Найти тему
Мысли девушки за 30

Логопед сказала: "Возьму вас на занятия, только если прекратите принимать лекарства по назначению невролога".

Отправила сегодня младшего на занятия к логопеду после почти двух недель прогулов. Мой парнишка беспрекословно почистил зубы, одел чистую футболку и почти побежал на встречу к ней... Я прям почти прослезилась, но такая идеальная картинка сложилась далеко не сразу...

Всем привет! Меня зовут Алена. Мне уже давненько стукнуло 30 лет. Всё как у всех: дом, семья, работа...

Еще год назад наш невролог сказал, что нам надо уже как-то знакомиться с логопедом. Я, конечно, пыталась робко возразить, что в садике сказали, что с логопедом имеет смысл заниматься после пяти лет. Невролог похмыкал и сказал, что если затянуть, то после пяти лет заниматься может уже понадобиться не только с логопедом...

Начальница моя еще на старой работе как-то пожаловалась: "Начала водить своего Андрюху (сына) к логопеду, теперь нашего сисадмина просто не могу слушать! Стала понимать, что он половину звуков произносит неправильно..."

Ну я и сама видела, что парень у меня говорит хуже многих в своей группе, и как бывший педагог понимала, что если западает речь, то следом может начать западать и развитие в принципе. И мы вроде даже занялись поисками, но весной 2020 грянула пандемия и парень у меня осел дома на долгие пять месяцев, потом я все-таки выбила ему место в дежурной группе, но сидение дома явно не пошло на пользу. Осенью только вроде стала жизнь налаживаться, как пошла вторая волна, в которую также все позакрывали, а половину зимы мы всей семьей сначала были на карантине, а потом и болели ковидом... В общем, на путь встречи с логопедом мы твердо встали только этой весной.

Начала я, конечно, с того, что обзвонила все детские центры ближе к дому. Не думала я, что у нас логопеды настолько популярны... Неужели сейчас у всех так плохо с речью??? После неудачи с близлежащими центрами начала искать логопеда, ведущего частную практику. На третьем таком ИП мне повезло. Ну я так думала, что повезло... Нас пригласили на консультацию...

Дама примерно моих лет. Видно, что опыт работы у нее есть. Провела диагностику так, как посчитала нужным. Сыну, конечно, понравилось, что ему дали столько всего нового и интересного, и в принципе послушали, как и что говорит. Я глядя на это, умильно улыбалась, но когда педагог заговорила, улыбка сползла.

Оказалось, что я, видимо, ребенком не занималась вообще! Очень похоже, что у него педагогическая запущенность, потому что соображает он плохо, со слухом тоже не очень (не может различить два и три хлопка сделала дама, это с учетом того, что половина детей в 4 года в принципе еще не умеет считать), и если я не возьмусь заниматься с ребенком 7 дней в неделю, коррекционная школа ему обеспечена!

Потом она спросила, не наблюдаемся ли мы у невролога (а мы как раз-таки наблюдаемся). "Ну все понятно! Лекарства принимаете всякие разные, от этого и проблемы! Залечили ребенка, закормили всякой химией". Я чуть со стула не упала. Мы пьем не так уж и много лекарств, наш невролог ведет сыночка почти с рождения, и еще не было такого, чтобы он назначил что-то "на всякий случай".

"В общем, так," - продолжила логопед, - "я вас, конечно, возьму на занятия, но при условии, что вы прекращаете принимать все, что назначил невролог. И тогда у вас еще будет надежда, что к школе вы догоните развитие на свой возраст!"

Вышла я от нее как оплеванная. Ну какая может быть педагогическая запущенность, если ребенок постоянно ходит в садик, там их ежедневно занимают и развивают? И он не бегает кругами, когда все рисуют дождик, не ест макароны руками, не одевает труселя на голову. Он, конечно, не в лидерах по развитию, но далеко не хуже других, и если где-то отстает, то только за счет того, что говорит плохо. Так я ведь и пришла к ней с этой проблемой! Я согласна оплачивать услуги, чтобы помогли сейчас, а не бесплатно в садике, когда ему исполнится пять лет.

От возникших угрызений совести, что я плохая мамаша, накупила сыну развивающих карточек и пошла думать дальше. Отказываться от назначений невролога интуитивно казалось неправильным. В конце концов, с неврологом мы работаем 4 года (и у меня претензий нет), а тетеньку эту я увидела впервые.

Нашла частного логопеда чуть подальше, не так близко к дому. У нее не оказалось времени, которое подходило бы нам, поэтому мы даже не пошли на диагностику, но этот педагог все равно подробно меня расспросила, в чем наша проблема, и, услышав ее ответ, я снова чуть не рухнула на пол. "А принимаете что-нибудь для речевого развития? Вам, скорее всего, работы с одним только логопедом может быть мало!".

Выслушав две противоположные точки зрения, я осталась просто в ступоре! Я чего-то не понимаю??? Я прошу помочь мне с развитием речи на уровне логопеда, невролог у меня уже есть, я им довольна, я хочу, чтобы ребенком занялись с другой стороны.

Пошла искать дальше, потому что здравое решение все равно должно быть за мамой... Нашлось нам подходящее время в детском центре в пяти остановках от дома. Пешком тяжеловато, на автобусе - народа много после работы, пришлось мужу впрягаться и возить младшего на занятия на машине. Но зато я вроде получила то, что хотела: педагог сказала, да, проблемы есть, решаются небыстро, но будем работать и все получится. Про медикаментозное лечение не было сказано ни слова. Спустя почти два месяца работы мне сдвиги не слишком заметны, но и в садике, и наши бабушки заметили, что ребеночек стал лучше говорить, и яснее выражать свои мысли.

А вам доводилось встречаться с логопедами, адекватность которых казалась сомнительной?

И в конце, по традиции, история из интернета:

Идем с садика. Мой сын увидел девочку и говорит:
-Вон подлюга идет!
Я в шоке:
-Почему подлюга?
-Подлюга моя - Юлька! Длюзим мы с ней!

Всем хорошего летнего настроения с утра и до самой ночи!