В нашей стране очень внимательно относятся к фильмам о Великой Отечественной Войне. В них нет места лишним выдумкам, двойной морали, или каким-то экспериментам. Под них, при желании, очень просто получить финансирование и хорошее место в прокате. Еще пару лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что постановщики нового поколения, решат из войны взять сеттинг, а к жанрам приплести вестерн, в нашей половине света это называется истерн, залить все это коктейлем а-ля Тарантино и иметь в итоге успех. Консервативная часть зрителей камня на камне бы не оставила от этой ленты. Однако из года в год выходящие, по правде говоря, пресные, клишированные фильмы о войне, сами подтолкнули общество к выпуску чего-то иного.
Зима 1941 года, самое начало войны. Небольшой партизанский отряд выходит из Вяземского котла и натыкается на небольшую деревеньку, которая оказывается на пути элитной вермахтской группы военных. Цель фашистов найти так называемого "красного призрака", некоего солдата, появляющегося в самый сложный для обороняющихся момент и выкашивающий множество солдат противника. Партизаны же, со своей стороны, готовятся дать мощный отпор элитному отряду, и когда все начинает выходить из-под контроля, появляется тот самый герой.
По описанию сразу становится понятно, что это не простое кино о войне. Создатели пытаются показать зрителю собирательный образ "неизвестного солдата", основанный на десятках историй героев войны. Этакая сила, которая всегда придет на помощь и изгонит врага, освободив простых людей. Все это создано в атмосфере настоящего вестерна, с подходящим саундтреком и операторской работой.
Однако нельзя сказать, что картина просто копирует находки западных киноделов, отнюдь. Сеттинг Великой Отечественной войны является чем-то новым в этом жанре и сравнения в итоге оказываются правдивыми лишь отчасти. Перед нами немало интересно созданных персонажей, которые вряд ли смогли бы вписаться в стандартный вестерн. Они хороши и человечны именно здесь и сейчас и подходят только к той атмосфере и декорациям, что создали постановщики.
Это по-настоящему смелый поступок наших молодых кинематографистов, развернувших фильмы о войне в иную плоскость и показавших, что даже в совсем экзотических жанрах смелость и геройство советского солдата отнюдь не померкнут, а лишь заиграют новыми красками, сумев привлечь к просмотру и молодое поколение.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а