В прошлом году я рассказывал и показывал что стало с внутренностями игрового ноутбука за 11 лет с момента покупки:
Термопасту я менял впервые, но корпус регулярно открывал и чистил от пыли. А на днях мне принесли компьютер и попросили посмотреть что с ним. Мол, тормозит так, что даже серфить по интернету стало некомфортно, не говоря о том, чтобы выполнять какие-то более тяжёлые задачи.
Начинка у системника примерно аналогичная моему ноуту: почти топовый Core2Duo, 4 гигабайта памяти и какая-то видяшка. Вроде должно работать. Конечно, без SSD ожидать чудес не стоит, но интернет такая машина всё ещё должна тянуть без напряга.
Открываю корпус, а под крышкой — классика, слой пыли в 5 сантиметров:
После покупки системник поставили под стол, где он и простоял десятилетие. Как ни странно, ничего не сдохло от перегрева, да и шум вроде как не особо докучал пользователю. Работало небыстро, но ведь работало.
Только толстая шуба из пыли покрывает сплошным слоем все компоненты. Многие из которых оказались на грани из-за нарушения температурного режима. Хотя вышеупомянутый ноутбук Asus трудился долгое время при стабильной температуре процессора около 80С. Прожил 10 лет и жив до сих пор.
Увы, апгрейду такая машина уже не поддаётся: процессор близок к максимальной производительности, память медленная DDR2. Максимум — можно поставить SSD, который из-за старого интерфейса SATA тоже не реализует весь потенциал, хотя и позволит посидеть в интернете ещё какое-то время. Но это скорее оттягивание неизбежного.
Поэтому проще такой комп разобрать на запчасти, а вместо него собрать систему чуть посвежей. И хоть раз в год открывать крышку и продувать машину от пыли, коль скоро она стоит на полу.
У нас нынче крепко за +30С, так что вопрос чистой системы охлаждения стоит довольно остро. А вы как, выдуваете пыль из компа? Или пылесосите?