Колорадский жук, похоже, обосновался в наших огородах навечно. Методов и способов борьбы с этим огородным вредителем предлагают много, вплоть до того, чтобы опудрить всю картошку древесной золой.
Занятие это трудоемкое, применение народных средств требует определенного упорства. Борьбу с колорадским жуком мы всегда начинаем с ручного сбора.
Как говорится веник вам в руки, и пошли на пару с мужем по картофельным рядам стряхивать жуков, а потом и личинок. Заканчивается это мероприятие тем, что опрыскиваем картофель или Корадо, или подобными химикатами.
В этом году пошли другим путем, основные посадки картофеля, что на зиму, обработали Престижем, колорадских жуков пока нет. А вот 10 рядов ранней картошки решили вырастить, собирая жуков и личинок вручную.
Пока справляемся, но приходится ходить по картошке и утром, и вечером. Сосед по даче подсказал, что обработал часть картошки березовым дегтем, и помогло. Теперь собирается обработать дегтем всю картошку.
Задача березового дегтя, как я поняла, в том, чтобы отпугнуть сильным запахом колорадского жука. Деготь совершенно безвреден, решили, глядя на соседей, тоже обработать картошку.
Как объяснил сосед, он сначала растворил 2 ч л березового дегтя в 1,5 л горячей воды, когда остыло, добавил половину чайной ложки жидкого хозяйственного мыла.
Я же хочу еще испробовать рецепт, который нашла в интернете: жуки протии жуков. Берем ведерко и наливаем 5 л воды, затем нужно высыпать половину от 0,5 л банки колорадских жуков (можно личинок) и настаивать неделю - две.
Когда вредители опустятся на дно, раствор будет готов. Разводить его перед опрыскиванием 1:2.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь