Фильмы времен перестройки – особенные. И по подаче, и по исполнению. Я хорошо помню, как в нашу жизнь ворвалось слово «перестройка», и внезапно информация хлынула рекой. О том, что многое было обманом, что история была не так прямолинейна, как нам преподавали. О том, что мир гораздо шире, чем считалось, и есть настоящая свобода мнений и всего остального. В перестроечных фильмах эта тема очень прослеживается. А я, пересмотрев на днях фильмы про молодежь конца 80х, получила массу впечатлений, которыми решила поделиться. Ведь смотреть популярные ТОГДА фильмы сейчас, спустя более 20 лет – это интересный эксперимент. Итак, вот мой список самых интересных фильмов о том времени.
Авария - дочь мента
Удивительно, но факт: этот фильм в конце 80х прошел мимо меня! Просто поразительно, почему я его не посмотрела, он был очень популярным и злободневным. Да еще и про неформалов. Пересмотрев его сейчас, я получила большое удовольствие. Смотрится на одном дыханье. Показаны все приметы того времени: уроки истории, в которых школьникам втирается все по-старому, а они уже не готовы это слушать, разговоры о том, как «достать» стиральную машину и продукты, отношение прохожих к субкультурам… В центре сюжета – школьница Валерия по прозвищу «Авария». Она совершенная оторва, неформалка, и выглядит соответственно.
Она - бунтарка и, погружаясь все дальше и дальше в свой бунт, влипает в плохую историю, которая будет иметь свои последствия... Но на самом деле фильм не про нее, а про ее отца. Трагедия поколений показана мастерски, актеры очень достойные. Особенно Владимир Ильин, сыгравший отца. Оксана Арбузова - исполнительница роли Аварии - тоже очень гармонична, и с ролью справилась профессионально.
Курьер
Этот фильм был снят в 1986 году знаменитым режиссером Кареном Шахназаровым. Из всех молодежных фильмов он – самый понятный. Таких мальчиков, как главный герой Иван Мирошников, я встречала и хорошо себе представляю. По сюжету Иван - только что окончивший школу и проваливший экзамен в институт парень, который не знает сам, чего хочет в жизни, никуда не стремится. Мама устраивает его курьером в издательство, по ходу работы он знакомится с девушкой Катей из богатой и очень интеллигентной семьи… В фильме совсем нет какой-то чернухи, секса, драматических сцен, трагедий. Есть подростковые проблемы выбора, поиск себя, натужный, показушный тон парня… Я не любила этот фильм в детстве, и сейчас мне он тоже не понравился. Главный герой симпатии у меня как не вызывал, так и не вызывает. Правда, есть в фильме приятный бонус: целое созвездие известных и любимых актеров, которые играют взрослых. Ну и на Анастасию Немоляеву, которая исполняет роль Кати, тоже приятно посмотреть)
Меня зовут Арлекино
Фильм 1988 года. В нем снялся молодой Олег Фомин, который впоследствии стал не только актером, но и режиссером, причем, хорошим режиссером. В этом фильме много жести и чернухи. Он – про парня, главаря молодежной банды. Будни банды показаны превосходно: тупое времяпрепровождение с наездами на представителей субкультур, нападения на более слабых, чтобы поглумиться, спортзал… В этом фильме все заканчивается плохо – настоящая драма. Девушку главного героя насилуют мальчики-мажоры, она сломлена, он тоже… Фомин играет бесподобно.
Но, честно говоря, его герой и его банда вызывает у меня отторжение. Сочувствие вызывает только девушка, над которой надругались. Что касается парней из банды Арлекино, то они отвратительны, также, как и их оппоненты. Особенно показательна сцена нападения на хиппи – Арлекино и его друзья остригают его на глазах у прохожих. Моего молодого человека тоже вот так остригли в метро. Просто так, потому что мужские длинные волосы не вписывались в представление стаи о внешнем виде…
Чем еще зацепил фильм…. Забавная сцена лекции в техникуме, в которой преподаватель на полном серьезе объясняет студентам про влияние западной культуры и про то, как это ужасно – украшения в виде цепей и браслетов. Современному человеку покажется, что это – фантастика, но так и правда было! Меня тоже гоняли за «фенечки» на руках!))
Трагедия в стиле рок
Этот фильм я помнила с детства, он меня просто потряс тогда. Фильм – о том, как подсаживают на наркотики и что происходит с людьми, которые встают на этот путь. Очень страшный. Однажды я уже писала на своем канале про этот фильм, и, судя ко комментариям, не только у меня он вызвал в свое время такой неподдельный ужас.
В фильме наглядно показано, как наркотики стирают личность, превращая успешных молодых людей в зависимых и слабых созданий. И все это - на фоне сильнейшей музыки Курёхина, от которой в дрожь бросает. Она действительно усиливает эффект. Фильм заканчивается очень плохо, ни у кого из героев нет выхода из создавшегося положения.