Найти тему
Моя микробиота

Вред во спасение: о чем нужно знать, принимая антибиотики?

По данным ВОЗ, за последние 25 лет не появился ни один новый антибиотик [1]. В чем же причина? Дело не в том, что медицина победила все бактериальные инфекции. А в том, что бактерии учатся сопротивляться новым антибиотикам быстрее, чем лекарство попадает на рынок [1]. Таковы реалии нашего времени.

Правда ли антибиотики теряют свою эффективность? Как это связано с деятельностью человека? Почему бактерии научились бороться с лекарствами? И какой вред здоровью может нанести лекарство, совершившее переворот в медицине XX века и спасшее миллионы жизней?

Новая страница в истории антибиотиков: от эйфории к осознанию рисков

Почти сто лет прошло со дня открытия первого антибиотика – пенициллина. Это открытие совершило настоящий прорыв в лечении инфекционных болезней. В 1941 году первый человек получил лекарство на основе пенициллина. Сегодня же антибиотики ежедневно получают примерно 18 человек из 1000 [2]. За последние 80 лет антибиотики помогли спасти миллионы жизней. Однако за это время ученые накопили и новые сведения об антибиотиках, которые заставляют нас признать: антибиотики не всесильны. Виной тому их общедоступность и использование в далеких от медицины сферах (например, в животноводстве для лечения и профилактики болезней, а также для стимуляции роста животных) [1]. Конечно, антибиотики по-прежнему незаменимы при лечении многих инфекционных болезней, однако из-за их нерационального применения многие бактерии выработали механизм борьбы с антибиотиками.

Кроме того, антибиотики не умеют отличать «плохие» (болезнетворные бактерии) от «хороших», заселяющих легкие, кожу и кишечник человека. В результате препарат, призванный помочь организму в борьбе с инфекцией, нарушает работу его «экосистем».

Почему кишечник больше всего страдает от антибиотиков?

При приеме антибиотиков под их агрессивное воздействие попадает весь организм. Однако наиболее тяжелый удар приходится именно по кишечнику:

1. Нарушается баланс между микроорганизмами, населяющими кишечник:

Наш организм существует во «взаимовыгодных отношениях» с населяющими его полезными бактериями. Бактерии, находящиеся в кишечнике, регулируют пищеварение, защищают нас от вредоносных микроорганизмов. Антибиотики же, попадая в кишечник, без разбора убивают как болезнетворные бактерии, так и бактерии, составляющие полезную микробиоту кишечника [3]. В результате развивается дисбиоз (нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий), «микробиота начинает хуже справляться» со своей защитной функцией, и кишечник становится мишенью для инфекций.

2. Возникает диарея на фоне приема антибиотиков:

Диарея – один из самых распространенных побочных эффектов антибиотиков. Вероятность развития диареи зависит от:

  • Типа антибиотика: антибиотики широкого действия чаще вызывают диарею [ 4 ];
  • Возраста: если у взрослых частота возникновения диареи достигает 35%, то у детей диарея на фоне приема антибиотиков возникает в 80% случаев [5].

3. Вредоносные бактерии «обучаются» сопротивляться антибиотикам:

Организм со временем адаптируется к антибиотикам, бактерии микробиоты учатся сопротивляться их воздействию и передают «гены устойчивости» следующим поколениям бактерий. Однако не только «хорошие», но и болезнетворные бактерии способны наследовать этот ген. Поэтому кишечная микробиота, которая сильнее всего подвергается воздействию антибиотиков, считается сегодня «резервуаром генов устойчивости» как у взрослых, так и у детей [6]. Это дополнительно осложняет борьбу с болезнетворными бактериями и усугубляет проблему снижения эффективности антибиотиков.

Есть ли решение?

Представить себе современную медицину без антибиотиков невозможно. Вместе с вакцинами антибиотики позволили увеличить среднюю продолжительность жизнь примерно на 20 лет [1]. Отказ от антибиотиков был бы равносилен откату к первой половине XX века, когда менингит был неизлечимым заболеванием. Однако возврат к этой эпохе неизбежен, если число бактерий, способных противостоять воздействию антибиотиков, будет расти, а создание новых эффективных антибактериальных препаратов прекратится [1].

Конечно, распространение «генов устойчивости» среди бактерий и уменьшение количества эффективных антибиотиков – это проблема мирового масштаба. Но каждый может сделать свой вклад в решение этой общей проблемы. ВОЗ рекомендует [1]:

  • Использовать антибиотики только по назначению врача;
  • Всегда проходить назначенный врачом курс лечения до конца и не прерывать его раньше времени даже в случае улучшения самочувствия;
  • Не делиться своими антибиотиками со знакомыми и не принимать антибиотики, которые остались в упаковке после окончания назначенного врачом курса.

Но что делать с воздействием антибиотиков на здоровье – с диареей и дисбиозом?

Для нормализации пищеварения и состава микробиоты применяют полезные для здоровья микроорганизмы – пробиотики. Однако для нормализации кишечной микробиоты, а также профилактики и лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, подойдут не любые пробиотики.

1. Все ли пробиотики одинаково влияют на кишечную микробиоту?

Пробиотики – это вещества, способствующие росту «хороших» бактерий внутри кишечника. Однако бактериальные пробиотики, выполнив свою работу, не выводятся из кишечника и изменяют состав его микробиоты. Альтернативой может послужить пробиотик на основе особых микроорганизмов – сахаромицетов буларди. ЭНТЕРОЛ – единственный на российском рынке* пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 . Эти микроорганизмы подавляют и выводят из организма бактериальных возбудителей диареи, способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, а затем полностью выводятся из организма в течение 2-5 дней [7]. Так как ЭНТЕРОЛ не влияет на состав собственной кишечной микробиоты, он подходит не только взрослым, но и детям (от 1 года), у которых микробиота сформирована не до конца.

2. Почему не все пробиотики могут работать совместно с антибиотиками?

Не все бактериальные пробиотики могут подойти для профилактики и лечения диареи и дисбиоза, вызванных приемом антибиотиков. Как следует из названия, они содержат бактерии. Бактерии могут являться потенциальной мишенью антибиотиков и уничтожаться ими. Сахаромицеты буларди, входящий в состав препарата ЭНТЕРОЛ, не являются бактериями и не подвержены воздействию антибиотиков [7]. Они работают параллельно с антибиотиками, помогают снизить негативное воздействие антибиотика на кишечную микробиоту. ЭНТЕРОЛ можно использовать для профилактики диареи с первого дня курса приема антибиотиков [7].

3. Как пробиотики повышают риск распространения сопротивляемости среди бактерий?

Если же бактериальные пробиотики способны противостоять антибиотикам и не разрушаются ими, то может возникнуть другая нежелательная ситуация. Пробиотики могут передать болезнетворным бактериям свои «гены устойчивости» [8], что приводит к снижению эффективности антибиотиков в борьбе с инфекциями. В то же время активные компоненты препарата ЭНТЕРОЛ имеют небактериальную природу и не являются мишенью антибиотиков. Поэтому ЭНТЕРОЛ не способствует развитию сопротивляемости у бактериальных возбудителей диареи.

ЭНТЕРОЛ - это и пробиотик, и препарат для профилактики и лечения диареи различного вида, в том числе, при приеме антибиотиков. ЭНТЕРОЛ подавляет и выводит из кишечника различных возбудителей диареи и их токсины**. Способствует сохранению здоровой микробиоты, благодаря своему бережному действию***. За счет своего природного происхождения Энтерол® имеет естественный механизм устойчивости к антибиотикам [7].

ENT202103-CX-05

РУ: ЛП-002433, П N011277

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

* Единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 , зарегистрированный как лекарственное средство; государственный реестр лекарственных средств по данным на 27.02.2021 https://grls.rosminzdrav.ru/

**Для патогенных штаммов Escherichia coli и Salmonella typhimurium

*** Отсутствует резкий антидиарейный эффект ; Swidsinski A. Antibiotic-induced dysbiosis and corrective impact of S. boulardii – evaluation by structure functional FISH analysis in patients with a Gardnerella vaginalis infection. Abstract-JFHOD conference; 2014.

С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь.

Использованные материалы :

1. Antibiotic resistance // www.euro.who.int/en/media-centre/sections/press-releases/2012/11/self-prescription-of-antibiotics-boosts-superbugs-epidemic-in-the-european-region/antibiotic-resistance .

2. «Двуличные» антибиотики: спасающие жизнь и уничтожающие микробиоту // https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/ru/pro/services/publikacii/tematicheskaya-papka/dvulichnye-antibiotiki-spasayuschie-zhizn-i-unichtozhayuschie-mikrobiotu

3. Blaser M.J. Antibiotic use and its consequences for the normal microbiome // Science, 2016;352(6285):544-545.

4. Theriot C.M., Young V.B. Interactions Between the Gastrointestinal Microbiome and Clostridium difficile // Annu Rev Microbiol, 2015(69):445-461.

5. McFarland L.V, Ozen M., Dinleyici E.C. et al. Comparison of pediatric and adult antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile infections // World J Gastroenterol, 2016;22(11):3078-3104.

6. Francino M.P. Antibiotics and the Human Gut Microbiome: Dysbioses and Accumulation of Resistances // Front Microbiol, 2016(6):1543.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энтерол®

8. Saccharomyces boulardii // https://www.youtube.com/watch?v=N4Niq2J1dnU