Найти в Дзене
А-блин-то-комом

А в Советском Союзе было так! часть втоая

Слова о том,что семья- ячейка общества были не просто словами, а смыслом жизни.

Вместе ужинали, обсуждая проблемы, накопившиеся за день, вместе делали субботнюю уборку, вместе ходили в кино и парк. Не часто к нам присоединялся отец, так как был заядлым рыбаком и не разделял нашей любви к культпоходам. Но для профилактики каждый раз перед очередной рыбалкой усаживал нас с братом перед своими очами и устраивал такие душе щипающие беседы,в процессе которых мы каялись во всех грехах,о которых даже не подозревали родители.

Естественно за этим шли штрафные санкции.

Рисунок с интернета
Рисунок с интернета

Тогда я злилась, а сейчас понимаю каким мудрым и любящим был мой отец и что единственной его целью было не наказать,а воспитать нас сильными и порядочными людьми.

Игрушки покупали по праздникам, но их в каждой семье было достаточно. С братом в детстве часто ссорились и наивысшей степенью подлости было спрятать книгу.

Читали, как впрочем все наши сверстники, запоем. Хорошие книги были дефицитом, но нас спасали многочисленные библиотеки, а ещё друзья, с которыми мы читали по кругу. Из любви к чтению вытекала хорошо поставленная и грамотная речь, умение мыслить и делать выводы.

Я думаю, что излишне говорить о том, что заводы и фабрики работали по всей стране. На ум приходят строчки из советской песни:

Заводов гудки в небо льются,

Рабочих на смену зовут

И девушки звонко смеются,

Студенты спешат в институт.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Люди любили свои заводы и гордились ими. При каждом из них были свои поликлиники. Рабочие получали льготные, т. е. процентов на восемьдесят оплачиваемые путевки в санатории и пансионаты.

Лечили бесплатно, пиком наивысшей степени благодарности врачу за проведённую операцию были коробка конфет и бутылка коньяка.

В ВУЗы поступали сами ( пишу, ссылаясь на личный опыт и опыт моих друзей и близких ) и за всё время обучения ни одному преподавателю не давали взятку!

Фотография с интернета.
Фотография с интернета.

Я окончила Киргизский Государственный Университет имени 50 летия Октября. Преподавал нам сильнейший профессор-
преподавательский состав, усомниться в честности и порядочности каждого члена которого не было дано ни малейшей возможности за все пять лет обучения.

И по прошествию стольких лет я с огромной нежностью и трепетной благодарностью вспоминаю их, моих школьных учителей и вузовских преподавателей.

Будет ли такая возможность у наших детей и внуков? Не поймите неправильно, среди людей, посвятивших себя этой профессии, и сегодня большинство грамотных, порядочных и неравнодушных людей, но есть и те, кто пошел в педагогику не по призванию, а просто от того, что на другой вуз либо денег, либо баллов не хватило.

Приходят такие инженеры человеческих душ в школы и так начинают учительствовать, такой багаж знаний вкладывать в юные головы- знай, уворачивайся.

Грустно?! Мне так плакать хочется.

Что же делать?

Я не Чернышевский с его романом, да и ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя сам.

Лично я очень хочу, чтобы мой сын и сын моего сына, да и вообще все те, кто мне близок и дорог, гуляя по вечерним улочкам нашей лучшей в мире Родины, могли не боясь попить купленной в автомате газировки из стеклянного стакана, оставленного для общего пользования.

Я очень хочу, чтобы мой сын всегда знал, что, если его сын будет прилежно и хорошо учиться, то обязательно поступит в ВУЗ, а сын моего сына был уверен, что если через много лет его престарелые родители заболеют, врачи , вспомнив клятву Гиппократа, сделают всё для того, чтобы их вылечить.

Я мечтаю о том, что спортсмены моей Родины в недалеком будущем ни за какие блага не согласятся выступать под нейтральным флагом, а полицейские дубинки в руках соотечественников окажутся ночным кошмаром.

Я не хочу чтобы моя Родина воевала с украинцами, потому что украинкой была моя бабушка, а белорусской- моя лучшая школьная подруга.

Плакат с просторов интернета.
Плакат с просторов интернета.

Я не хочу, чтобы ущемляли права киргизов- гастарбайтеров, потому что тридцать лет дышала с ними одним воздухом и они были моими друзьями и соседями.

Я много чего хочу и что отвергаю, а поэтому 19 сентября я обязательно пойду на выборы и отдам свой голос кандидату той партии, чья программа соответствует моим убеждениям и моему мировоззрению. У каждого из нас свой выбор и свой менталитет, но каждый из нас не имеет права прятать его в застегнутом кармане. Наша пассивность бьет по нам бумерангом, а лично я не хочу этого!!!

Начало читайте тут.