Найти в Дзене

Почему Москва на меня давит: неоднозначное мнение о столице

Она не резиновая и не верит слезам, сердце Родины моей и точка притяжения для молодых и талантливых. Но мне вот она совсем не по нраву. Да, я про Москву сейчас. Невероятно фотогеничный город со множеством восхитительных уголков, но жить там я бы точно не смогла. Сейчас расскажу, почему.

Впервые в Москве я оказалась в 2008 году. Я тогда в составе группы школьников ездила в Питер на несколько дней (об этом великолепном городе я тоже как-нибудь расскажу). Обратный путь у нас лежал через Москву. Там, дожидаясь поезда, мы отправились на автобусную обзорную экскурсию. Вообще не помню ни одного места, которое нам показывали, ни одной истории, которую нам рассказывал экскурсовод. Помню только, что город мне совсем не понравился. Всё было каким-то серым и потрёпанным. Изрядно уставшей запомнилась мне та Москва. Смею предположить, что маршрут был не самым удачным. Возможно, экскурсовод был не самым зажигательным. В общем, факт остается фактом – первое впечатление от столицы у меня весьма стрёмненькое.

Второй раз я очутилась в Москве лет 8 спустя. До этого была пару раз, но посиделки на вокзале в перерыве между поездами я не считаю. В 2016 году я гуляла по столице аж 17 часов. Было лето. Было тепло. Было красиво. Только устала очень :)) Ну не удивительно, конечно.

Осенью 2020 года я опять улетела в Москву на несколько дней. Вот в этот раз мне удалось разглядеть этот город получше. И центр, и спальные районы. Побывать на Красной площади и погулять по спальным районам, посмотреть на строения ВДНХ и насладиться видом жилых зданий. Пообедать пиццей и отведать на ужин черно-белых пельменей. Тогда мне очень понравилось. Особенно сталинские высотки! Но насладиться этим всем в полной мере не получалось.

Во-первых, я очень боюсь летать. Поэтому каждое утро начиналось с мысли «До самолёта … дней». Вот только девочки из «Звонка» не хватало. Хотя по утрам я сама к как девочка из «Звонка», конечно 😊 Во-вторых, каждый день приходилось спускаться в метро. Возможно, я слишком впечатлительная, но все время только и думала о том, что надо мной невероятное количество земли. И я в каком-то паровозике мчу под этой толщей из пункта А в пункт Б уже минут 40. На третий день уже даже нотки клаустрофобии заиграли в моей голове. Чувствовала себя каким-то кротом. Или героиней фильма про постапокалиптический мир. Знаете, вот эти вот все голливудские шедевры, когда что-то пожрало всё сущее и вынудило людей уйти под землю, чтобы выжить. И вот уже десятое поколение появляется на свет в каких-то бункерах, живет в каких-то туннелях и выращивает чахлую бесцветную морковку в остатках почвы, принесенной убегавшими с поверхности земли предками.

Вот такая для меня Москва – красивая, элегантная, высокая. Но давящая на меня всем своим весом, грузом миллионов спешащих куда-то людей. Измотанных и слегка нервозных. Добрых и приветливых. Красивых и экспрессивных. В общем, разных, как и везде. Провести в этом городе пару дней я совсем не против, но жить там точно бы не стала. Только вот лететь туда на самолёте для прогулки в уик-энд – дикий стресс. А тратить больше суток на поезде ради полукротовьего существования – такое себе развлечение. Хотя там есть несколько музеев и необычных кофеен, которые стоит посетить... Короче, неоднозначное у меня всё-таки мнение об этом мегаполисе. Ехать только в Москву я не готова, а вот заглянуть туда на денёк-другой по дороге куда-то еще – вариант неплохой. Вы что думаете?