Такая жара, что мозг, видимо, тоже растекается и отказывается генерировать буквы. А зарядку получается делать на силе воли. Вру. Я просто люблю чувство тренированного тела.
Сегодня лишь текущее бла-бла-бла. Освежиться.
Здравствуйте! Я по-прежнему Алёна. Анализ и продвижение. Себя по жизни (так могла бы выглядеть табличка на двери).
Сегодня вдруг поняла причину моей аллергии на конкретного человека (раньше думала, что «от тебя тошнит» – шутка. А вот и нет).
Пусть аллергия длилась два дня (суровейших дня: насморк, слёзы, чихание, таблетки и три вида капель), но знать «почему так» – важно. Чтобы не повторять.
Оказалось, это реакция на загнанность в тупик – сделай так (бесчестно) или не получишь вот это (за которое я вообще-то заплатила).
Если сделаю – возникает вопрос «как же растяжима у тебя мораль, дорогая?», не сделаю – «гуд бай, детка, оставайся без курса».
Два дня аллергии – время на поиск решения, которое бы разруливало внутренний конфликт. Нашла выход – аллергия пропала. Теперь надо научиться решать быстро, чтобы не давать психосоматике шансов.
Сколько болезней люди «накачивают» себе только размышлениями, неверным реагированием, обидами, зажатыми эмоциями! Панические атаки из этого же мусора в голове вырастают. Вот и аллергия, как оказалось, не всегда реакция на растения-еду.
Вооружилась знаниями, буду уменьшать время принятия решения. Раз уж выживание от этого зависит.
Про выживание
Наш организм заточен выжить любой ценой, поэтому он в первую очередь отслеживает опасности, а приятные штуки пропускает (мимо глаз, ушей и памяти) как необязательные.
Поэтому, например, на школьной фоточке мы выцепим недовольное лицо почти сразу в куче улыбающихся. А вот если наоборот: все угрюмые, и один человек улыбается – его придётся искать долго.
Так ученые говорят по результатам экспериментов. Мы сканируем пространство, подсознательно ищем плохое, а не хорошее. Поэтому и будут популярны предостерегающие новости, угрожающие, нагнетающие или высмеивающие. Приятно быть хорошим и с чувством защищенности на фоне тех, кто хуже (или кому хуже).
10 лет назад я провела эксперимент (на другом ресурсе, конечно, Дзена не было): гадкие тексты или позитивно-увлекательные. В первом случае отклик был больше: либо допинать «ах, ты неправа, ату!» либо «сейчас научу тебя жить». Во втором случае «всё хорошо? фууу, скукотища».
Если представится шанс круто улучшить жизнь, то человек колеблется: а надо ли? а выйдет ли? смогу?
Вот когда угроза, то сразу бежишь делать.
Приложить усилия для дополнительного улучшения жизни или не дать отобрать то, что уже есть? Мозг выберет второе. Просто автоматически.
Моя знакомая сложно перенесла беременность. Врачи сказали: «Для рождения здорового ребенка надо худеть, либо он опять не выживет. И сама задумайся, состояние организма не позволит жить долго».
Результат – минус 20 кг и здоровый малыш.
Но это когда припёрло.
А если бы не?
Я начинала "правильный образ жизни" из страха боли. Теперь честно себе признаюсь в причине.
Страх невыживания – базовый. Управляет всеми нашими поступками. Это не хорошо и не плохо – фон для жизни.
- Хотя хочется ведь и пряник, а не только кнут. Я себе организую «пряники» сама. Разбиваю большое дело на маленькие шаги. Каждому выполненному шагу – свой пряник.
- Если кому-то хочется кнут? Тогда за каждый невыполненный шаг – наказание себе. И часто так происходит. Даже если наказание только словесное: вот я балда; эх, и почему я неудачница; всегда знала, что у меня не получится; лишить сладкого; никаких прогулок; переписывай сочинение, пока не будет идеально, безошибочно (мне вырывали листы из тетради).
Если лошадь долго хлестать, что будет? А если себя?
Я выбираю пряник. Вместо угнетенной подавленности – пока не пнули. не полетит.
С пряником у меня результат лучше. Настроение, удовольствие и радость, когда цель достигнута, казалось бы (для подсознания), влёгкую.
Балуйте себя пряниками! Жизнь в удовольствие - почему бы и нет?