Не так давно на полках книжных магазинов появилась новая книга лауреата Пулитцеровской премии, писателя Даниеля Ергина «Новая карта мира: Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций». В ней автор попытался в общих чертах обозначить контуры нового мироустройства после пандемии и рассказать, как новые глобальные тренды, сформировавшиеся под воздействием коронавируса, повлияют на геополитику, экономические отношения между странами и социальные процессы в обществе.
Наступление 21 века ознаменовалось повсеместным уменьшением запасов углеводородов в мире. При постоянно растущем потреблении это привело к росту цен. И если раньше эксперты сходились во мнении, что разработка сланцевых месторождений нерентабельное предприятие, то при 100$ за баррель мнения на рынке изменились. И в первую очередь это привело к изменению геополитической ситуации в мире. США, располагающая самыми крупными сланцевыми месторождениями – впервые со Второй мировой войны превратилась их импортера в экспортера углеводородов, изменив баланс сил на рынке и углубив конфликт со странами Ближнего Востока, где до последнего времени добывали большую часть нефти и газа.
Начало разработки сланцевых месторождений повлияло на авторитет Ассоциации производителей нефти ОПЕК. Переизбыток энергетических ископаемых резко развернуло цены на них и за короткий промежуток времени они опустились со $100 до $20, что сильно ударило по экономике традиционных стран-экспортеров и в первую очередь по России. В результате в рамках был подписан совместный меморандум по сокращению добычи нефти, которое увенчалось посещением Москвы саудовским монархом. Так, сланцевая революция, с одной стороны, привела к кризису на рынке нефти и газа, а с другой – подружила между собой Россию и Аравию, что повлияло на возвращение РФ в мировую экономику и политику.
Второй важный момент – развитие средств доставки углеводородов конечному потребителю. Газовый вопрос за последние несколько десятилетий стал камнем преткновения не только для глобальной экономики, но и для международной политики. Если раньше прокладка трубопроводов была обычным делом, то сейчас она превратилась в один из факторов политических и социальных отношений.
Пример Украины с бесчисленными «газовыми войнами» и строительство двух «Северных потоков» для транспортировки газа по дну балтийского моря – яркое тому подтверждение. Проект подвергся критике со стороны США, так как энергетическая зависимость европейских стран от Штатов в этом случае заметно снижалась. Это внесло определенный конфликт между атлантическими партнерами и в первую очередь между США и Германией. По мнению Белого дома, трубопровод служит политической составляющей для регулирования взаимоотношений России с Евросоюзом и лишает части влияния США на европейские страны.
Перспективы на рынке углеводородов в ближайшем будущем будут определяться двумя факторами: развитием альтернативного транспорта и «зеленой энергетикой», применение которой вызвано кризисом в области климата. И если раньше транспорт на электродвигателях был нерентабелен с точки зрения повсеместного использования, то с изобретением новых литиевых аккумуляторов его массовое применение уже не за горами. Массовый отказ в будущем от использования традиционных источников энергии приведет к изменению баланса сил как в экономических отношениях, так и в политических.
Ставьте 👍 если вам понравилась статья! Еще больше статей по актуальным вопросам трансформации бизнеса на нашем сайте https://transforma1.ru/
#газовая война #Даниель Ергин #зеленая энергетика #климат