Найти в Дзене
Горница-Узорница

Учимся говорить ребёнку «Нельзя»

В поощрении родителями любознательности своего ребенка, часто наступает момент, когда родители устают от проявления повышенного интереса своего дитя к окружающему миру, и начинают бороться с любознательностью своего малыша. Заинтересовывая игрушками, родители требуют, чтобы ребенок делился ими со своими сверстниками, уступал и не отбирал понравившуюся вещь от других.

Во многих случаях, взрослые ставят ребенка в противоречивые и непонятные ему условия. Почему одно можно, а другое нельзя? Чтобы избежать травмирования психики ребенка, необходимо учитывать психологические особенности детей раннего возраста.

Двух- и трехлетним детям недостаточно только лишь созерцания понравившегося предмета, они должны его потрогать, попробовать на вкус. В таком возрасте дети очень подвижны и с легкостью могут добраться до интересующего предмета, даже если он стоит довольно высоко.

Сынок руководит магнитофоном
Сынок руководит магнитофоном

Это не есть проявление непослушания, как расценивают многие родители. Просто ребенок еще не понимает опасности, которая таится в игрушке, стоящей, например, на подоконнике.

  • Родителям, чтобы избежать несчастного случая и конфликтной ситуации, необходимо их предупредить, убрав интересующие ребенка предметы подальше от его глаз. Особенно это относится к опасным предметам.
  • Создайте малышу условия, при которых он больше времени будет проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры. После активных прогулок у малыша не останется сил на дотошное исследование квартиры.
После этого фото,  скамья переехала в другое место , от греха подальше
После этого фото, скамья переехала в другое место , от греха подальше
  • Контролируйте свое поведение. Если вы ставите ребенка на подоконник, чтобы он посмотрел на улицу, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент вы найдете его на том же подоконнике, только уже без вашего контроля.
  • Не давайте ребенку дорогостоящие предметы (часы, фотоаппарат, мобильный телефон). Потому что он обязательно захочет ими поиграть, но уже без вашего присутствия.
  • Обучайте ребенка элементарным правилам поведения (мыть руки перед едой, не залазить в тарелку с руками и т.д.) и доказывайте эти правила своим примером.
  • Не злоупотребляйте запретами. Запрещайте ребенку только то, что может принести вред его здоровью и быть опасным для жизни. Если круг запретов ограничить только реально недопустимыми вещами (драться, трогать провода, совать пальцы в розетки), то ребенок сможет легче ориентироваться в понятиях «можно» и «нельзя» и выполнять требования родителей.
Если вы заметили, на буфете стоит замочек от детей.
Если вы заметили, на буфете стоит замочек от детей.
  • Никогда не говорите «нельзя», не объясняя причину. После запрета вы обязательно должны объяснить ребенку, почему вы ему запретили это делать. В противном случае, ваш малыш устроит вам истерику.

В стратегии воспитания ребенка придерживайтесь одного направления с другими членами семьи. Если мама говорит «нельзя», а бабушка «можно», то в итоге ваш малыш не будет слушаться ни вас, ни бабушку и вы потеряете всякий авторитет в его глазах.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал здесь ставьте лайк,делитесь в соц.сетях и читайте другие публикации: