Гипотезе месту быть.
Таймыр или маленький участок с большой историей.
Даарийская Пиосида. Что мы знаем об этой территории ? была ли эта часть таймыра той что и сейчас ? или мифической страной Пиосидой ?
( Пиосида, Пясидой в разных древних писаниях и картах название склоняется по разному )
- Из современной истории мы знаем что первый кто прошел по реке Пясино от Карского моря в глубь таймыра на 150 километров был Штурман Минин Федор Алексеевич в 1739 году участник Великой Северной Экспедиции 1734-1743 года. Из отдельных источников мы можем проследить путь от дельты реки Пясино до реки Пура. Через два года 1741-1742 года с Хатангского залива по реке Хатанга по северному кочевому водно волоковому пути проложенного ещё во времена Мангазеи с Хатанги на Енисей по реке Дудыпта вышли в Пясино еще два великих исследователя Семён Иванович Челюскин и Лаптёв Харитон Прокофьевич. Возможно это антинаучно и полностью безумная гипотеза но есть версия что вся эта экспедиция имела ещё одну цель, поиски мифической Пиосиды.
- С 1919 года началось крупномасштабное изучение Таймыра, львиную долю в исследования внес Николай Николаевич Урванцев, но об этом можно поговорить и в другой раз. Сейчас мы обратимся к более древним упоминаниям о Пиосиде. Упоминал Пиосиду ещё в пятом веке до нашей эры греческий картограф, астроном Анаксагор из Клазомен, он утверждал что далеко на севере есть территория где жили когда то белые боги, но эти источники до нас не дошли. В третьем веке до нашей эры Аполлоний Родосский смотритель Александровской библиотеке переписывал тексты и так же упомянул Пиосиду в трактате Аргонавтика путешествия Афира с Аркадии в Пиосиду.
- Смею предположить что Пиосидой был остров, а нынче это горный масив на севере Таймыра горы Бырранга. Когда то эти горы были действительно островной частью и омывались нынешним Северным Ледовитым Океаном, о чем свидетельствует территория подножья гор до реки Тарея. На многочисленных участках и сопках можно обнаружить окаменелые ракушки, о чем неоднократно упоминал в своих записках Урванцев Н.Н. Скорее всего до глобального изменения климата эта территория была благоприятна для проживания, а после ледникового периода, как земля сменила угол наклона, и море отступило, ледники сделали свое дело, уничтожив то чем была Пиосида.
- Раскинулась безмолвная тундра, её разрезает своим быстрым течением омывая огромные валуны и каменные блоки река Пясида (Пясина современное название с Эвенского языка Каменная река ) уходящая все дальше на север упираясь в горы Бырранга (Пиосида - мнение автора ) плавно уходя на Запад ищя выход к морю . В 1939 году при изучении этой части Таймыра в районе гор Бырранга, геологами Д.Б. Карелиным и Н.А. Волковым, были обнаружены блоки идеально прямоугольной формы о чем было доложено в Арктический научно-исследовательский институт. После 1947 года всю информацию засекретили. На данный момент посещение этой территории закрыто, так как территория находится в юстиции Большого Таймырского Заполярного Заповедника, с другой стороны пограничная арктическая зона РФ под контролем ФСБ.
- Подводя итоги можно гипотетически утверждать что проведенный анализ имеет месту быть, и за столь огромный промежуток времени первоисточник найден, и ведь неспроста на древних картах не река а именно территория именуется как Пиосида.
Спасибо за уделенное время, в следующей статье а расскажу зачем и кем была основана Пиосида. Добра всем.