На заседании технического комитета Российского футбольного союза должна решиться судьба главного тренера сборной России Станислава Черчесова, провалившего вместе с командой отчасти домашний Евро-2020. На этом комитете тренер должен предоставить отчет о проделанной работе и о том, что же произошло на чемпионате Европы, где Россия заняла последнее место в группе.
Это заседание несколько раз переносили. Сначала все ожидали, что оно состоится в районе 26-27 июня. Потом стало известно, что встреча в верхах пройдет во вторник 29 июня. Теперь мероприятие перенесли еще на день – на 30 июня. И пройдет оно в режиме онлайн. Но этой задержке есть разумное объяснение.
«Заседание перенесено на послезавтра, потому что запретили собираться в связи с пандемией. Сказали, что надо технически подготовиться, в среду заседание техкома пройдет онлайн», – цитирует члена технического комитета РФС Михаила Гершковича ТАСС.
Понятно, что от этого комитета ждет вся страна – решения по отставке разочаровавшего тренера. В РФС не исключают такой возможности, но и не подтверждают ее. Напомним слова президента РФС Александра Дюкова, которые он произнес почти сразу после разгромного поражения сборной России от Дании:
«Результаты неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно».
Большинство расценило тогда эти слова как признак того, что Черчесова вообще не отправят в отставку. Но Дюков не это имел в виду. Он сказал «делать выводы по горячим следам неправильно». То есть, он отказался отправлять тренера в отставку сразу после поражения, в тот же день. Но отставка спустя неделю, когда тренер выступит с отчетом, а на техническом комитете обсудят итоги его работы – совсем другое. Это уже не по горячим следам, а по итогам серьезной аналитической деятельности. Так что, отставка Черчесова до начала отбора к ЧМ-2022 все еще представляется возможной.
А пока давайте вспомним, за какие «проступки» увольняли предшественников Станислава Саламовича, чтобы понять, чего ждать дальше:
Леонид Слуцкий – официально Леонида Викторовича отправили в отставку спустя 10 дней после провала на Евро-2016. Тогда наша сборная заняла четвертое место в группе, набрав всего одно очко.
Фабио Капелло – официально итальянца отправили в отставку 13 июля 2015 года – через месяц после его второго поражения от сборной Австрии в отборе к Евро-2016. Фабио простили провал на ЧМ-2014, но когда появился риск пролететь мимо чемпионата Европы, решили прекратить с ним отношения.
Дик Адвокат – официально голландца попросили с поста 15 июля 2012 года. Это произошло почти через месяц после вылета сборной России с Евро-2012 – третье место в группе с четырьмя очками. Мы тогда оказались ниже Греции лишь по результату очной встречи.
Гус Хиддинк – официально Гуса Ивановича не увольняли. У него просто истек срок действия контракта. Он провалил отбор на ЧМ-2010, когда Россия потерпела то самое поражение от Словении в ноябре 2009-го. За оставшиеся до 30 июня 2010 года месяцы Хиддинк со сборной провел лишь один товарищеский матч – ничья с Венгрией. А потом тихо ушел в сторону.