331,4K подписчиков

Лето в баночке - бабушка научила меня готовить необычный и очень полезный десерт на зиму из цветков липы. Успейте, пока цветет!

27K прочитали

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов! А вот бабушка моя, которая липовый цвет заготавливала всю жизнь и в большом количестве, рассказала мне, как сварить из этих ароматных цветов - полезное и очень вкусное лакомство.

Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.

Цветы липы надо собирать вдали от дорог, за городом, где сырье для варенья будет максимально чистым и наполненным энергией солнца. Но каким бы чистым не было дерево и место его произрастания - цветы нужно промыть в прохладной воде. Причина - насекомые, которые часто прячутся в глубине медоносного цветка.

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!

На одну часть цветов, которые после мытья просохли на полотенце или на решетке в тени, берем одну часть воды, две части сахара и половинку лимона (он нужен для того, чтобы варенье не засахарилось, можно заменить на сок апельсина или на лимонную кислоту).

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!-2

Всё вместе, цветы, сахар, воду и лимонный сок отправляем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания.

После того, как сироп с цветами закипит, засекаем ровно 5 минут. Варенье должно тихонько булькать, но не должно бурно кипеть. Затем - отставляем кастрюльку в сторону, накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!-3

За это время сироп становится тягучим и вязким. Те, кто пил чай из липового цвета, понимают, о чем я говорю. Масса будет похожа на кисель. Через сутки - довариваем варенье: на медленном огне доводим до кипения и варим те же 5 минут, что и в первый раз. Процеживаем сироп через сито и разливаем по баночкам.

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!-4

Сложно передать словами тот яркий, цветочный и летний аромат, которым пахнет получившееся варенье! Оно тягучее, не так просто ложкой его зачерпнуть из баночки))) Но вкус! О, это нечто особенное! Кислинка от лимона тоже идеально разбавляет сладость "лета в баночке" и оно становится уже не таким приторным, как могло бы быть.

Хранили мы такое варенье в холодильнике всю зиму и ели, в основном, с горячим чаем, когда хотелось согреться и ощутить аромат и вкус солнечных цветов. Обязательно приготовьте себе баночку-другую и угостите близких! А еще - я предлагаю оформить баночку с таким вареньем необычным способом - сухими цветами липы и смолой.

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!-5

Смотрите, как здорово получилось!

Никогда бы не подумала, что варенье можно варить из... цветов!-6

А теперь мне интересно будет спросить у вас, уважаемые читатели, какое еще необычное варенье вы варили? В этом году хочу попробовать что-то новое заготовить и протестировать.