Интернет пестрит различными опасными советами о том, как сохранить имущество перед началом банкротства. Кто-то советует продать все имущество, деньги спрятать, а уже потом – заявить о своем банкротстве. Кто-то же, наоборот, грозится неминуемой отменой сделки в любом случае.
Кто же прав? Каждый случай – уникален и более-менее здраво спрогнозировать последствия может лишь опытный юрист по банкротству. При самодеятельности есть шансы лишь «наломать дров» и еще больше усугубить свое и без того неприятное положение должника.
Что гласит закон?
Ст. 213.52 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») установлены особенности оспаривания сделок должника-гражданина. В норме содержится отсылка к ст. 61.2 и 61.3 указанного закона, в соответствии с которыми могут быть оспорены подозрительные сделки и сделки, влекущие предпочтение одному из кредиторов.
Формально, под эти критерии можно подвести любую сделку!
Что такое подозрительная сделка?
Обычно это сделка, совершенная в целях причинения имущественного вреда кредиторам, о чем может свидетельствовать:
- Явно заниженная стоимость имущества.
- Изменение места жительства должника или иное искажение информации для сокрытия факта сделки от кредиторов.
- Продолжение использования должником имущества после сделки.
Все эти факты заинтересованному в оспаривании сделки кредитору или финансовому управляющему надлежит доказать в суде. Но на практике добиваться опровержения формальных претензий приходится и должнику.
Так же не забудьте посмотреть видео от наших юристов
Что такое «сделка с предпочтением»?
Общие критерии этого описаны в ст. 61.3 Закона о банкротстве.
В частности, это:
- Исполнение обязательства перед одним кредитором.
- Удовлетворение требований кредитора, срок исполнения обязательства перед которым не наступил.
- Отказ в удовлетворении требований кредитора ввиду совершенной сделки.
Пример. Должник Иванов продал квартиру стоимостью 10 млн. рублей. Из полученных средств он закрыл долг в 5 млн. рублей перед банком «А», в залоге у которого находилась эта квартира, а обязательства в 4 млн. рублей перед банком «Б», которые уже был просрочены, оставил без удовлетворения. Деньги от продажи квартиры были потрачены. В процедуре банкротства управляющему не составит труда отменить такую сделку, поскольку в ней явно усматривается совершение ее с предпочтением в интересах одного из кредиторов.
В любом случае – мы советуем не совершать крупных сделок в преддверии банкротства, имея очевидную уверенность о неминуемости этой процедуры или же просто имея объективные юридические признаки банкротства.