Расскажу сначала 3 главных факта, а потом поделюсь одним милым моментом, который меня лично больше всего трогает в этой истории.
Гробницу Тутанхамона нашёл археолог Говард Картер в 1922 году.
Он начал раскопки в Долине Царей в 1906-м и искал именно Тутанхамона, ведь остальные гробницы уже были давно найдены и изучены.
Вместе с лордом Карнарвоном, который инвестировал в раскопки, Картер шёл к своей мечте: найти то, что ещё никто не находил!
И нашёл.
Гробницу нашли случайно.
Тутанхамон был настолько непримечательным фараоном для своего времени, правил настолько мало, а умер настолько юным, что о нём быстро забыли даже его подданные.
Спустя какое-то время, на занесенной песком гробнице поставили рабочие хижины и начали строить усыпальницу для более значительного фараона.
Картер убирал остатки этих хижин и вдруг случайно наткнулся на каменные ступени, ведущие вниз...
Их было 12. А за ними – запечатанная дверь.
За дверью оказалась гробница того самого Тутанхамона, наполненная золотом, керамикой, статуями и хранящая мумию своего забытого правителя.
Оказалось, что гробницу пытались ограбить 3000 лет назад.
Было установлено, что гробницу взломали через несколько лет после смерти Тутанхамона.
Возможно, это сделали сами слуги, охранявшие вход.
Они завернули в платок несколько драгоценных вещиц, но были застигнуты кем-то и бежали, бросив добычу. Так упавший свёрток и пролежал до начала ХХ века.
А теперь обещанный милый момент.
На саркофаге Тутанхамона, на лице этого юного мальчика, был найден веночек из засохших цветов!
Он сохранился, представляете!
Цветы исследовали и узнали, что они цветут в той местности в конце июня.
Дело в том, что у Тутанхамона была молодая жена, Анхесенамон.
По изображениям, найденным в гробнице, ясно, что эти двое нежно любили друг друга. И когда-то, 3000 лет назад, в конце июня Анхесенамон потеряла своего Тутанхамона.
Вот так, вместе с замечательными археологическими находками, которые прославили Тутанхамона навеки, была найдена и эта милая и грустная история любви.
Смотрите также: