Найти тему
Спортивный Кавказ

Сибирская королева. Как гимнастка из Омска покорила Олимп

Не спорю, королевой можно назвать любую представительницу такого прекрасного вида спорта, как художественная гимнастика. Особенно, если она выступает на высоком уровне и завоевывает золотые олимпийские медали. Своей красотой, грацией и обаянием «художницы» вызывают огромное восхищение у многомиллионной армии поклонников.

Но даже среди них омская мадонна Евгения Канаева занимает особое место. И не только красотой, но и своим высококлассным мастерством и достижениями, неподвластными другим.

Евгения является единственной в мире представительницей художественной гимнастики, завоевавшей две золотые медали на олимпийских играх. Ни до, ни после нее никому не удавалось ни то чтобы превзойти, но хотя бы повторить этот результат.

А еще, в коллекции Евгении Канаевой имеются 17 золотых медалей чемпионатов мира! Она единственная в мире такая. Это, согласитесь, внушает уважение.

Казалось, путь в художественную гимнастику для Жени Канаевой был предопределен. Мама Светлана – мастер спорта по данному виду спорта. Бабушка была без ума от художественной гимнастики и фигурного катания.

Но именно бабушке, которая привела шестилетнюю пухленькую косолапую внучку в зал гимнастики «чтобы выровнять ножки», Евгения обязана всеми своими победами и золотыми медалями.

-2

Омская школа славится хорошей школой художественной гимнастики. Там работала замечательный тренер Вера Штельбаумс. Одна из ее воспитанниц Ирина Чащина, которая впоследствии станет призером олимпийских игр и трехкратной чемпионкой мира, подавала большие надежды и, Вера Ефремовна проводила с ней большую часть времени.

Маленькую Женю взяла в свою группу дочь Веры Ефремовны Елена Арайс. Молодой наставнице сразу пришлось по душе стремление новенькой познать больше, чем ей дают тренеры.

-3

С годами росло мастерство Жени. К двенадцати лет она уже считалась хорошей «художницей», но не более. И это тогда, когда другие спортсменки в 13 лет становились победительницами крупных турниров, вплоть до чемпионатов мира.

Все кардинально изменилось, когда Евгению, благодаря проницательности и дальновидности Амины Зариповой, отвечавшей за селекционную работу, включили в учебно-тренировочные сборы вместе с членами национальной сборной России.

В 2003 году в Японии проводился клубный чемпионат в категории юниоров и Канаева, выступая вместе с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной выиграла его. Тогда-то ее и заметила Ирина Винер, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике.

-4

13-летнюю Евгению пригласили на базу членов сборной России, в учебно-тренировочный центр в Новогорске. Пройти процесс адаптации среди звездных членов российской команды помогло присутствие рядом личного тренера Веры Штельбаумс.

Дальше, как говорится, все пошло по накатанному.

В 17 лет она выигрывает свою первую золотую медаль на чемпионатах мира, а через два года на чемпионате мира, который проходил в Японии устанавливает мировой рекорд, завоевав 6 золотых медалей из 6 возможных.

Таким образом, она стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, достигшей такого результата на одном, отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике.

На этом ее рекорды не заканчиваются, а только начинаются.

На чемпионате мира во французском Монпелье, 21-летняя Канаева в третий раз подряд побеждает на чемпионатах мира и повторяет рекорд Марии Петровой и Марии Гиговой, которые выиграли по три чемпионских титула подряд в 1993/1994/1995 годах и в 1969/1971/1973 годах соответственно.

А еще, во Франции она во второй раз выиграла шесть из шести возможных золотых медалей, повторив, тем самым, свой собственный рекорд и впервые в истории стала гимнасткой, которая выиграла золото во всех видах (в скакалке, обруче, мяче, булавах и ленте).

И это далеко не весь перечень ее выдающихся рекордов.

В 19 лет Евгении присвоили звание заслуженного мастера спорта России.

Она 13 раз становилась чемпионкой Европы. 9 (!) раз побеждала на универсиадах, 4 раза выигрывала Всемирные игры.

В 2012 году была избрана вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

В том же году Евгения Олеговна Канаева объявила о завершении спортивной карьеры.

К сожаленью, личная жизнь сибирской королевы сложилась не совсем удачно. В 2013 году она вышла замуж за хоккеиста московского «Спартака» Игоря Мусатова. Через год у них родился сын Владимир.

В 2014 году звездная пара распалась, а спустя два года Мусатов был приговорен судом на четыре года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Евгения Канаева окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

  В настоящее время она занимается любимым делом - работает тренером по художественной гимнастике и воспитывает любимого сына.