С точки зрения микробиологов всё просто - нам нравятся либо запахи еды, либо что-то связанное с половыми гормонами, даже необязательно человеческими.
Например, насекомых, которые опыляют растения. А растения в свою очередь, привлекают насекомых имитируя запах еды либо половых гормонов насекомых. Некоторые растения даже успешно имитируют вид самки насекомого.
Поэтому на свидании или в день рождения вам скорее всего подарят половые органы растений, которые пахнут половыми феромонами насекомых))
Вполне заходят и запахи половых желез некоторых животных, мускусы кабарги, ондатры, бобровая струя. Эти ингредиенты высоко ценятся в парфюмерии, хотя сейчас их используют крайне редко.
Интересен здесь андростенон - половой гормон кабана, он обладает сильным запахом застоялой мочи. Но связанный с ним спирт - андростенол уже приятно пахнет мускусом. Молекулы обоих веществ очень крупные и находятся на пределе человеческого восприятия. Андростенол кстати присутствует среди летучих соединений, придающих характерный вкус трюфелям. Именно на эту молекулу реагируют свиньи, когда отправляются на охоту за трюфелями.
Если обобщить, исторически парфюм создавали из половых желез самцов животных, половых феромонов растений и насекомых. Даже сейчас большинство искусственных мускусов сделаны из синтетических версий андрогена (мужского полового гормона).
Что вызывает логичный вопрос - разве парням не должны нравится духи, которые они покупают? Но производители ориентируются на тех, кто покупает чаще и больше - на женщин. А мужчины привыкли использовать ароматы, которые нравятся женщинам))
Photo credit - doan_ly ❤️🔥