Найти в Дзене
Радистка Кэт

Обнаружила одну из причин стагнации: не нужно реформировать образование – измените систему найма на работу

Читаю новости о реформе образования в России. Предлагают с лета 2021 направить усилия на создание образовательного процесса, при котором личность формируется, её самостоятельность и прочие качества, связанные со всякими там «демократиями». Предлагают еще реформы в ПТУ провести – что-то там сократить – то ли учеников, то ли сроки обучения.

Уходить, говорят, надо от всего советского. Новое общество формировать нужно.

Не туда идем, товарищи. Даже долго думать не нужно. Куда эта свободная личность, воспитанная в духе либерализма, попадет впоследствии? Со своим красным дипломом и профессиональными знаниями, несущими свет в общество?

Куда? В общество, где твой красный диплом играет роль лишь отчасти, где, выбирая между специальностью диплома и профессией с деньгами, ты выберешь деньги.

Опрос 2019 года от ИА REGNUM https://regnum.ru/pictures/2678434/6.html
Опрос 2019 года от ИА REGNUM https://regnum.ru/pictures/2678434/6.html

Проблема общества не в том, что в нем нет профессионалов и свободных личностей. Проблема в том, что эти профессионалы и свободные личности в этом обществе никому не нужны.

Я смотрю, где работают мои знакомые со своими дипломами. Психологи – в строительных магазинах, бухгалтера – в фирмах сетевых, продавцы – помощниками депутатов. Так может дело не в дипломах и их качестве, а в том, что нет у нас четкой системы найма профессионалов?

Вот как, например, в Германии. Вы никогда не устроитесь на работу без диплома. Вас не возьмут на работу продавцом, даже если вы закончили 2 университета. Предъявите корочки продавца и все тут. Учитель никогда не попадет на работу в строительный магазин – никогда. Вот что значит система профнайма.

Там же
Там же

У нас же все делается через знакомых: «Иди, Иван, ко мне в фирму. Зарплата хорошая будет. На месте разберешься». Вот так у нас и получается, что, разбираясь на месте, в итоге ни в чем люди не разбираются. Отсюда и проблема того, что любой общественный институт работает абы-кабы. А чуть кризис какой – летит все в тартарары. И никто ни за что ответить не может. Работают эдакие «полузнайки» везде. Образование в таком обществе это лишь фикция.

Вот разбегутся все эти свободные личности со своим профессионализмом кто-куда в погоне за деньгами, а общественные институты в итоге "берут" то, что осталось... А там уж о качестве речь не идет.. Понимаете о чем я?

Ну, а что вы хотите, если в стране журналист Рогозин руководит космической отраслью? Куда уж ярче пример…

Как-то так сейчас всё и происходит...
Как-то так сейчас всё и происходит...

Это не образование у нас плохое советское. Образ мышления у нас советский. Везде на местах свои люди, называется. Так что не образование реформировать надо. А систему найма, повязанную на личных связях. И систему зарплат для профессионалов. Только в этом случае вы получите общество, которое будет развиваться. А не функционировать кое-как, лишь бы не развалиться...

А образование не трогайте – оно у нас пока советское. Разрушите его – пожалеем.