Найти тему

Покровитель Петербурга

В этом году в России празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра-Невского. Русский полководец, канонизированный православной церковью, сегодня считается святым, охраняющим наш город. Благодатная рука князя, не знающего поражений, оказывает всесильную помощь петербуржцам. О том, как будем праздновать день рождения великого князя, читайте в нашем материале.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился в городе Переяславле 13 мая 1221 года. По другой версии будущий полководец родился годом ранее, так что русская православная церковь уже отметила значимый юбилей, что, впрочем, не помешало растянуть празднования и до сегодняшнего дня. Тем более, что указ об этом еще в 2014 году подписал Владимир Путин. С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Именно поэтому мощи великого полководца были перенесены в Петербург. Об этом рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Император Петр хорошо знал житие Александра Невского, и, конечно, он знал о том, что в устье Ижоры произошла Невская битва, а также совсем недалеко, на Чудском озере, вторая знаменитая битва — Ледовое побоище. И конечно, когда он основал здесь свою Северную столицу, открыл так называемые двери в Европу, или окно в Европу, то у дверей он «положил», конечно, великого князя, чтобы просто помнили о том, что на этих берегах он одержал свои победы, и было некое предостережение, что мы можем дружить, мы можем друг у друга занимать, какие-то хорошие примеры брать, но вот соваться сюда немножечко опасно.

И вот 12 сентября пройдут одни из самых значимых торжеств этого юбилейного года – мы отметим годовщину перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. А через три года, в 2024, этому событию исполнится 300 лет – так что крупные праздники еще впереди. Ну а пока город вспоминает великие деяния полководца и возвращает долги практически утерянным артефактам. Об этом рассказал директор института Герцена Роман Соколов.

На территории нашего города находится место, которое самым непосредственным образом связана с одним из наиболее известных деяний Александра Ярославича, это место Невской битвы, расположенное в Усть-Ижоре. Как оно выглядело 30 лет назад? Туда, извините, привести гостя, приехавшего из другого города, было бы просто стыдно. И как сейчас выглядит это замечательное место? Это ну просто, скажу такое слово, дворец, только в данном случае под дворцом я понимаю не какое-то конкретное помещение, а общий ансамбль, который там был создан на протяжении последних десятилетий. Историю можно изучать по учебникам, а можно побывать в тех местах, где эти события происходили. Конечно, очень отрадно, что сейчас ситуация складывается вот так, и нам, петербуржцам, не стыдно наш город показать, и к этому юбилею, 800-летнему юбилею Александра Невского мы, конечно, подходим с радостью вне всяких сомнений.

Реставрация церквей и исторических объектов, связанных с именем Александра Невского, - одна из глобальных составляющих празднования 800-летнего юбилея. Мероприятия проходят по всей стране – это и выставки, и литературные чтения, и интерактивные программы для молодежи. Об одной из них директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

В 2021 году мы провели интерактивный проект «Выбери свою историю». Охват - около миллиона человек. Мы представили ситуацию, когда ко двору Александра Невского приезжают делегаты из различных мест — из Золотой Орды, из Тевтонского ордена, — и предлагают ему некую альтернативу. И потом молодые люди рассуждали по поводу того, как бы сложилась судьба России в будущем. Смысл такой, чтобы молодые люди углубились в историю, чтобы им было интересно изучать историю. Мы не должны допускать, чтобы Александр Невский стал некой мультяшной фигурой и был в угоду моменту, в угоду времени, каким-то образом трансформирован под интерес. Мы чтим Александра Невского и очень хотим, чтобы наша молодежь продолжала чтить его постоянно и всегда.

Ну и, конечно, основные мероприятия празднования 800-летнего юбилея со дня рождения Александра Невского пройдут в Петербурге. В сентябре, в день святого покровителя нас ждет традиционный крестный ход, который завершится грандиозным праздником на площади Александра Невского. В ноябре нас ждет световое шоу, а завершающим событием празднования станет день памяти святого благоверного князя 6 декабря 2021 года. К этой дате приурочено еще одно световое представление на Дворцовой площади.