Продолжение.
Часть 1:https://zen.yandex.ru/media/id/60c32ada4cae9620534d3afc/kakov-nalichnik-hhi-veka-chast-1-60da0ac86eb2773558c8e99c
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/60c32ada4cae9620534d3afc/kakov-nalichnik-hhi-veka-chast-2-60da0d646eb2773558d11cef
Про материалы, из которых можно делать наличники тоже говорили.
Ну от материала зависит и способ обработки.
Это дерево - традиционно - либо выпиливание, либо обработка фрезерным станком.
Фанера - можно лазером пилить.
Бетон - заливка, отпечаток.
Металл - резка, чеканка.
Кирпич - тут в карусели фото из архитектурного альбома Бутусова
Композит, пластик - отливка, печать 3Д, заливка в формы.
Я консерватор, в том смысле, что придерживаюсь традиционного материала - дерева и традиционных методов его обработки (с некоторыми улучшениями, конечно).
Мне на том свете спать спокойнее будет, если потомки не будут ругать последними словами за свалки пластика.
У всего есть срок: родился, значит и умирать черед придет. И наличники тут не исключение. Конечно, мечтаю, что они меня переживут лет так на триста - пятьсот. Но когда окажутся на свалке, или переработке, или рухнут на землю от усталости и старости, милосердная природа сгноит их в почву и на них вырастут деревья, и цветы, и трава. И это не худший конец.
Конечно, не так далек тот день, когда наконец-то в промышленных масштабах начнут выпускать пластики, которые смогут самораспадаться до безопасных для природы веществ.
В постиндустриальном мире все идет к тому, что производства будут рядом с потребителем, который будет заказывать вид и характеристики продукта. Под тебя напечатают машину, дом, ручку - все, что угодно. Заказчик - главный.
Казалось бы.
Но считаю, что не потребитель будет диктовать характеристики материалов - их устойчивость, прочность, износостойкость.
И тут вспоминается рассказ, который я читал как-то. Не помню, кто написал. Про мир одноразовых вещей, где не продлил подписку и стол рассыпался в прах, а прах испарился в воздух. Там мужик нёс деревянный табурет домой. Который был для него островом стабильности, гарантией того, что он не исчезнет из-под зада неожиданно и больно. И ради этого стоило рисковать жизнью.
Так что я - за дерево.
Продолжение в профиле.