатами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Макет, который представлен публике, демонстрирует насколько емкое по форме это здание в виде утюга, а содержание еще нам предстоит исследовать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на множество указателей, нужные залы найти оказалось непросто. Мы, вместе с другими посетителями, забавно поплутали по извилистым коридорам министерского корпуса с лампами Росси, поднимались и опускались на современном лифте и по красивым лестницам, боязливо прошли по стеклянным мостикам и переходам.

Где-то здесь, среди кабинетов чиновников, трудился на должности цензора поэт Ф. Тютчев и был приглашен министром на светский прием с иностранными дипломатами.

Бывали здесь А.С. Пушкин, канцлер Бисмарк и многие другие.

В другое время в одном из дворов штаба велись расстрелы граждан, чуждых революции элементов.
Это после того, как два самых влиятельных министерства царской России: финансов и иностранных дел, прекратили свое существование, и здесь расположились Петроградский ЧК и различные организации и проектные институты.

Исследование здания завершено. Приступаем к изучению содержания выставочных залов.
Три этажа бесценных экспонатов в Главном штабе
Присоединяйтесь и подписывайтесь на мой канал. Со мной интересно)