В сражении у мыса Трафальгар капитан Жан-Жак-Этьен Люка командовал 74-пушечным линейным кораблём «Редутабль» ("Redoutable», "Грозный»). В самом начале боя «Редутаблю» пришлось иметь дело с тремя английскими линейными кораблями - 104- пушечным флагманом адмирала Нельсона «Виктори», 98-пушечным «Темерер" и 74-пушечным «Конкуэрор». А к концу боя число противников увеличилось до пяти - подтянулись 98-пушечный «Нептун» и 74-пушечный «Левиафан». В этой связи, особый интерес представляет рапорт капитана Люка, составленный по результатам сражения:
Рапорт капитана Люка о потере корабля «Редутабль» в Трафальгарской битве.
«В этот день, 1-го брюмера, в ХIV [год республики] (23 октября), мы, нижеподписавшиеся, Э. Люка, капитан и Офицер Ордена Почетного легиона, получивший по велению Его Величества корабль «Редутабль» [«Redoutable»], вместе со старшими офицерами (офицерским составом), под-офицерами и т.д., собрались на борту английского корабля «Свифтшур» [«Swiftsure»] и, пережив утрату собственного корабля, составили следующий рапорт, содержащий причины и обстоятельства потери «Редутабля».
21 октября (29-го вандемьера), в половине двенадцатого, Объединенный флот оказался с наветренной стороны от противника, образуя боевую линию. «Редутабль», в соответствии с порядком старшинства, был третьим кораблем за кормой флагмана адмирала «Буцентавр» [«Bucentaure»]. Два промежуточных корабля, в ходе эволюций, из-за отсутствия ветра, были вне установленной дистанции и оставили корабль адмирала открытым как раз в тот момент, когда противник принял решение атаковать наш центр. «Виктори» [«Victory»] со 110 орудиями под командованием адмирала Нельсона и «Темерер» [«Tеmеraire»] с одинаковой скоростью шли во главе дивизии, которая неслась на наш адмиральский корабль, чтобы отрезать его и окружить. Капитан Люка, поняв замысел противника, немедленно принял меры, чтобы занять позицию вслед за «Буцентавром», в чем счастливо преуспел. Хотя флаг-капитан с борта флагмана несколько раз окликнул нас, чтобы мы зарифили часть парусов, мы продолжали держаться ближе к корме. Все единодушно решили скорее потерять свой корабль, чем стать свидетелями захвата нашего адмирала.
Без четверти двенадцать началась стрельба с обеих сторон между кораблями, находившимися на расстоянии пушечного выстрела. Два трехпалубных корабля противника направили все усилия на то, чтобы ворваться в нашу линию вслед за «Буцентавром» и поставить его в два огня, чтобы заставить наш адмиральский корабль прекратить сопротивление. Однако, они были не в состоянии сдвинуть нас с места. Мы решили расположиться рядом с адмиралом противника и, в этой ситуации, дали сами и приняли несколько залпов. Враг не мог помешать нам устремиться к «Виктори». Затем капитан отдал приказ готовиться к абордажу, после чего наш храбрый экипаж во главе с офицерами немедленно приготовился к атаке. Бой начался со стрелкового оружия, на борт «Виктори» было брошено более двухсот ручных гранат.
Адмирал Нельсон сражался во главе своего экипажа, но все же, поскольку наш огонь был гораздо более энергичным, чем у англичан, мы заставили их замолчать примерно на четверть часа. Верхняя палуба «Виктори» была усеяна мертвецами, а адмирал Нельсон был убит мушкетным выстрелом. Однако, подняться на борт «Виктори» оказалось неожиданно трудно: его верхняя палуба была намного выше, чем у «Редутабля». Энсину Йону и четырем матросам, взобравшимся на якорь, это удалось. За ними последовали бы и остальные их отважные товарищи, но в этот момент английский корабль «Темерер» остановился. Видя, что огонь его адмиральского флагмана прекратился и что он неминуемо должен быть взят, он [«Tеmеraire»] тотчас же обрушился на нас с правого борта шквальным огнем. Последовавшая за этим бойня была неописуема. Погибло более двухсот наших солдат. После чего капитан приказал остальным спуститься вниз и обстрелять «Темерер» из тех орудий, которые не были выведены из строя. Сразу же после этого за кормой появился еще один вражеский корабль, на расстоянии пистолетного выстрела от нас; на этом месте он оставался до тех пор, пока нам не пришлось спустить флаг.
Это несчастье произошло около половины третьего пополудни по следующим причинам:
1. Из экипажа, состоявшего из шестисот сорока трех человек, пятьсот двадцать два были уже не в состоянии продолжать бой. Триста человек были убиты и двести двадцать два тяжело ранены. Среди последних были все старшие офицеры и десять младших офицеров.
2. Корабль был разбит: грот и бизань-мачты завалились на борт. Первая рухнула на «Темерер», а реи последнего упали на борт «Редутабля».
3. Румпель, штурвал, рулевое управление и бизань-мачта были полностью разрушены.
4. Почти все наши орудия были сорваны с креплений, отчасти в результате столкновения с двумя трехпалубниками, отчасти из-за их выстрелов, а также из-за разрыва восемнадцатифунтовой пушки на нижней палубе и тридцатишестифунтовой карронады на баке.
5. Полуют был полностью разбит, а перекрытия и балки палубы разбиты и разрушены так, что вся кормовая часть корабля образовала практически зияющую пустоту.
6. Почти все люки портов были разбиты, а сами порты уничтожены огнем «Виктори» и «Темерера».
7. Оба борта корабля и палубы были прострелены и изрешечены таким образом, что многие раненые, лежащие беспомощно внизу, на орлоп-деке, были убиты.
8. На корме вспыхнул пожар.
9. Наконец, корабль протекал во многих местах, в трюме было несколько футов воды и почти все насосы были уничтожены артиллерийским огнём. У нас имелись все основания опасаться, что она затопит трюмы.
В течение всего сражения «Виктори» и «Темерер» не прекращали своих атак на «Редутабль» и мы не расцеплялись друг с другом в течение некоторого времени после того, как битва между флотами прекратилась. «Виктори» лишился бизань-мачты, был разбит судовой колокол, а большая часть его команды была выведена из строя. Адмирал Нельсон был убит мушкетным выстрелом при попытке подняться на борт.
В семь вечера «Свифтшур» [«Swiftsure»] принял нас на буксир, а на следующее утро послал на борт отряд, чтобы взять на себя командование, отстранив капитана Люка, лейтенанта Дюпоте и господина Дюкреста. К полудню течи настолько усилились, что с призового корабля подали сигнал о помощи. «Свифтшур» послал шлюпки, чтобы спасти оставшуюся часть нашей команды, но у них было время, чтобы снять только сто девятнадцать французов. Около семи часов вечера, когда вся корма была под водой, «Редутабль» пошел ко дну со всеми ранеными на борту.
23-го (1-й Брюмера) капитан «Свифтшура», увидев издали несколько человек на затонувшем судне, приказал поднять их. Спасти удалось ещё пятьдесят человек. Из четырёхсот шестидесяти трёх человек было спасено не более ста шестидесяти девяти, включая шестьдесят четыре раненых.
На борту «Свифтшура», подписано офицерами квартердека и подтверждено капитаном Люка.»
Трафальгарское сражение было не единственной переделкой, в которую попал капитан Люка. В дальнейшем энергичный офицер получил под начало линейный корабль "Регулус" у которого были свои приключения:
"КОРОТЫШКА" ЛЮКА. САМЫЙ БОЕВОЙ КАПИТАН ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк", подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.