Прокурор по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна оказался не готов обсуждать вопрос о депутатской неприкосновенности последних. Об этом после заседания суда заявил журналистам адвокат Арам Вардеванян.
По его словам, представители стороны обвинения пытались перевести вопрос в нужное им русло, однако для всех очевидно одно — депутат обладает статусом неприкосновенности. Продолжение уголовного преследования также сталкивается с институтом депутатской неприкосновенности. Статья 31 Уголовно-процессуального кодекса прямо указывает, что приостановка уголовного дела на основании статуса неприкосновенности депутата осуществляется на основании решения следователя, прокурора или судьи. Тем самым суд может приостановить это дело. «У меня сложилось впечатление, что сторона обвинения оказалась не готова к подобному развитию событий, тем более с учетом решения Конституционного суда, в котором дано более чем четкое разъяснение», — отметил Вардеванян.
Отметим, что судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна перенесено на 3 августа. Данное решение было принято в связи с тем, что Кочарян и Геворкян могут стать депутатами Национального собрания и получить статус депутатской неприкосновенности.
Сегодня адвокаты представили документы, подтверждающие их неприкосновенность в качестве кандидатов в депутаты. После получасового перерыва адвокат Арам Вардеванян представил соответствующее решение ЦИК — 184 А о подведении итогов выборов. В нем указано соотношение голосов победителей, и число мандатов, коих блок «Армения» получил 29, в том числе один мандат приходится на представителя нацменьшинств. Адвокат напомнил, что решение ЦИК может быть обжаловано в Конституционном суде, и окончательно ситуация вместе с решением КС будет ясна к 26 июля. Отметим, что уже после него состоится заседание нового парламента, у которого и придется в соответствии с законодательством спрашивать разрешение на преодоление депутатской неприкосновенности.
Прокурор Геворк Багдасарян представил возражения, заявив, что ему вообще неясно, что тут обсуждается, поскольку уголовное преследование началось задолго до выборов. В этом случае суд должен был ранее начать процесс, раз уж видит необходимость в преодолении препятствия. Судья напомнила, что итогом судебного процесса может быть и обвинительный приговор, каким прокурору видятся действия в этом случае? Прокурор заявил, что когда дело дойдет до этого, тогда можно будет об этом подумать. Судье пришлось разъяснять, что необходимо прояснить все сейчас и поэтому необходимо отложить заседание суда. Прокурор вновь возразил, заявив, что суд не осуществляет уголовное преследование и не может действовать вместо органов уголовного преследования. По мнению Багдасаряна, к НС обращаться за разрешением на уголовное преследование не нужно, потому что к НС обращаются для начала уголовного преследования, а раз оно уже начато, то и спрашивать не нужно. Для подкрепления своих слов прокурор напомнил судебный прецедент по делу депутата Эдуарда Бабаяна.
Перечисленное судью Анну Данибекян не убедило. Она перенесла заседание на 3 августа до выяснения всех обстоятельств.
Напомним, Роберт Кочарян и Армен Геворкян обвиняются в получении взяток в особо крупных размерах.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Арам Вардеванян #Армен Геворкян #Роберт Кочарян #ЦИК