“Щипать или не щипать?” - спорный вопрос. Все томаты имеют пасынки или боковые побеги, которые формируются между основным стеблем и боковыми ветвями в период раннего роста их растений.
- Вы определенно не хотите прищипывать детерминантные (кустовые) сорта или у вас будет всего несколько плодовых гроздей. Поскольку детерминанты плодоносят только на концах своих ветвей, никогда не обрезайте их, иначе вы вообще не получите плодов!
- Тем не менее, большинство садоводов действительно щиплют индетерминантные помидоры (тот тип, который продолжает расти). Вы можете выщипывать боковые побеги или пасынки, когда они молодые и нежные. Лучшее время - это раннее утро, когда растение набухло. Просто отщипните их пальцами.
Как правильно отщипывать пасынки?
Ломают пасынок вбок , если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенёк или нет - разницы нет.
Плюсы пасынкования:
Большинство садовников щиплют еженедельно, оставляя один или два стебля, так что каждый становится лидером со своими листьями, цветами и плодами. Некоторые эксперты, такие как Мел Бартоломью (который изобрел “Квадратное садоводство”), удаляют все пасынки. Многие источники подчеркивают прищипывание нижних пасынков и самых старых листьев снизу стебля. Это уменьшает проблемы с заболеваниями, потому что листья обычно затенены остальной частью растения и ближе всего к почве. Еженедельное опрыскивание компостным чаем также, по-видимому, помогает предотвратить грибковые заболевания.
Минусы пасынкования
Пасынковые растения имеют более крупные помидоры и плодоносят раньше, но в целом у них также меньше помидоров. Чрезмерная обрезка может привести к солнечному ожогу - желтому загорелому пятну. Необрезанные растения дают примерно в два раза больше плодов, чем обрезанные, но для созревания плодов потребуется больше времени. Обрезка также влияет на вкус. Чем больше листьев у растения, тем больше происходит фотосинтез, который производит больше сахаров в плодах. Избыток листвы оттеняет плод и изолирует его от летнего зноя, заставляя созревать медленнее и улучшая вкус.
Примерно за месяц до средней даты первых заморозков проводится последняя обрезка: обрезаются концы каждого стебля чуть выше самой верхней плодовой грозди. Это может показаться суровым, но обрезание растущих кончиков заставляет растения направить последний прилив энергии на созревание плодов, оставшихся на стебле, пока погода еще теплая.
Конечно, если листва на ваших растениях настолько густая, что никакой свежий воздух не может достичь центра растения, ее определенно нужно удалять.