Российские ученые создали бесплатформенную инерциальную систему навигации, которая способна работать без привязки к наземным ориентирам. Это позволит сохранить работоспособность авиатехники в случае выведения из строя спутниковой группировки. Когда начнет функционировать новая навигация и где будет применяться?
Уязвимость современных спутников
Сегодня навигационные функции выполняют спутниковые системы GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия). Точность определения координат с помощью спутников сократилась до 2,5 метров.
Обострение радиоэлектронного противостояния выявило недостатки спутниковой навигации. Неприятель в любой момент способен заглушить сигнал, отправить беспилотник по ложным координатам и совершить его посадку в удобном для себя месте. Российские специалисты добились значительных успехов в совершенствовании способов защиты спутников (примером может служить Сирия). Однако подобные приемы применяются и противниками. А значит, спутниковая техника уязвима. При возникновении мирового конфликта спутниковая связь станет одним из первых объектов на поражение. Для решения этой проблемы российские инженеры разработали альтернативную, но не менее точную систему управления летательных аппаратов.
Под точное определение ваших предпочтений настраиваются и алгоритмы SFERA. Поэтому в новостной ленте вы увидите только интересующий вас контент. При этом он будет служить вашему развитию и нести пользу для вас. Узнайте о возможностях экосистемы SFERA на сайте.
Нашли решение
Специалисты компании КРЭТ создали инерциальную навигационную систему, благодаря которой аппараты смогут двигаться без привязки к элементам наземной инфраструктуры и в любых метеоусловиях.
При самостоятельной работе погрешность определения координат составит 2%, при взаимодействии с ГЛОНАСС — 1%. Таких показателей нет у других стран и, по прогнозам ученых, не будет как минимум до 2035-2040 годов. На сегодняшний день проведены итоговые испытания новой навигации, начинается серийное производство.
Россия запускает новейшую навигационную систему осенью 2021 года. Изначально она разрабатывалась для военных беспилотников. В перспективе её планируют устанавливать и на бортовое оборудование гражданской авиатехники, а также использовать при освоении Северного морского пути и в случае некорректной работы системы спутниковой навигации.
Читайте также:
Материал создан при пподдержке проекта SFERA