В массовом создании популярный архитектор, тот, который, смог осуществить множество построек. Однако в этом посте я хочу развеять этот миф. В конце XVIII века в архитектуре господствовал неоклассицизм. Это слово произошло от латинского слова «classicus» — образец. Образцом для архитекторов служила архитектура Древней Греции и Древнего Рима, которая в то время была популярна. Италия в то время была меккой для художников и архитекторов. (Греция в то время для европейцев была недоступна по политическим причинам). Однако даже в этой эпохе были исключения — творчество Клода Николя Леду (1734-1806) и Этьена Луи Булле (1728-1799) несколько выбивается из ряда прилежных последователей Античности. Их называли проклятыми архитекторами, не по их проектам, а потому что многие их постройки были разрушены во время Великой Французской Революции.
Немножко будет лукавством, противопоставлять неоклассицизм и мегаломнов, ведь по сути дела, большинство осуществленных построек выполнено в этом стиле и наши герои начинали именно с него. И Булле, и Леду в своё время были известными архитекторами, которые практиковались в этом стиле. Они много строят отели (тогда это были особняки для знати), поместья (по средневековой традиции их назвали замками) и театры, которые выглядят для того времени вполне стандартно.
Как и другие архитекторы Булле и Леду прошли мощную классическую школу и были её прилежными учениками. Классицизм не просто выбирал античные формы, он старался свести всё к формуле гармонии всех качеств архитектуры (красота, практичность, композиция, пространство). Поэтому здания получались несколько усредненными, если так можно выразиться, причём для архитектора классициста это было бы комплиментом.
Но тем не менее, в творчестве обеих архитекторов начинаются перемены в конце 1770-ых годов. Начнём с Э. Л. Булле. В это время он принимает участие в конкурсе на Церковь Св. Магдалены, проект кажется вполне типичным, однако начинает доминировать монолитная стена, чего архитекторы классицизма XVIII века старались избегать.
Однако это было только начало магаломании в творчестве Булле. В 1780-ые годы Булле создаёт ряд проектов, которые он предлагал не осуществлять. Да и сами эти проекты несколько отличались от принципов классицизма с его рациональностью и прямыми цитатами на античность. В них главная была философская составляющая, которая заключалась в идеях Просвещения — вере в разум и науку.
Образ тот же, однако, он более громадный ( в этом можно убедиться рассматривая людей), огромная массивность монолитных стен играет в этом храме огромную роль. Портики и колоннады не регулируют, а наоборот, только подчёркивают громадные масштабы этого храма. Этот храм был предназначен для поклонения культу разума. Интерьеры впечатляют ещё больше. Вроде бы здесь присутствует ориентация на Античность, но какие масштабы! Эффект также подчёркивается, благодаря глубокой перспективе и монотонного использованию кессонов на потолке.
В 1784 году Булле выполняет памятник-кенотаф Ньютону. Проект не был осуществлён, но тем не менее, фантастичен и для сегодняшнего дня. Булле ориентировался здесь на ярусный древнеримский Мавзолей императора Августа, однако значительно переработав его и увеличив пропорции.
Тема памяти и героизма в архитектуре Булле становится одной из главных. В Монументе Спартанцам, также обладающим гигантскими пропорциями и монолитными стенами.
Сам мавзолей напоминает гробницу Древней Греции, однако Булле увеличивает её и добавляет монументальный фриз, венчающий карниз здания. Формы крайне упрощены. Это же тема присутствует и в библиотеке, в которой Булле предлагал хранить все книги мира. В своём роде библиотека для Булле — мемориал, который трактовался как некий Храм Знаний.
Также Булле выполняет ряд других проектов, в которых чувствуется следования принципам монолитности и простым геометрическим формам.
Творчеству Клода Николя Леду повезло в какой-то мере больше, потому что ему удалось осуществить некоторые свои замыслы. В 1775-1779 годах Леду работает над проектом королевских солеварен в городе Арк-э-Сенан недалеко от леса Шо. В то время соль была важным продуктом (например, она позволяла долго хранить продукты). По сути дела, архитектору предстояла задача создать промышленную архитектуру. Проект был выполнен в форме идеального круга, в центре которого находилась площадь со зданием администрации, вокруг которой кольцами расходились различные хозяйственные и жилые постройки, которым архитектор хотел придать индивидуальный вид. Это должно быть ядро будущего города.
Также архитектор продумал и экологические проблемы — границы между зданиями должны быть засажены деревьями. К сожалению, проект не был воплощён в жизнь полностью из-за отсутствия денег в казне и из-за Французской Революции. Однако, кое-что было осуществлено и мы можем понять эту архитектуру.
В архитектуре, несмотря на обращение к классической системе, много влияний философских идей. Это чувствуется с входа, который помечен портиком с дорическим ордером.
В глубине портика входа находится арка с гротом необратонного камня — говорит о предназначении этого места (добыча соли), а также о сложной борьбе человека со стихией (контраст между ордерным портиком — символ порядка и гротом — символом природы). Здание окружено массивными стенами склада, которые украшают рельефы с вытекающим соляным раствором. Эти рельефы заставляют архитектуру говорить. Леду настроен на диалог с посетителями.
После входа открывается площадь, окруженная складами, домами для рабочих и конечно же здание управляющего.
Несмотря на использование таких классических приёмов как использование портика в композиции, Леду пытается утяжелить пространство стен при помощи масштабов и декора (например, муфтированные колонны центрального портика).
Соседние здания также подчёркивают массивность из-за использования руста — имитации каменной кладки.
Несмотря на то, что проект был до конца не реализован, Леду много раз возвращался к нему. В своей книге «Архитектура, рассмотренная в связи с искусствами, нравами и законодательством», вышедшая в 1804 году, незадолго до смерти автора, содержала интересные решения этого города. Исследователи отмечают, что на Леду оказывали влияния идеи Жан Жака Руссо, о естественности человека и природы. Поэтому многие здания располагаются на фоне природы. Не менее важным, исследователи отмечают влияние масонских идей на архитектуру зодчего. Сам город мыслится как некий идеал, где нет социальных противоречий. Однако Леду не был сторонником равенства, наоборот, он проявил интерес к индивидуальности, уделив внимание каждому сословию.
Архитектор уже полностью мыслит геометрическими чистыми объёмами, лишенными каких-либо декораций. В этом плане интересен Дом Хранителя Источника, выполненный в виде полуциркульной арки через которую проходит водный поток. Архитектор попытался выразить таким образом идеи подчинения человеком сил природы. Проектируются также Дом Лесника (Хранителя Леса) и Дом Садовника в виде шара.
Леду пытается создать говорящую архитектуру, что проектирует даже публичный дом в виде…фаллоса!
В начале 1780-ых Леду разрабатывает проекты павильонов таможен для Парижа, это также должны быть павильоны очень индивидуальные по своему замыслу. Предполагалось, что эти павильоны должны скрасить будни бедняков, потому что в них должны располагаться трактиры. Многие из застав были возведены, однако в XIX веке во время реконструкций Парижа многое было утрачено.
Здание представляет ротонду (тип круглого здания), однако здесь огромную роль играет массивная стена, которая хоть и расчленена арочными окнами, производит тяжелое впечатление неприступной крепости.
Это ощущение присутствует и в более камерных таможнях, например, на площади Д'Анфер.
Основной акцент здесь сделан на трехчастной аркаде, которая покрыта муфтами — приёму, к которому часто прибегал Леду, чтобы утяжелить массу стен.
Архитектура Леду и Булле была очень индивидуальной, даже если сравнивать творчество мастеров между собой. Они попытались не только создать архитектуру, наделив её философскими смыслами, но и старались использовать новые творческие методы, хоть ориентируясь на Античность, но творчески переосмысливая её. Судьба зодчих сложится по-разному. Булле скончается в 1799 году, Леду в 1806, успев пережить тюремное заключение из-за неприятия Революционных идей. Тем не менее, они вряд ли могли представить, какое влияние их архитектура окажет на последующее развитие архитектуры, от позднего этапа классицизма, который обычно называют ампиром вплоть до постмодернизма. В любом случае архитектура мегаломанов — явление уникальное для своего времени.