Много лет я проработала в торговой фирме бухгалтером-ревизором. Небольшие торговые точки, островки в торговых центрах, небольшие магазины- так выглядела торговая сеть. Заработная плата у продавцов была средняя по городу. Зависела от выручки. Контингент работал разный, были серьезные, порядочные женщины, которые трудились на благо фирмы более десяти лет, кто-то приходил, осматривался, уходил на более интересную и (или)более высокооплачиваемую работу. В основном люди порядочные. Но ,нет-нет, да появится вороватая девица. Проведешь инвентаризацию товара, выявишь недостачу, а взять то с виновного лица и нечего. Господа полицейские по таким делам только время тянут, а делать ничего не хотят, мелко это для них. То одну бумажку просят принести ( накладные на товар, инвентаризационные описи и т.п.), а результат ноль. Даже не беседуют с подозреваемыми. Одна женщина-следователь у меня однажды первым делом спросила, а может ли наша фирма предоставить ей скидку на товары? Хотя по нашему делу движения не было вообще.
2009 год. Очередная инвентаризация показала недостачу 20000р. Зарплата продавца в то время была примерно 12000р. В магазине работали две дамочки посменно. Основной ассортимент магазина- фототовары. Понятно, что себе продавцы не забрали недостающий товар. Схема классическая-товар продал, по отчёту, по программе не провел, деньги в карман . Интервал между инвентаризациями- два месяца.
От работы продавцов отстранили, вызвали в офис, объяснительную писать не хотят. Ну и вину свою не отрицают ( обе). Да и глупо, кроме них в магазине в период между инвентаризациями никто больше не работал, когда заступили, товар принимали поштучно, по описи. Сколько ж я таких продавцов повидала! Оказалось, что они ещё и подружки!
На следующий день звонок в бухгалтерию:
- Здравствуйте, я такая- такая, депутат города ( называет маленький городок в области), а ещё я мама девочки, которой вы не хотите выдавать зарплату.
При слове " девочка", мне стало смешно. Доченьке её было всего 20 лет, но выглядела она лет на 30. Девушка с крупными формами ( не имею привычки судить кого-то за что бы то ни было, тем более за внешний вид, но у всего есть свой предел), одевалась и красилась весьма вызывающе, я бы на месте менеджеров такую мадам на работу не взяла. Не приятно видеть такую особу за прилавком. Позже, мы с коллегами просмотрели её стринички в социальных сетях. Знаете, если бы моя дочь выставляла такие фото, мне бы было стыдно за себя и за неё. А тут, ещё и дочка депутата! А фото в сети прости Господи! Видимо мама её была не в курсе фотошедевров доченьки.
Мама-депутат дозвонилась до нашего директора, про недостачу она даже слышать не хотела, орала в трубку, как ненормальная, грозилась натравить на фирму и налоговую, трудовую инспекцию и т.п. ( если бы она знала, сколько у нас за 16 лет было проверок! Ни одна не выявила нарушений). Жаль, что мы не записали телефонный разговор.
Зарплату продавцам выдали полностью и подали заявление в полицию. Деньги свои фирма, к сожалению ( что и было ожидаемо), не вернула. Но ,видимо, директор на тот момент решил, что так проблем будет меньше.
Ради интереса, позже навели справки про депутатскую дочку (надо было раньше это делать кадровой службе, их косяк). Оказалось, что двумя годами ранее, эта девочка работала горничной в отеле. Оттуда её выгнали за воровство, история была аналогичная, мамаша визжала, кричала, топала ногами, дайте доче з/п, я- депутат, нажалуюсь на вас везде.
Мама-депутат строит из себя очень важную особу, а дочь после школы учиться не пожелала, работала то горничной, то продавцом ещё и воровала.
Не важно, депутат ты или нет, я считаю, что матери должно быть стыдно за дочь. Вместо того, чтобы бить себя в грудь, что она депутат, могла бы постараться решить проблему миром и дочку свою присмирить.
Вот истинное лицо " слуги народа", такая уж точно о народе думать не будет.
Понравился рассказ? Поддержите автора, ставьте лайк и подписывайтесь канал!