Россия стала безусловным лидером по количеству автовладельцев, которые ремонтируют и обслуживают свои машины самостоятельно. Об этом рассказал основатель агентства Gruzdev Analyze Александр Груздев в рамках первой международной конференции автосервисного бизнеса, прошедшей 24 июня. По словам эксперта, почти треть россиян не доверяет эти операции станциям технического обслуживания (СТО).
Стоит отметить, что в ремонт и ТО не входят операции по замене техжидкостей и щеток стеклоочистителя. Следом за Россией идут США, где 18% автовладельцев чинят и обслуживают свои транспортные средства сами.
«Высокий уровень самостоятельного обслуживания автомобилей связан с культурным кодом. Автомобили в Америке уже давно, и исторически сложилось бережное отношение к автомобилю. Причем это не средство экономии, скорее это желание сделать лучше и качественно, а для тех, кто правда умеет обслуживать автомобиль — это просто удобно», — говорит Александр Груздев.
В основном сервисы в мире не принимают водителей со своими запчастями. Но почти 1/3 водителей в России посещают сервис с лично купленными деталями. Если в США (5%) и Германии (2%) еще есть частные случаи приезда в автосервис со своими запасными частями, то в Китае этот момент исключен полностью. Все 100% машинозаездов по ремонту и обслуживанию выполняются с деталями автосервиса.
«Китай — это рынок, который совсем недавно сформировался. Поэтому у водителей нет культуры самостоятельного обслуживания автомобиля, как и нет привычки приезжать со своими запчастями в автосервис. В КНР сформировалось поведение купить новый автомобиль, обслуживать его у дилера, а затем уже обслуживаться в независимой СТО», — прокомментировал Александр Груздев.
Рынок автосервиса и национальные особенности
Лидером по количеству автосервисов в стране стал Китай — более 505 тысяч предприятий. На втором месте США — 237 тысяч станций, в Германии — 83 тысячи, в России — чуть больше 50 тысяч. Несмотря на то, что РФ уступает по общему количеству станций, страна уверенно занимает вторую строчку по количеству зарегистрированных автомобилей на одно сервисное предприятие — 978 автомобилей. Впереди только США — 1186 автомобилей на автосервис.
Общее количество машинозаездов в сервисы в большей степени зависит от размера парка страны. Поэтому самые большие рынки мира с точки зрения количества посещений ремонтных организаций — США и Китай, 656 млн и 629 млн заездов соответственно. Эти же страны в лидерах и по среднему значению машинозаездов на автомобиль в год — 2,3 и 2,2 раза. В России фиксируется 100 млн машинозаездов в год, в среднем каждый автомобиль посещает СТО не менее двух раз в год.
«Среднее количество машинозаездов в год не сильно отличается от страны к стране, а значит наиболее важным фактором является пробег. Россия единственная страна, где этот показатель уверенно растет и продолжает рост в 2021 году», — отметил Александр Груздев.
Интересную особенность подметил специалист на китайском рынке — автосервисная отрасль развивается по типу сервиса Uber. Клиент заходит в приложение на смартфоне — выбирает опцию «хочу поменять колодки», и приложение выдаёт ближайшие точки с указанием станций, которые готовы взяться за работу. Причем визит можно запланировать за несколько дней вперед. В предложенных вариантах будет сортировка по цене, рейтингу и близости сервиса.