Умение творчески решать задачи – важный навык для любого человека, и способность мыслить творчески поддается тренировке и развитию. Развитие творческого мышления начинается с малых лет. Например, в детском саду, развитию фантазии и воображение у детей способствуют занятия рисования, лепки, всевозможные развивающие игры.
В более позднем, школьном возрасте, развитие нестандартного мышления происходит уже на уроках в школе. Способность ребенка мыслить креативно и нестандартно высоко оценивается при решении олимпиадных задач. Но, далеко не все дети, способны абстрагироваться от шаблонного мышления и творчески подойти к решению задач.
Люди, умеющие мыслить неординарно с легкостью найдут выход даже из самой трудной жизненной ситуации.
Как развить у ребенка нестандартное мышление?
1. Одним из способов развития творческого мышления является решение логических задач, в том числе различных головоломок, ребусов.
2. Игра в интеллектуальные игры, такие как шашки, шахматы, домино, нарды. В таких играх ребенок учится быстро принимать решения, анализировать текущую ситуацию, прогнозировать.
3. Игры, направленные на развитие творческого потенциала, в которых ребенку нужно придумать что-то самому. Например, придумать название картине или рассказу.
4. Отдать ребенка на занятия, где преимущественно работает правое полушарие мозга, отвечающее за креативность, творческие способности, нестандартное мышление. Например, это могут быть занятия рисованием, танцами, музыкой, спортом.
Умение ребенка неординарно мыслить обязательно поспособствует приобретению престижной профессии, высокой должности и достижению поставленных целей.