Подписанная Баку и Анкарой, “Шушинская декларация” фактически является продолжением действий НАТО в отношении России. О чем косвенным образом говорят турецкие СМИ, оценивая данный документ как становление присутствия НАТО на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил NovostiNK завкафедрой иранистики Факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.
“Рассматривая ситуацию на границах ОДКБ, в целом, и России, в частности, мы видим ряд шагов НАТО. Начиная с приграничья со странами Балтии, где регулярно проходят учения НАТО антироссийской направленности, продолжая охваченной внутриполитической нестабильностью Беларусью, недавним обострением ситуации на Донбассе, и заканчивая недавней провокацией британского военного корабля в крымской акватории”, - подчеркнул он.
В этом свете, иранист рассматривает “Шушинскую декларацию” как часть политики Альянса в отношении Москвы. Политики, которая сегодня отражает и реализует столетнюю турецкую мечту. В этом свете, Восканян отметил, что какой-либо турецкий правитель даже времен Османской империи не мог себе представить, что будет подписывать подобный документ, сидя в Шуши под турецким флагом.
Подобная линия, по его прогнозам, продолжается деструктивными процессами на Каспии, на котором сегодня сдерживающую роль играет Иран. И теперь уж в Афганистане. Все эти события на периферии России, на его взгляд, являются звеньями одной цепи по созданию опасных ситуаций. Ситуаций, на которые Москва в один прекрасный день может и не суметь среагировать должным образом, что содержит в себе угрозу разлома.
“Необходимо понимать, что реагирование на угрозы подобных масштабов требует немалых ресурсов. И у России, как и любой другой страны, эти ресурсы не безграничны. Думаю, что действия Турции и других союзников по НАТО по созданию очагов нестабильности на российских границах направлены именно на это. В этом смысле “Шушинская декларация”, представляется лишь частью большого проекта НАТО”, - подытожил Восканян.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK