Свияжск - уникальное место. Город расположенный на острове, на высоком холме с живописными видами, омываемый тремя реками и с очень интересной историей. Языческое капище, центр православия, военный форпост, тюрьма и психбольница, музей-заповедник - и это все о нем.
Очень кратко об истории города:
1. Исследователи говорят, что в "дорусские" времена на этом месте на Круглой горе, поросшей густым лесом, находилась священная роща языческих черемисских племен.
2. В 16 веке, в 1550 году, в 800 километрах от Круглой горы, в далеких лесах под Угличем, был срублен город со стенами, башнями, церквями и жилыми домами. Город разобрали по бревнышку, пронумеровали каждое и привезли в устье Свияги. Появилась на новом месте большая крепость Московского царства, по своим размерам превышающая тогдашние крепости Москвы, Пскова и Новгорода.
Это был форпост для дальнейшего штурма Казани. Это стало местом зарождения и распространения православия в Среднем Поволжье.
От деревянного города сохранилась только Троицкая церковь на территории Иоанна-Предтеченского монастыря.
3. По указу Грозного в Свияжск направляются псковские мастера. Они возводят две церкви в Успенском монастыре: Никольскую и Успенскую. Эти церкви с 16 века сохранили свой облик.
4. В 1781 году Свияжск становится уездным городом. В те годы город жил паломничеством, разнообразными ремеслами, торговлей, ярмарками, коневодством.
5. Советские годы стали для города темным временем. Здесь разместились тюрьма и психбольница.
6. Совсем недавно закончилась масштабная реконструкция острова-града. Началась новая история Свияжска. А местные жители теперь проживают в музее-заповеднике.
Маршрут по достопримечательностям Свияжска:.
1. Успенский монастырь.
Те, кто поднялся по крутой лестнице, свою прогулку начинают с осмотра Успенского монастыря.
Поездка из Казани в Свияжск. Прогулка по Успенскому монастырю.
Белокаменные стены и купола церквей очень живописно смотрятся в окружении зелени.
2. Бывший Иоанно-Предтеченский монастырь.
По улице Троицкой двигаемся в центр острова до следующего монастыря - Иоанно-Предтеченского. На территории находится три разные по стилю церкви. Церковь Троицкая - все что сохранилось от деревянного града.
Крыльцо с верандой было пристроено позднее, в 19 веке. Туристам показывают пронумерованные бревна. Церковь возведена без единого гвоздя.
Сергиевская церковь построена в древнерусском псковском стиле в конце 16 века, как трапезная палата монастыря.
Третья, самая поздняя церковь монастыря - Собор во имя иконы Божьей матери - с пятью главами, в неовизантийском стиле (начало 20 века).
После осмотра монастыря улица выводит нас к Рождественской площади. По дороге встречаются руины бывших церквей. Когда-то это был город монастырей и церквей. До революции, согласно летописям, на острове было 12 церквей, в Успенском монастыре проживало 90 монахов, а в Иоанно-Предтеческом женском монастыре - 400 монахинь.
На Рождественской площади расположена Свияжская школа, где учатся 43 ученика. Школа сформировалась на базе женской прогимназии, основанной в 1911 году. У школы красивое, историческое здание, построенное в 1913 году.
За школой находится смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на Речной вокзал на берегу реки Свияги, усадьбы местных жителей и противоположный берег.
3. Церковь Святых Константина и Елены.
Место под строительство тогда еще деревянной церкви выбрал Иван Грозный. Каменная появилась в конце 17 века.
В советские годы здесь была кузница и склад.
На этом заканчиваются значимые достопримечательности Свияжска. Дальше можно просто гулять по улицам, рассматривать домики, любоваться видами, которые открываются с высокого холма, на котором стоит остров-град Свияжск.
Как в сказке Пушкина об острове Буяне:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами...
Словно сказка ожила.
А еще на острове есть музеи, развлекательные комплексы, кафе и гостиницы.
Подписывайтесь на мой канал.
Впереди еще несколько статей про Казань. А дальше Самара и Нижний Новгород.