Особое внимание участники заседания акцентировали на роли архитектора сегодня, необходимости внесения поправок в градостроительный кодекс и повышении уровня профессионального образования.
Новосибирск впервые выступил организатором заседания Совета главных архитекторов России и СНГ. В столицу Сибири прибыли высокие профессионалы из Московской, Ленинградской, Тюменской, Вологодской областей, а также из Пермского края, Томска, Коми, Хакассии. В Совете приняли участие представители стран СНГ: Армении, Казахстана, Молдовы.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выделил два вопроса, которые, на его взгляд, наиболее актуальны для региона: экономичное развитие уже застроенной территории и хаотичная застройка, которая происходит за счет нерегулируемых СНТ и ДНТ. Он подчеркнул, что в Новосибирской области сейчас практически нет примеров вопиющей бесконтрольной застройки, но считает, что области будет полезно узнать, как не допустить таких явлений.
«Молодые архитекторы с удовольствием берутся за проекты по концепции greenfield, где можно создать что-то новое на свободной территории. Но сейчас у нас задача развивать существующее, исправлять ошибки предыдущих поколений. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с результатами деятельности застройщиков 90-х и нулевых годов», – отметил губернатор.
«Мы ждем реалистичных решений. Но не в формате московской реновации, когда полностью сносят кварталы и строят заново, а с учетом особенностей конкретного региона», – добавил губернатор.
Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), выделил в качестве главной проблемы строительной отрасли – снижение уровня образовательной подготовки специалистов.
Академик предлагает выработать профессиональные стандарты, которые позволят аккумулировать предыдущий опыт и помогут в подготовке студентов.
Он также добавил, что важно ввести понятие жизненного цикла объекта. Это необходимо для понимания, на сколько дорого обойдется не только строительство, но и эксплуатация здания.
Необходимость ликвидации излишних нормативных ограничений – еще одна тема, которую затронул Посохин.
«Это важнейший процесс, над которым мы работаем совместно с Минстроем», – прокомментировал академик.
О гармоничном развитии городской среды президент НОПРИЗ высказался так:
«Сегодня тесно сталкиваются интересы бизнеса и архитектурного развития города. Для бизнеса важно быстро построить и получить выгоду, а, например, инсталляция уже не играет роли. Именно поэтому очень важно, чтобы в городах работали главные архитекторы. Роль главного архитектора должна быть всемерно подчеркнута, мы сделаем все возможное, чтобы это было закреплено на законодательном уровне».
Миллиард квадратных метров
На заседании затронули и амбициозную задачу, поставленную президентом РФ – построить 1 млрд кв. м жилья к 2030 году. Многие участники мероприятия заявили, что это поручение невыполнимо.
«В вопросе комплексного развития территорий сейчас много экономических и правовых проблем, но главное, нельзя забывать, что развитие должно быть именно комплексным, гармоничным. Мы должны не просто застроить миллиард квадратных метров, а оставить будущим поколениям красивые здания», – прокомментировал Максим Федорченко, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО).
Как будет выполнять национальную задачу Новосибирская область, рассказал Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области:
«За десять лет мы должны ввести в эксплуатацию более 22,2 млн кв.м жилья. Для этого необходимо заниматься реализацией существующего задела жилья и параллельно вести работу по опережающему развитию комплексных площадок жилищного строительства».
Колмаков перечислил, в каких населенных пунктах области начнется комплексное развитие: поселки Ложок, Клюквенный, Радиостанция № 2, Тулинский, а также Станционный сельсовет. На этих территориях планируется возвести порядка четырех миллионов квадратных метров жилья, что решит жилищный вопрос для 150 тысяч граждан.
Алексей Кондратьев, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска отметил несбалансированную застройку окраин города в 2018-2019 гг., и рассказал, что сейчас над решением ряда вопросов работает федеральный центр. Ошибки прошлых лет учли, и в новый генеральный план внесли соответствующие изменения. Если раньше для того, чтобы выполнить национальную задачу по масштабному возведению жилья, планировалось многоэтажное строительство, то сейчас от этого отказались и сместили акценты на более сбалансированную застройку.
Без градостроителей не обойтись
Все участники заседания Совета главных архитекторов России и СНГ выразили обеспокоенность в вопросе значимости роли архитектора-градостроителя.
В ходе обсуждения стало ясно, что только профессиональное вмешательство может обеспечить комфорт, безопасность и внешнюю привлекательность городских улиц. Однако сегодня у специалистов недостаточно рычагов давления и инструментов для влияния.
Светлана Крылова, главный архитектор Абакана заявила об острой необходимости внести изменения в градостроительный кодекс. Архитектор рассказала о том, что мнение ее коллег зачастую не учитывается, а в результате игнорирования поправок архитекторов в городе множатся различные вывески, которые «замусоривают» фасады зданий.
«Градостроительный совет дискредитирован, а согласование с ним носит лишь рекомендательный характер», – прокомментировала Светлана Крылова.
Главный архитектор республики Крым Ирина Соловьева поддержала идею о повышении значимости согласований проектов с архитекторами:
«Сегодня в Крыму любые стройки не проходят процедуру согласования с главным архитектором. В лучшем случае, если объект расположен в 500-метровой зоне от берега моря, то тогда он получает рекомендации градостроительного совета. Все остальные объекты строятся так, как этого хочет застройщик. Из-за этого у нас стоят “скворечники”, ни один объект не интегрирован в городскую среду. Нужно срочно обращаться к властям, добиваться того, чтобы архитекторы в городах обязательно смотрели проекты строительства и даже отслеживали его реализацию, эта тема чрезвычайно важна», – обратилась к участникам Ирина Соловьева.
Без профессиональных навыков невозможно создать современный комфортный город, об этом рассказал Вячеслав Макаров, председатель рязанского отделения Союза архитекторов:
«Кварталы массовой застройки 70-х, 80-х годов сложно исправить, но можно. Однако при дефиците региональных бюджетов и дотаций, особенно, без продуманной профессиональной аналитики, много не сделать.
Проблема многих десятилетий состоит в том, что чем меньше архитекторы и градостроители участвуют в вопросах развития территорий, тем больше “мин” закладывается в будущее. Фокус архитекторов и градостроителей в том, что они могут решить любую задачу. Например, не просто обустроить заброшенный парк, а сделать из него привлекательное место притяжение для всего города».
Но не стоит забывать, что и высоко квалифицированных кадров на рынке крайне мало. Евгений Паршуто, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, отметил как раз эту проблему:
«Сегодня все чаще в градостроительстве работают те, кто по образованию не имеют никого отношения к строительству. Почему? Потому что специалистов попросту нет. Профессионалов очень мало, и они стараются уехать за большими зарплатами. Поэтому сейчас мы должны задуматься о подготовке кадров и образовательных программ».
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: